Наверх


Почему нужно дорожить своим именем?
Что делать если я дура?
Как лучше жить: умом или сердцем?
Что делать если я дурак? Советы и рекомендации
Что подарить девушке? Множество разных вариантов как денежных так и не очень.
Чему улыбается малыш? Попытаемся разгадать.
Как правильно вести себя на собеседовании?
Что делать если я шампунь?
Почему нельзя фотографировать спящего человека? Вымысел или правда.
Система Orphus
Отображение
Настройки отображения:

Изменить размер шрифта х2
Изменить размер шрифта х4
Изменить цвет шрифта на красный
Изменить цвет шрифта на синий
Изменить цвет шрифта на серый
Изменить шрифт

Управление стрессом: Легко и Просто. Часть 5. Причины и следствия стресса

По длительности и силе воздействия на организм стресс можно условно разделить на несколько видов: единичный стресс (травмирующий опыт, который длится относительно недолго + его последствия) и хронический стресс (длится достаточно продолжительное время и вызывается образом жизни).

Итак, причины единичного стресса – это ограниченное по времени событие, либо цепь связанных друг с другом событий. Это может быть событие слабое или среднее по воздействию (кто-то сказал неприятное слово или наступил на ногу, сдача экзамена, операция, нападение людей или животных и так далее), так и мощное (катастрофа на транспорте, потеря близких, развод, увольнение с работы, инвалидность).

Если единичный стресс не имеет последствий (случилось, проработал опыт, продолжил жить дальше), то он не вызывает критических воздействий на организм и психику. Гораздо глубже воздействие хронического стресса. Причины кроются в привычках и образе жизни, то есть в тех опытах, которые мы получаем ежедневно или очень часто: поездки в транспорте, условия работы, отношения в семье, еда, которую мы едим, вода, которую пьем и так далее.

Постоянное влияние одного или нескольких стрессоров поддерживают высокий уровень возбуждения организма и психики, что приводит к дисфункции множества систем сразу.

Пройди небольшой тест:

  • Хроническое плохое настроение.
  • Никак не можешь выспаться.
  • Постоянно не хватает денег.
  • В выходные не получается нормально отдохнуть, а каждый понедельник встречаешь как каторгу.
  • Остается мало времени не семью.
  • Чувство вины за постоянное откладывание важных задач.
  • Неуверенность в себе.
  • Однообразные, не приносящие радость, поездки в Египет/Турцию/Таиланд.
  • Забывчивость.
  • Беспокойство от того, что жизнь уходит, а ты ничего настоящего не сделал.
  • Чувствуешь, что окружение тянет тебя назад, не дает раскрыться.

Если для тебя актуальны хотя бы 3 из 10 вышеперечисленных симптомов, то читай дальше, данная серия статей написана именно для тебя. Ежедневное давление стресса – незаметный, но чрезвычайно опасный фактор, который влияет на нашу жизнь. К чему это может привести в будущем?

Через 5 лет

Та же имитация жизни, но усталость накапливается. Появляются непонятные болезни типа хронического стоматита, необъяснимых простуд, метеочувствительность. Сложности в семье. Дети видят папу и маму только по 2-3 часа вечером, чтобы со скандалами сделать уроки. В выходные только и думаешь, чтобы ничего не делать и чтобы все от тебя отстали. Когда же выспаться?

Через 20 лет

Вот и дети скоро создадут собственные семьи. Остается пустота внутри, которую не заполнить едой, алкоголем, наркотиками, новыми сериалами и играми. Одиночество, опустошение, тоска по той счастливой жизни, которой она могла бы быть. Здоровье подорвано, неудовлетворенность от того, что не реализовал свои мечты, постоянно гнетет. Мы часто слышим «английские ученые доказали» и к таким статьям относимся как к первоапрельской шутке. Однако, есть реальные испытания, проведенные настоящими докторами.

Вот действительно важные открытия, о которых тебе нужно знать:

1. Хронический стресс провоцирует болезнь Альцгеймера. Повышенная выработка гормонов стресса приводит к образованию аномально фосфорилированного тау-белка в мозгу, что в итоге вызывает потерю памяти. Хочешь иметь ясный ум в старости – будь добр научись управлять стрессом.

2. Стресс на работе напрямую вызывает сердечно- сосудистые заболевания. Последствия стресса на работе – сердечный приступ. 12-летние исследования 10 тысяч жителей Лондона доказали, что стресс напрямую вызывает сердечные заболевания. Кстати, мой бывший начальник тому подтверждение.

