Наверх


Культура России второй половины 19 века.
Социально-экономическое развитие России в конце 19-начале 20 века. Промышленность и финансы.
Социально-экономическое развитие России в первой половине 19 века.
Русская культура в конце 15-16 вв.
Культура России первой половины 19 века.
Развитие сельского хозяйства России в конце 19-начале 20 века.
Российская культура в начале 20 века.
Русская культура в 17-ом веке.
Русская культура первой половины 18 века.
Внешняя политика России первой четверти 19 века.
Система Orphus
Отображение
Настройки отображения:

Изменить размер шрифта х2
Изменить размер шрифта х4
Изменить цвет шрифта на красный
Изменить цвет шрифта на синий
Изменить цвет шрифта на серый
Изменить шрифт

Каковы различия в управлении в Афинах и в Древнем Египте?

Различия управления в Древнем Египте и Афинах

Верховная власть в Древнем Египте была сосредоточена в руках царя со времени возникновения  централизованного египетского государства. Единовластие фараона в период Древнего Царства только увеличивается. На должность верховных советников фараон назначает своих сыновей, тем самым способствуя концентрации власти в руках семьи.  Чати - верховный сановник - был первым помощником царя в принятии решений по управлению страной. Он возглавлял "6 судебных палат", так называлось судебное ведомство из-за чего к нему был прикреплен титул "жреца богини справедливости", кроме того в распоряжении чати находилась государственная сокровищница, а также архив фараона, где хранились указы царя, завещания и документы прав собственности. Формируются центральные ведомства, такие как судебные палаты и государственное управление хозяйством, ведавшее контролем за поступлением податей, сельским хозяйством. Для правильной установки норм податей время от времени проводилась перепись населения и имущества отдельных лиц.

Во главе ведомства по наблюдению за сельским хозяйством находился чиновник, который контролировал, в частности, количество скота и следил за обеспечением мясом царского дворца.

Было организовано и судебное ведомство, которое возглавлял ближайший помощник фараона - чати и действовавший от его имени. в его подчинении находилось тридцать судей - высшая судебная коллегия. Высшая судебная власть каждой отдельной области страны находилась в подчинении правителя области, который носил титул "жреца богини Маат" - богини истины, правосудия и справедливости. Существовали общинные суды ведавшие семейными делами, в частности в отношении прав наследования.

В руках фараона, наделенного неограниченной властью полностью сосредоточенно военное управление, которое осуществлялось через так называемый "дом оружия" - военное ведомство. Оно принимало решения в области постройки защитных сооружений, обеспечения армии всем необходимым и вооружения.

Если в Древнем Египте государственное управление было централизованным, то в Афинах этого периода не было ни чиновников, ни царей. Древние афиняне считали, что каждый гражданин может участвовать в государственном управлении. Власть принадлежала народу, поэтому афиняне называли такое управление "демократией".

Верховная власть принадлежала народному собранию, в котором могли принимать участия мужчины старше двадцати лет. Путем голосования народное собрание выбирало первого стратега, должность которого, наделяла полномочиями руководить войском и флотом, налаживать отношениями с другими государствами. На Собрании давали возможность выступить каждому гражданину, например, предложить к обсуждению новый закон или потребовать от должностного лица отчета. На Народном собрании принимались решения по управлению казной, утверждались расходы для должностных лиц находящихся на службе государства.

Кроме первого стратега существовало еще множество должностей занятых в управлении. Как правило, на одну должность претендовали сразу несколько граждан и чтобы определить, кто ее займет, тянули жребий. Занимать ту или иную должность в древних Афинах было почетно, и поначалу эта должность никак не оплачивалась, из-за чего небогатые граждане Афин не очень стремились попасть на нее. Однако впоследствии демос утвердил закон, по которому гражданам, занимавшим государственную должность стали выплачивать жалования. Размер жалования должен был обеспечить им возможность приобретения всего самого необходимого для нужд небольшой семьи. Таким образом, впервые в истории исполнение государственной должности стало оплачиваться.

Опубликовано: 2012-03-20

В рубрике: «Культура, искусство, история»

Просмотров: 3358

Автор: Wikispace

Статья была добавлена на сайт анонимно и её автор неизвестен.




Рейтинг: 3 из 5 (голосов: 32)

Общий (округлённый) рейтинг статьи: 3    (фактический: 3.25 )
Всего баллов: 104     Голосов: 32
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Wikispace
  • Cackle

Свежие статьи в рубрике «Культура, искусство, история»

Каковы были особенности культуры древнерусского государства?

История богатой самобытной культуры русского народа насчитывает не один десяток столетий. Она зарождалась и утверждалась под влиянием культуры восточных…

Каковы причины раздробления древнерусского государства?

С ХIII века до середины XIV века Древнерусское государство находилось в состоянии феодальной раздробленности. Этот период в истории государства…

Почему целую эпоху в истории великобритании принято называть викторианской?

Викторианская эпоха Викторианская эпоха - период в истории Великобритании, протяженностью в 64 года, ознаменовавшийся возвращением авторитета монаршей…

Владимир Высоцкий выдающийся человек

Легендарный актер и автор многих известных композиций, Владимир Высоцкий, до сих пор живет в сердцах многих людей. Родился поэт в Москве 25 января в 1938 году.…

История древнего Египта - Ехнатон и Нефертити. Предшественник бумаги. Египетские письмена

ЭХНАТОН И НЕФЕРТИТИ Это произошло почти три с по­ловиной тысячи лет тому на­зад. В то время у египтян было три бога солнца. Самый древ­ний — Ра.…

История древнего мира - Египет. Картинные галереи каменного века

Самой большой такой галереей, протянувшейся на сотни километров, называют плато Тассилин-Аджер, расположенное в центральной части пустыни Сахары.…

Этапы биографии и творчества выдающегося русского писателя - Салтыкова Щедрина

Михаи́л Евгра́фович Салтыко́в-Щедри́н - очень выдающий русский писатель, а так же рязанский и тверской вице-губернатор и поэтому я, как преподаватель…