Наверх


Чем лечить горло в домашних условиях? Без помощи медикаментов.
Как плести фенечки?
Грибок и методы его лечения народными средствами
Чем лечить кашель в домашних условиях?
Чем лечить ангину? Лечимся в домашних условиях.
Сколько калорий в пище, которую мы едим. Подсчёт.
От чего растет живот у женщин?
Лечим насморк или чем его лечить?
Всё об абортах. Сроки, методики, цены.
Как похудеть в домашних условиях? Самые популярные диеты мира.
Система Orphus
Отображение
Настройки отображения:

Изменить размер шрифта х2
Изменить размер шрифта х4
Изменить цвет шрифта на красный
Изменить цвет шрифта на синий
Изменить цвет шрифта на серый
Изменить шрифт

Чем лечить ангину? Лечимся в домашних условиях.

Лето, жара, так хочется чего-нибудь холодного... мороженое, ледяное пиво или газированные напитки – все это спасает от жажды и доставляет удовольствие, а за удовольствие приходится платить собственным здоровьем. Все просто. Вы пьете холодный напиток, иммунитет немного ослабевает и стрептококковая инфекция начинает хозяйничать у вас в горле. Так часто и начинается ангина. Конечно, ангиной чаще болеют дети, но и взрослым следует бережней относиться к своему здоровью. Что же делать, если уж заболели ангиной, Wikispace постарается рассказать от и до ниже в подготовленном специально материале. Ангина - это острое общее инфекционное заболевание с преимущественным поражением нёбных миндалин. Воспалительный процесс может развиваться и в других скоплениях лимфаденоидной ткани глотки и гортани — в язычной, гортанной, носоглоточной, миндалинах. Тогда соответственно говорят о язычной, гортанной или носоглоточной ангине. Инфицирование может быть извне или собственными микробами. Возможны два пути передачи инфекции ангины: воздушно-капельный и пищевой. Но чаще всего происходит внутреннее инфицирование из полости рта или глотки ( хроническое воспаленяе нёбных миндалин, кариозные зубы и др.). Источником ангины могут быть также гнойные заболевания носа и его придаточных пазух.
В первую очередь, надо вспомнить о симптомах ангины. Между моментом, когда стрептококк начинает активно развиваться и началом болезни, проходит 1-2 дня. Затем, в один не прекрасный момент человек ощущает слабость, появляется озноб, головная боль и боль в горле при глотании. Озноб длится не долго, около получаса, затем температура тела повышается до 38-39С. Если посмотреть горло больного, миндалины будут «гореть» - ярко красные, воспаленные, иногда с белым налетом или мелкими гнойничками. Лимфоузлы под челюстью могут увеличиться, при пальпации они покажутся плотными и болезненными. Ангина – это не простуда, ее ни в коем случае нельзя переносить «на ногах». Если не долечить ангину, могут развиться такие опасные осложнения как воспаление среднего уха, ревматизм, миокардит и др. поэтому одним из важнейших составляющих успешного лечения ангины является СТРОГИЙ постельный режим.

Фолликулярная и лакунарная ангина характеризуются более выраженной клинической картиной. Головная боль, боль в горле, недомогание, общая слабость. Изменения в крови значительнее, чем при катаральной ангине. Нередко ангина начинается ознобом, повышением температуры до 38 - 39 °С и выше, особенно у детей. Отмечается высокий лейкоцитоз - 20-109/л и более со сдвигом белой формулы крови влево и высокой СОЭ (40 - 50 мм/ч). Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны при пальпации. При фарингоскопии отмечают выраженную гиперемию и припухлость небных миндалин и прилегающих участков мягкого неба и небных дужек. При фолликулярной ангине видны нагноившиеся фолликулы, просвечивающие сквозь слизистую оболочку в виде мелких желто-белых пузырьков. При лакунарной ангине также образуются желтовато-белые налеты, но они локализуются в устьях лакун. Эти налеты в дальнейшем могут сливаться друг с другом, покрывая всю или почти всю свободную поверхность миндалин, и легко снимаются шпателем. Деление ангин на фолликулярную и лакунарную условно, так как у одного и того же больного может быть одновременно как фолликулярная, так и лакунарная ангина.

Наиболее часто возбудителями инфекции являются стафилакок, стрептококк, пневмококк. Есть сведения о возможности вирусных ангин. Предрасполагающие факторы: местное и общее охлаждение, снижение сопротивляемости организма. Ангиной чаще болеют дети дошкольного и школьного возраста и взрослые до 35—40 лет, особенно в осенний и весенний периоды.

При простудных заболеваниях и насморке обычно воспаляется также и слизистая оболочка глотки — фарингит. Она становится сухой, красной, раздраженной и набухшей. В таком случае причиной обычно являются вирусы. Однако часто сюда добавляется и вторичная инфекция от бактерий, которые проявляются при ослабленном иммунитете.

Наряду с острым воспалением глотки наблюдается, и его хроническая форма. Она вызывается длительным раздражением слизистой оболочки пылью, курением, алкоголем, увеличением миндалин или постоянным дыханием через рот (например, из-за искривления носовой перегородки, при хроническом воспалении придаточных пазух носа).

