Наверх


Почему нужно дорожить своим именем?
Что делать если я дура?
Как лучше жить: умом или сердцем?
Что делать если я дурак? Советы и рекомендации
Что подарить девушке? Множество разных вариантов как денежных так и не очень.
Чему улыбается малыш? Попытаемся разгадать.
Как правильно вести себя на собеседовании?
Что делать если я шампунь?
Почему нельзя фотографировать спящего человека? Вымысел или правда.
Система Orphus
Отображение
Настройки отображения:

Изменить размер шрифта х2
Изменить размер шрифта х4
Изменить цвет шрифта на красный
Изменить цвет шрифта на синий
Изменить цвет шрифта на серый
Изменить шрифт

Управление стрессом: Легко и Просто. Часть 3. Физиология стресса

Самая скучная статья серии, приходится это признать. Но без понимания механизма стрессовой реакции бесполезно идти дальше. Единственный факт должен радовать читателя: все эти «выжимки» составляют едва ли 1% от того, что пришлось прочесть и переосмыслить мне. Механизм стрессовой реакции на внешние воздействия можно условно разделить на три стадии

Стадия 1. Тревога.

Итак, стресс начинается со стадии тревоги. На этой стадии мозг получает сигнал о «нарушении спокойствия» и на основании анализа этих сигналов явным образом реагирует: интенсивнее работают сердце, мышцы, органы дыхания, печень и другие системы. В стадии тревоги чрезвычайно важную роль играет гормональная система. Если упростить, то основные гормоны, которые выделяются при стрессовом воздействии на организм – это кортизол, норадреналин и адреналин. Кортизол, так называемый «гормон стресса», вырабатывается надпочечниками. Это гормон, производящийся непроизвольно в момент повышенного стресса и составляющий часть общего защитного механизма. В стадии тревоги кортизол сразу же поднимает уровень сахара в крови, по сути, организм питается чистой глюкозой в момент стресса.

Поэтому у многих людей во время стресса повышается аппетит, чтобы у организма были силы противостоять окружающему миру. Человек в психологически трудные моменты начинает «снимать стресс» вкусной едой, особенно – сладким (запомни: одна из задач кортизола – поддерживать высокий уровень сахара в крови). Естественный ритм содержания кортизола в крови.

Одновременно он снижает скорость обмена веществ – опять же, чтобы не терять необходимую для спасения от стресса энергию. Поскольку как-то влиять на выработку кортизола человек не может, остается только либо минимизировать получение стресса, меняя образ жизни или удаляя из своей жизни источники стресса. Интересно, что кортизол даже выключает процессы роста, пищеварения и заживления ран - откладывая их на потом. И последнее, очень важное, это воздействие кортизола на мозг.

Попробуй вспомнить: в моменты легкого и среднего стресса усиливаются способности к обучению. Именно поэтому так превосходно работают дедлайны. Создается небольшой стресс, который провоцирует принятие решения. А чрезмерный стресс уже выбивает из «потока». Естественные блокаторы кортизола (полезно употреблять при хроническом стрессе) - витамин С, кофеин в умеренных количествах, регулярность питания (голодание недопустимо!). И самое главное – хорошее настроение. Научитесь создавать его.

Стадия 2. Сопротивление.

Итак, первая фаза прошла. Наступает вторая стадия стресса – сопротивляемость, приспособление к новому уровню деятельности. В это момент организм успешно справляется с трудной ситуацией. При активном чередовании стадии работы и восстановления происходит тренировка как физического организма, так и психики. На данной стадии в случае возникновения критических ситуаций таких как драки на улице, аварии, ситуации потенциально опасные для жизни (прыжки с парашютом, горные лыжи) происходит выработка адреналина и норадреналина. Их совместное действие является немедленным ответом на опасность – знаменитая стратегия «бороться или убежать».

Многие испытывали эти ощущения – сужение угла зрения, усиление потоотделения, учащенный пульс, повышенное артериальное давление, чувство страха – возникающие сразу же после стрессового воздействия. Кто хоть раз участвовал в драках, тот меня поймет. Эти изменения направлены на концентрацию кровотока в жизненно важных органах, мышцах и головном мозге, и готовят нас или к борьбе, или к побегу.

Стадия 3. Истощение.

При сильном и длительном стрессе может наступить стадия истощения. Если уж довели до этой стадии, силы организма оказываются недостаточными для активного продолжения деятельности, организм не может выполнять поставленные перед ним задачи. Именно эта стадия самая опасна.

Продолжительный стресс истощает ресурсы одновременно всех систем организма: нервной системы, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и так далее. Последствия могут быть совершенно неожиданными и крайне неприятными. О последствиях запущенного хронического стресса читай в части 5.

Опубликовано: 2013-05-10

В рубрике: «Психология»

Просмотров: 628

Автор: Wikispace

Статья была добавлена на сайт анонимно и её автор неизвестен.




Рейтинг: 3 из 5 (голосов: 2)

Общий (округлённый) рейтинг статьи: 3    (фактический: 3 )
Всего баллов: 6     Голосов: 2
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Wikispace
  • Cackle

Свежие статьи в рубрике «Психология»

Управление стрессом: Легко и Просто. Часть 8. Моя история

Сейчас немного расскажу о себе. Меня зовут Денис Кузьмин. Я эксперт по управлению стрессом. Сертифицированный коуч по коррекции стрессовых состояний.…

Управление стрессом: Легко и Просто. Часть 7. Главный источник стресса

А сейчас вернемся к самому началу этой серии статей, к источнику моей мотивации для написания данной серии публикаций. Самый глубокий источник стресса, который…

Управление стрессом: Легко и Просто. Часть 6. Методы трансформации стресса

Стресс, как вы уже поняли, являет собой мощный, очень активный процесс, создающий огромное количество энергии. Нашей задачей является эту энергию сознательно…

Управление стрессом: Легко и Просто. Часть 5. Причины и следствия стресса

По длительности и силе воздействия на организм стресс можно условно разделить на несколько видов: единичный стресс (травмирующий опыт, который длится…

Управление стрессом: Легко и Просто. Часть 4. Стресс: вредный и полезный.

Встаёт вопрос - вреден ли стресс, надо ли всегда его избегать, охранять себя от перегрузок, жить в тепличной обстановке? Сам автор теории стресса физиолог Ганс…

Управление стрессом: Легко и Просто. Часть 2. Знакомьтесь, Стресс.

Стресс окружает нас. Каждую секунду наш организм и наш ум испытывают стресс. Лейкоциты круглосуточно борются с внешними патогенными факторами, печень и почки…

Управление стрессом: Легко и Просто. Введение

О чем эта серия статей? Это серия о реальности, в которой мы живем. О ежедневном труде, о боли, об утрате и обретении мечты. В последние годы я изучал множество…