Наверх


Чем лечить горло в домашних условиях? Без помощи медикаментов.
Как плести фенечки?
Грибок и методы его лечения народными средствами
Чем лечить кашель в домашних условиях?
Чем лечить ангину? Лечимся в домашних условиях.
Сколько калорий в пище, которую мы едим. Подсчёт.
От чего растет живот у женщин?
Лечим насморк или чем его лечить?
Всё об абортах. Сроки, методики, цены.
Как похудеть в домашних условиях? Самые популярные диеты мира.
Система Orphus
Отображение
Настройки отображения:

Изменить размер шрифта х2
Изменить размер шрифта х4
Изменить цвет шрифта на красный
Изменить цвет шрифта на синий
Изменить цвет шрифта на серый
Изменить шрифт

Чем лечить кашель в домашних условиях?

Весна, как и осень, время простуд и ОРЗ, спутником которых является вездесущий кашель. В зависимости от вида заболевания и его тяжести, кашель может варьироваться от легкого покашливания до тяжелых приступов, сотрясающих все тело и выматывающих душу.

Суть кашля медикам известна давно. Чтобы не связываться с медицинскими терминами, приведу определение кашля из энциклопедии Брокгауза и Ефрона: «Кашель: последовательный ряд выдыхательных движений, сопровождающихся смыканием голосовой щели. Причина кашля – раздражение, действующее на слизистую оболочку гортани, трахеи и бронхов».

Кашлять человек может по собственной инициативе – покашливание чтобы привлечь чье-то внимание или откашливание при заболевании. Но в большинстве случаев кашель является непроизвольной физиологической реакцией на воспаление плевры, различные поражения дыхательных путей, попадание в них чужеродных тел, пыли, токсичных газов или раздражающей пыли. Он может появиться при отите или синусите. Кашель сопровождает такие серьезные заболевания как бронхиальная астма, туберкулёз, рак легких. Иногда кашель появляется при сердечной недостаточности и заболеваниях нервной системы.

Я специально привел столь устрашающий перечень, чтобы подчеркнуть, что кашель связан не только с простудами. Поэтому, прежде чем приступать к лечению, необходимо узнать причину кашля, а это уже прерогатива врача. Самолечение же не всегда дает желаемый результат, особенно при серьезных заболеваниях, о которых человек зачастую даже не подозревает, списывая все на обычную простуду. Случаи, когда человек вынужден лечиться только народными средствами, относительно редки. Мест, где нет возможности проконсультироваться с врачом, осталось не так уж и много. Каким бы незначительным ни казался вам кашель, лучше приступать к лечению под контролем врача, используя как медикаментозные, так и народные средства, о которых мы и поговорим подробнее.

От кашля люди страдали во все времена, поэтому народная медицина накопила богатый арсенал способов его лечения, точнее – облегчения. Суть в том, что кашель не самостоятельное заболевание, а защитная реакция организма, которому надо очистить легкие и бронхи. Поэтому подавляющее большинство народных средств способствует снятию воспалительных процессов, уничтожению микробов, разжижению мокроты и облегчению её отведения из легких.

Для лечения можно использовать овощи,которые всегда под рукой (Фото: В.Рогоза, shkolazhizni.ru)

Для лечения традиционно используются растения, которые всегда рядом с человеком – овощи, фрукты, широко распространенные дикоросы, а также мед и молоко.

Простые в приготовлении, но эффективные средства можно получить, используя лук и чеснок. Крупную луковицу мелко режут или натирают на терке и смешивают с сахаром или медом (3 к 1), настаивают 10-15 часов. Употребляют между приемами пищи как сок, так и получившуюся кашицу.

Нарезанные луковицу и две дольки чеснока можно залить стаканом кипящего молока, настоять в термосе в течение 3-4 часов. Пить по 2-3 столовые ложки после еды. Для лечения сухого кашля в получившуюся смесь добавляют столовую ложку меда и чайную ложку сока алоэ. Пьют по столовой ложке через 1-1,5 часа в течение дня.

Весьма эффективное средство можно приготовить из чеснока, для этого зубчики от средней головки натереть на терке, залить 0,5 литром кипящего молока и настаивать в термосе 3-4 часа. Пить по столовой ложке между приемами пищи.