Лечение ангины в домашних условиях

В первую очередь при лечении ангины в домашних условиях важно учитывать особенности протекания болезни. Во-первых, высокая температура вызывает усиленное испарение влаги с поверхности кожи. Поэтому заболевший ангиной человек нуждается в большом количестве жидкости. Жидкость не только предотвратит обезвоживание, но и поможет снять интоксикацию и снизить температуру. Пить можно некислые соки, чтобы не раздражать и без того воспаленную слизистую. Хорошим средством облегчения состояния больного является кисель из ягод или фруктов. Кисель довольно вязкий, он хорошо обволакивает воспаленное горло и уменьшает боль. Пища должна быть мягкой, без пряностей и острых специй. При лечении ангины можно полоскать горло отварами трав: календулы, ромашки, шалфея. Травы снимают боль и помогают бороться с инфекцией. Чтобы усилить эффект полосканий, нужно полоскать горло как можно чаще: примерно каждые два часа. Масляные растворы эвкалипта или пихты можно использовать для ингаляций.
Высокая температура будет держаться около 5-7 дней. Не следует спешить сбивать температуру, пока она не поднимется до 38 или выше, ведь таким образом организм борется с болезнью. Исключение из этого правила – дети и люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой – им лучше сбивать температуру, не дожидаясь, пока она поднимется до 39.
Для снижения температуры можно принимать нурофен, или вставлять ректальные свечи, например Цефекон. Если этих препаратов окажется недостаточно, приложите на лоб больному платок, предварительно намочив его в прохладной воде. В таких случаях хорошо помогают и обтирания прохладной (но не холодной!) водой или даже теплая ванна. Ни в коем случае не кутайте больного ангиной и не поите горячим чаем – он НЕ пропотеет и температура НЕ снизится, наоборот, человек может потерять сознание от перегрева. Согревать горло больного при лечении ангины можно лишь тогда, когда температура станет нормальной. Высокая температура сильно выматывает даже самого стойкого. Поэтому наберитесь терпения, если вам случилось лечить больного ангиной.

Меры предосторожности при ангине

Ангина – легко передающееся заболевание, поэтому, если есть возможность, постарайтесь исключить контакт больного с другими людьми, особенно с маленькими детьми. Дети очень тяжело переносят ангину, и осложнения у них возникают чаще. Если нельзя изолировать больного от детей, он должен постоянно носить маску, чтобы не заразить окружающих. В идеале, ангину нужно лечить в стационаре, под постоянным наблюдением врача. Нужно понимать, что если человек заболел ангиной, то только народными средствами его не вылечить. Иначе могут появиться сопутствующие осложнения. В лечении ангины эффективны антибиотики, которые должен назначить врач, а не принимать их на самостоятельное усмотрение. При выборе антибиотика врач руководствуется тем, есть ли у заболевшего аллергия на какой-либо вид антибиотиков, а также какими лекарствами он лечился раньше. Ну и конечно, врач знает, к каким антибиотикам чувствительны стрептококки, которые вызвали ангину. Поэтому нет смысла сейчас называть антибиотики, которыми вы смогли бы лечить больного ангиной. Вызовите врача, чтобы не навредить заболевшему. Скорее всего, врач назначит антибиотики в форме инъекций – так лекарства быстрее всасываются в кровь и начинают действовать. Потом, через три-пять дней, врач разрешит принимать антибиотик перорально.
Кроме антибиотиков внутреннего применения, можно принимать местные антибиотики, такие как фюзафюнжин. Это спрей, который действует только на слизистую, на которую его распыляют. Он эффективно борется с микробами, вызвавшими воспаление, но применять его дольше 7 дней нельзя – нарушится микрофлора полости рта, ведь это тоже антибиотик, хоть и местного действия.
При ангине страдает иммунитет – ведь воспаляются миндалины, один из органов, обеспечивающих организму защиту от инфекций и вирусов. Поэтому после перенесенной ангины важно не только постараться укрепить иммунитет, а и в течение 1-2 месяцев беречься от переохлаждений, принимать витамины и постараться ничем не болеть. Если через месяц вновь возникнет ангина, ее придется лечить в стационаре, или же ангина перейдет в хроническое заболевание, которое будет отравлять человеку жизнь долгие годы. Поэтому берегите свое здоровье, и старайтесь не простужаться.

Опубликовано: 2011-03-15

В рубрике: «Красота и здоровье»

Просмотров: 5010

Автор: Wikispace

Статья была добавлена на сайт анонимно и её автор неизвестен.




Рейтинг: 3 из 5 (голосов: 45)

Общий (округлённый) рейтинг статьи: 3    (фактический: 3 )
Всего баллов: 135     Голосов: 45
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Wikispace
  • Cackle

Свежие статьи в рубрике «Красота и здоровье»

Быстрое, эффективное и бесплатное лечение простуды за счёт физических нагрузок

Все знают, что такое простуда и как неприятно когда ты простуджен(а). При простуде бывают разные симпоты такие как кашель, чихания, боль в горле, сопли, повышенная…

Здоровый ИнфоБизнес

Без здоровья в современном мире приходится очень туго. Почему же я включил такую отвлеченную статью сюда? Потому что от здоровья напрямую зависит твоя…

Почему трясутся руки?

В общественном мнении данный недуг крепко связан с употреблением алкогольных напитков, однако это не всегда так как есть на самом деле и трясущиеся руки это…

От чего кружится голова?

Наверное многие задавались когда-либо подобным вопросом т.к. это действительно доставляет огромный дискомфорт особенно во время активной работы или чего то…

Как быстро похудеть?

Данным вопросом задаются многие женщины во всем мире, оно и понятно ведь стройное и красивое тело – объект восхищения многих мужчин. Так как же похудеть…

Как похудеть: известные диеты

Целью применения большинства должно способствовать быстрой потере веса, которую вы можете увидеть практически в одночасье. Fad диеты краткосрочные решения,…

От чего появляется молочница у женщин?

Наверное, каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с такой проблемой как молочница и знает, сколько дискомфорта и неудобств доставляет это заболевание.…

Как сделать прическу самой?

Хочется быстро сделать прическу, где подручные материалы всегда рядом и без помощи профессионального мастера? Тогда вам стоит знать, что простые косы являются…