3. Стресс снижает половое влечение и приводит к импотенции у мужчин Кортизол является «дальним родственником» тестостерона и вместе с ним входит в подгруппу стероидных гормонов. Это и рождает проблему: тестостерон и кортизол атакуют один и тот же вид клеточных рецепторов. В итоге в условиях стресса, когда организм переполнен кортизолом, тестостерону рецепторов, практически, не достается. Как раз по этой причине стрессы приводят к импотенции. Понятно, что и мышцы в условиях стресса не растут.

4. Стресс на работе вызывает серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата. В костной ткани продолжительное воздействие гормонов стресса приводит к подавлению поглощения кальция. Конечный результат продолжительного действия этих гормонов - уменьшение массы костей, чрезвычайно распространенное заболевание – остеопороз. В 1998 изучение 46 000 рабочих показало, что те из них, кто жаловался на психологически некомфортные условия работы, потратили в среднем на 46 % больше денег на медицинские цели, чем те, кто называл свою работу спокойной. У тех, кто жаловался ещё и на депрессию, траты доходили до 70 %. А тех, кто жаловался на несколько стрессоров стразу, тратил на 147% больше денег на лечение. Учитывая, что фактически в нашей стране бесплатной медицины нет, то стресс – это очень дорого.

5. Стресс вызывает серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вызываются не только плохим питанием, но и хроническим стрессом. Существует даже так называемый стрессовый гастрит, который вызывается травмами, ожогами, дыхательной недостаточностью. Стресс влияет на внешний вид: язвы, экземы, проблемы с зубами, волосами. Как я уже писал, в состоянии стресса организм функцию роста и восстановления откладывает на потом. Именно поэтому в коже длительное воздействие гормонов стресса тормозит рост и деление фибробластов, что приводит к истончению кожи, ее легкой повреждаемости, плохому заживлению ран. Облысение заказывали?

Стресс вызывает рак. Миф или факт?

Хорошая новость в том, что прямая связь стресса и рака не доказана. Плохая новость в том, что это совсем не значит, что связи совсем нет. На данный момент физиологам очевидно, что стресс снижает иммунитет, что приводит к снижению сопротивляемости организма болезням и, в том числе, раку. Более того, стресс приводит к таким последствиям, как ожирение, курение, алкоголизм, а эти привычки являются прямой причиной рака легких, груди, печени, кишечника и так далее.

Продолжать можно довольно долго. Конечно, есть шансы, что на тебя стресс не повлияет так сильно. Но кто может гарантировать, что ты не попадешь в одну или даже несколько из перечисленных групп. Представь это себе. Страшно? Хорошо. Страх – отличный мотиватор. Двигаемся дальше.

Опубликовано: 2013-05-10

В рубрике: «Психология»

Просмотров: 716

Автор: Wikispace

Статья была добавлена на сайт анонимно и её автор неизвестен.




Рейтинг: 4 из 5 (голосов: 1)

Общий (округлённый) рейтинг статьи: 4    (фактический: 4 )
Всего баллов: 4     Голосов: 1
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Wikispace
  • Cackle

Свежие статьи в рубрике «Психология»

Управление стрессом: Легко и Просто. Часть 8. Моя история

Сейчас немного расскажу о себе. Меня зовут Денис Кузьмин. Я эксперт по управлению стрессом. Сертифицированный коуч по коррекции стрессовых состояний.…

Управление стрессом: Легко и Просто. Часть 7. Главный источник стресса

А сейчас вернемся к самому началу этой серии статей, к источнику моей мотивации для написания данной серии публикаций. Самый глубокий источник стресса, который…

Управление стрессом: Легко и Просто. Часть 6. Методы трансформации стресса

Стресс, как вы уже поняли, являет собой мощный, очень активный процесс, создающий огромное количество энергии. Нашей задачей является эту энергию сознательно…

Управление стрессом: Легко и Просто. Часть 4. Стресс: вредный и полезный.

Встаёт вопрос - вреден ли стресс, надо ли всегда его избегать, охранять себя от перегрузок, жить в тепличной обстановке? Сам автор теории стресса физиолог Ганс…

Управление стрессом: Легко и Просто. Часть 3. Физиология стресса

Самая скучная статья серии, приходится это признать. Но без понимания механизма стрессовой реакции бесполезно идти дальше. Единственный факт должен радовать…

Управление стрессом: Легко и Просто. Часть 2. Знакомьтесь, Стресс.

Стресс окружает нас. Каждую секунду наш организм и наш ум испытывают стресс. Лейкоциты круглосуточно борются с внешними патогенными факторами, печень и почки…

Управление стрессом: Легко и Просто. Введение

О чем эта серия статей? Это серия о реальности, в которой мы живем. О ежедневном труде, о боли, об утрате и обретении мечты. В последние годы я изучал множество…