Наверх


Секреты выращивания красивой Кохии
Эхеверия. Как выращивать эту «каменную розу»?
Когда сажать перец на рассаду?
Полезные свойства хвойных растений
Как вырастить чеснок?
Когда сажать помидоры на рассаду?
Груша - откуда она взялась? Красочная история сладких сортов
Как устроен российский цветочный рынок?
Полезная крапива
Чем полезен имбирь?
Система Orphus
Отображение
Настройки отображения:

Изменить размер шрифта х2
Изменить размер шрифта х4
Изменить цвет шрифта на красный
Изменить цвет шрифта на синий
Изменить цвет шрифта на серый
Изменить шрифт

Когда сажать перец на рассаду?

Лучше всего сеять перцы в феврале и так как растение очень теплолюбивое, то температура земли не должна быть ниже + 200С. Иначе всходы долго не появятся, ждать придется почти месяц.

Для оптимального роста рассады перцев необходимо создать: оптимальную температуру, дополнительное освещение, не допускать пересыхание почвы – перцы не очень это любят. Создав хорошие условия для перцев, они порадуют вас дружными, крепкими всходами. Начиная со второй декады февраля, начинается эпопея по выращиванию садовых перцев. В Сибири, на Урале и в Средней полосе России невозможно вырастить перец безрассадным способом, во-первых семена прорастают до 15 дней, во-вторых растет перец в начальной стадии очень медленно, при пересадке в грунт рассада должна быть в возрасте 60-75 дней с момента посева семян. Подготовка семян перцев к посадке.

Обеззараживают семена в течение 20 минут в растворе марганцовки, барботирование (выдерживание семян в воде насыщенной кислородом) – 2 часа. Затем на 12 часов помещают в талую снеговую воду с несколькими капельками эпина. Эти операции проводят один раз и сразу со всеми сортами – заворачивают в марлевые мешочки, обвязывают ленточкой с надписью сорта (бирки с номером). Сеют семена перцев в ящики или стаканчики на расстоянии 2 см друг от друга (если в стаканчики, то желательно по две штучки семян одного сорта). До появления всходов накрывают стеклом или целлофановой пленкой, ставят около батареи и ждут дружных всходов. Следят, чтоб почва не пересыхала.

Сегодня в магазинах свободно можно приобрести самоклеющиеся ценники, вот на них можно проставить номера сортов, наклеить на емкости и будет гораздо проще отслеживать сорта. Примерно через неделю – полторы начнут появляться первые всходы. После появления примерно половины всходов емкости со всходами переносят на подоконник желательно с южной стороны, чтоб соблюдался температурный режим, и было больше естественного освещения.

Если вы высаживаете перцы в ящики, помните, у каждого сорта различные сроки прорастания. Внимательно читайте описания семян на этикетке, соблюдайте все предложенные рекомендации по выращиванию. На практике замечено, что не соблюдение оптимальных условий при выращивании рассады перцев: не приемлемый температурный режим - +25-280С днем и ночью +12 – 150С, не достатке освещения невозможно будет получить супер-рассаду.

При несоблюдении оптимальных условий рассада перцев будет малопродуктивной и хилой. При появлении пары настоящих листочков рассаду пикируют, если перцы были посеяны в ящик, а не отдельные емкости (стаканчики). Производят пикировку, придерживая за семядольные листочки, а не за ствол. Укорачивают корень на 1/3, для стимулирования разрастания боковых корней, в дальнейшем получится мочковатая корневая система.

Следят, чтоб корень ложился без закруток и загибов. Еще одним секретом получения элитной рассады является – субстрат, то есть механический состав посевной почвы. Должен быть субстрат легким, рыхлым, воздухопроницаемым, можно использовать даже с малым содержанием питательных элементов. В такой почве к корневой системе будет обеспечен легкий доступ кислорода, и она будет разрастаться свободно.

Для субстрата хорош прессованный торфонавозный грунт, из одного брикета получается два ведра отличного грунта. До появления первых семядольных листочков питания всходам хватает, а вот после необходимо с каждым поливом вносить небольшую долю питания. Использовать для подкормки можно такой раствор: на 10 л воды берут 2 ст.л. суперфосфата одинарного (или одну двойного), по 1 ч.л. мочевины и сульфата калия. Или применять уже готовую комплексную подкормку в рекомендованной дозе. Для полива желательно использовать талую снеговую воду или из под крана, но отстоявшуюся в течение суток.

Поливать перцы желательно в вечернее время. В начале мая появляются первоцветы, их желательно удалить без сожаления, чтоб растения не растрачивали свои силы на первые несколько плодов, а активно продолжали свой рост.

При необходимости прищипывают верхушку главного стебля, тем самым активизируя рост боковых побегов, на них в дальнейшем образуется основная часть будущего урожая. К концу мая корневая система становится мощной рассада готова к пересадке в грунт. Почву под посадки готовят заранее: накрывают для прогрева пленкой или стеклом, обеззараживают, вносят в лунки удобрения (суперфосфат, перегной).

Опубликовано: 2012-03-15

В рубрике: «Растения»

Просмотров: 824

Автор: Wikispace

Статья была добавлена на сайт анонимно и её автор неизвестен.




Рейтинг: 3 из 5 (голосов: 6)

Общий (округлённый) рейтинг статьи: 3    (фактический: 3.5 )
Всего баллов: 21     Голосов: 6
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Wikispace
  • Cackle

Свежие статьи в рубрике «Растения»

Чем полезна клубника?

Один из первых фруктов, которые появляющийся весной на столе – клубника. Ароматная, сочная, вкусная ягода приносит в организм такие необходимые ему…

Когда сажать помидоры на рассаду?

Семян томатов множество, выбор достаточно широк и каждый садовод-любитель может подобрать себе сорта для выращивания на своем приусадебном участке. Томаты…

Чем полезен имбирь?

Имбирь очень знаменит своими лечебными качествами, потому что он обладает неповторимым сочетанием лекарственных и вкусовых свойств. Многие лечебные растения…

Полезные свойства хвойных растений

Всем известно на сколько легко и приятно дышится в хвойном лесу, далеко не каждый может найти этому биологическое объяснение. А секретов никаких нет: хвойный…

Полезная крапива

В мире насчитывается около 40 видов крапивы. Растет она не только в Европе, а иакже широко распространена в азиатских странах и странах Центральной и Северной…

Секреты выращивания красивой Кохии

Любителям ежегодно менять облик своих цветников это растение придется по душе. Во-первых, похоже на хвойное (не зря ее называют летним кипарисом) и в некоторых…

Как правильно выбрать комнатное растение

В мире цветов огромное количество комнатных растений. У каждого свой характер и свои привычки, и выбирая растение для своего дома очень легко ошибиться. Вы…