Наверх


Почему нужно дорожить своим именем?
Что делать если я дура?
Как лучше жить: умом или сердцем?
Что делать если я дурак? Советы и рекомендации
Что подарить девушке? Множество разных вариантов как денежных так и не очень.
Чему улыбается малыш? Попытаемся разгадать.
Как правильно вести себя на собеседовании?
Что делать если я шампунь?
Почему нельзя фотографировать спящего человека? Вымысел или правда.
Система Orphus
Отображение
Настройки отображения:

Изменить размер шрифта х2
Изменить размер шрифта х4
Изменить цвет шрифта на красный
Изменить цвет шрифта на синий
Изменить цвет шрифта на серый
Изменить шрифт

Зачем мне холодильник если я не курю?

Казалось бы нелепый же вопрос Зачем мне холодильник, если я не курю? Но не все так одонозначно и критично.

Часто люди задают вопросы, лишенные всякой логики, вроде: «Отчего пингвины не клюют овес?», «Что будет, если на ходу бросить лом в унитаз поезда?», «Зачем мне холодильник, если я не курю

Однако если разобраться, почему их интересует всякая нелепость, то окажется, что такие вопросы, или запросы для поиска в интернете, возникают по вполне понятным причинам.

Во-первых, подобные вопросы – универсальный индикатор наличия чувства юмора у отвечающего. Остроумный человек сразу находит забавный ответ.

На вопрос о связи курения с наличием холодильника шутили так: «А жена твоя курит!», «Начни, наконец, курить и купи холодильник – колбаса уже пованивает», «Пожалел никотина для хомячка? Обеспечь место для повешения мыши!»

Так, в результате сложения абсурдных по сути вопроса и ответа, рождаются смешные и логичные анекдоты из серии «какой вопрос – такой ответ». Например: «Что получится если скрестить ежа и ужа? Колючая проволока метровой длины», или «Чем различаются рояль и слон? Можно прислониться к роялю, но нельзя прироялиться к слону».

Гораздо более серьезным и интересным использованием двухсоставного вопроса, в котором обе части независимы друг от друга, являются упражнения по нахождению их смысловой взаимосвязи путем построения логических цепочек. Вот какие объяснения давались, когда в качестве задания была заявлена поисковая фраза про курение и холодильник.

«Все, что приносит удовольствие или вредно, или аморально, или незаконно. Курение наносит ущерб здоровью, но и доставляет наслаждение курильщику. И если человек не курит, то он обязательно найдет другой источник блаженства. Обжорство – равная по удовольствию и вредности компенсация курению. А большое количество вкусных, но портящихся продуктов требуют хранения в холодильнике. Поэтому некурящие и должны им обзавестись».

«Не курите? Значит, беспокоитесь о здоровье и поэтому не пьете. А раз не пьете, то и не закусываете. Поскольку не закусываете, то зачем нужен холодильник? Правильно, если не курите, то и холодильник ни к чему».

«Когда человек бросает курить – он начинает много есть. То ли старается никотиновое голодание перебить, то ли привычку регулярно совать в рот сигареты. Но в любом случае, он постоянно заглядывает в холодильник в поисках чего-то, что можно пожевать. Следовательно, если человек уже бросил курить, то и холодильник можно выбрасывать».

Такой тренинг очень полезен для развития мышления, умения выстраивать ассоциативные ряды, находить и анализировать причины и следствия различных процессов.

Помимо того, что в результате этих упражнений человек начинает мыслить более глубоко и разносторонне, он еще приучается понимать и принимать чужую точку зрения, какой бы странной она не выглядела поначалу.

Это как в известной песне, когда на просьбу о покраске холодильника в черный цвет, и последующего вопроса «А для чего?» дается совершенно бессмысленное, но идеальное для всех подобных вопросов объяснение: «Да просто так».

И с психологической точки зрения, любое другое не покажет так ярко и наглядно, что человеку скучно, что ему хочется перемен и разнообразия. Чтобы понять это, нужно лишь вычленить эмоциональную составляющую нелогичного объяснения и все встанет на свои места.

И третье.

При всей несообразности такие вопросы заставляют встряхнуться пытливый ум, рождая порой гениальные изобретения. Прогресс не терпит рамок и косности.

Все удивительные открытия делались тогда, когда кто-то решал ответить на очевидно глупый вопрос.

Кто знает, что случайно изобретет человек, который услышав о брошенном из поезда ломе, задумчиво ответит: «Бросить – ничего. А вот если воткнуть?..» – и усядется за расчеты.

Опубликовано: 2012-03-21

В рубрике: «Психология»

Просмотров: 637

Автор: Wikispace

Статья была добавлена на сайт анонимно и её автор неизвестен.




Рейтинг: 3 из 5 (голосов: 3)

Общий (округлённый) рейтинг статьи: 3    (фактический: 3.6666666666667 )
Всего баллов: 11     Голосов: 3
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Wikispace
  • Cackle

Свежие статьи в рубрике «Психология»

Управление стрессом: Легко и Просто. Часть 8. Моя история

Сейчас немного расскажу о себе. Меня зовут Денис Кузьмин. Я эксперт по управлению стрессом. Сертифицированный коуч по коррекции стрессовых состояний.…

Управление стрессом: Легко и Просто. Часть 7. Главный источник стресса

А сейчас вернемся к самому началу этой серии статей, к источнику моей мотивации для написания данной серии публикаций. Самый глубокий источник стресса, который…

Управление стрессом: Легко и Просто. Часть 6. Методы трансформации стресса

Стресс, как вы уже поняли, являет собой мощный, очень активный процесс, создающий огромное количество энергии. Нашей задачей является эту энергию сознательно…

Управление стрессом: Легко и Просто. Часть 5. Причины и следствия стресса

По длительности и силе воздействия на организм стресс можно условно разделить на несколько видов: единичный стресс (травмирующий опыт, который длится…

Управление стрессом: Легко и Просто. Часть 4. Стресс: вредный и полезный.

Встаёт вопрос - вреден ли стресс, надо ли всегда его избегать, охранять себя от перегрузок, жить в тепличной обстановке? Сам автор теории стресса физиолог Ганс…

Управление стрессом: Легко и Просто. Часть 3. Физиология стресса

Самая скучная статья серии, приходится это признать. Но без понимания механизма стрессовой реакции бесполезно идти дальше. Единственный факт должен радовать…

Управление стрессом: Легко и Просто. Часть 2. Знакомьтесь, Стресс.

Стресс окружает нас. Каждую секунду наш организм и наш ум испытывают стресс. Лейкоциты круглосуточно борются с внешними патогенными факторами, печень и почки…

Управление стрессом: Легко и Просто. Введение

О чем эта серия статей? Это серия о реальности, в которой мы живем. О ежедневном труде, о боли, об утрате и обретении мечты. В последние годы я изучал множество…