Народные целители считают редьку с медом одним из лучших средств при кашле. Вариантов приготовления имеется много. Приведу два наиболее простых. Большую редьку хорошо отмыть, разрезать пополам, в каждой половинке вырезать углубление и нанести в нем насечки ножом, но так, чтобы не прорезать насквозь. В углубления налить мед, желательно липовый, но можно любой. Когда мед растворится в выступившем соке, пить получившуюся смесь по столовой ложке 4-6 раз в день, можно и чаще.

Смесь сока редьки с медом можно получить и другим способом. Крупную редьку натереть на терке и залить медом (3 к 1), настаивать до полного растворения меда. Принимать отжатый сок так же, как в предыдущем рецепте, но можно не отжимать, а есть кашицу по 2 столовые ложки. Перед сном можно принять полуторную дозу.

Хорошее средство для облегчения кашля можно приготовить из обычной моркови или капусты. Для этого свежий сок моркови или капусты смешивают с медом (5 к 1) или с молоком (1 к 1). С медом принимают по столовой ложке, а с молоком по пол стакана, не чаще, чем через 2 часа.

При кашле можно применять и просто горячее молоко с медом или с минеральной водой (щелочной), вместо минералки можно использовать пищевую соду. Если кроме обычного кашля имеется и воспаление горла, в полученный раствор добавляют немного сливочного масла.

Кроме уже приведенных, в народной медицине имеется много и других рецептов с использованием меда. Для разжижения мокроты применяют смесь брусничного, клюквенного или калинового сока с медом. Хорошим отхаркивающим средством считается смесь меда с отваром цветков или ягод калины, меда с алоэ и кедровым маслом, меда с виноградным соком и лимоном. Лепешку из меда, масла и ржаной муки накладывают на грудь для прогревания. Такую лепешку рекомендуется применять при лечении детей, так как она отличается от горчичников тем, что греет, но не «жжет».

В народной медицине при кашле применяется большое количество грудных сборов, в которые входят трава, листья, корни, кора различных растений. В большинство подобных сборов включена мать-и-мачеха, считающаяся одним из лучших компонентов для отхаркивающих препаратов. В комплексных сборах на её листья приходится порядка 0,3-0,5 объема. Кроме неё в сборы могут входить листья подорожника, алтея лекарственного и эвкалипта, корни девясила и солодки, цветки аптечной ромашки, календулы и липы, плоды малины и калины, почки березы и сосны, душица, шалфей, чабрец, первоцвет, мята, багульник болотный,

Опубликовано: 2011-03-15

В рубрике: «Красота и здоровье»

Просмотров: 6790

Автор: Wikispace

Статья была добавлена на сайт анонимно и её автор неизвестен.




Рейтинг: 2 из 5 (голосов: 30)

Общий (округлённый) рейтинг статьи: 2    (фактический: 2.4 )
Всего баллов: 72     Голосов: 30
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Wikispace
  • Cackle

Свежие статьи в рубрике «Красота и здоровье»

Быстрое, эффективное и бесплатное лечение простуды за счёт физических нагрузок

Все знают, что такое простуда и как неприятно когда ты простуджен(а). При простуде бывают разные симпоты такие как кашель, чихания, боль в горле, сопли, повышенная…

Здоровый ИнфоБизнес

Без здоровья в современном мире приходится очень туго. Почему же я включил такую отвлеченную статью сюда? Потому что от здоровья напрямую зависит твоя…

Почему трясутся руки?

В общественном мнении данный недуг крепко связан с употреблением алкогольных напитков, однако это не всегда так как есть на самом деле и трясущиеся руки это…

От чего кружится голова?

Наверное многие задавались когда-либо подобным вопросом т.к. это действительно доставляет огромный дискомфорт особенно во время активной работы или чего то…

Как быстро похудеть?

Данным вопросом задаются многие женщины во всем мире, оно и понятно ведь стройное и красивое тело – объект восхищения многих мужчин. Так как же похудеть…

Как похудеть: известные диеты

Целью применения большинства должно способствовать быстрой потере веса, которую вы можете увидеть практически в одночасье. Fad диеты краткосрочные решения,…

От чего появляется молочница у женщин?

Наверное, каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с такой проблемой как молочница и знает, сколько дискомфорта и неудобств доставляет это заболевание.…

Как сделать прическу самой?

Хочется быстро сделать прическу, где подручные материалы всегда рядом и без помощи профессионального мастера? Тогда вам стоит знать, что простые косы являются…