Наверх


Секреты выращивания красивой Кохии
Эхеверия. Как выращивать эту «каменную розу»?
Когда сажать перец на рассаду?
Полезные свойства хвойных растений
Когда сажать помидоры на рассаду?
Как вырастить чеснок?
Груша - откуда она взялась? Красочная история сладких сортов
Как устроен российский цветочный рынок?
Полезная крапива
Чем полезен имбирь?
Система Orphus
Отображение
Настройки отображения:

Изменить размер шрифта х2
Изменить размер шрифта х4
Изменить цвет шрифта на красный
Изменить цвет шрифта на синий
Изменить цвет шрифта на серый
Изменить шрифт

Когда сажать помидоры на рассаду?

Семян томатов множество, выбор достаточно широк и каждый садовод-любитель может подобрать себе сорта для выращивания на своем приусадебном участке. Томаты выращивают как в закрытом (теплицы, парники), так и в открытом грунте. Сеют помидоры весной для закрытого и открытого грунта в разное время. Обычно интервал между посевом 2 – 3 недели. Для закрытого грунта сеют семена, начиная со второй декады февраля по первую декаду марта, для открытого конец марта – начало апреля. Принцип посева одинаков для обоих грунтов. Если семена выпускают из своих томатов, то отбирают самые крупные, ранние, скороспелые плоды из многоплодных кистей (желательно чтоб они созревали на кусте). Такие растения отмечают заранее и следят за созреванием на них плодов. Снимают бурые, вызревшие правильной формы плоды, кладут на подоконник для дозревания, пока они не станут яркими и мягкими. Разрезают плоды поперек и выскребают или выдавливают семена. Выдерживают семена в мезге один-два дня, потом промывают в ситечке, сушат на солнышке на подписанной бумаге или в марлевых мешочках. Из одного плода можно получить 60 – 120 семян. 

Подготовка семян.

Раскладывают семена по сортам на ткани, подписывают и на ночь замачивают в воде, в которой варились яйца. Такой прием благоприятно влияет на всхожесть семян. 
Семена для обеззараживания выдерживают в слабом растворе марганцовки до 25 минут или в суспензии заваренной горчицы (на 0,5 ст. воды – 1 ч.л.).
Для дружной всхожести обрабатывают семена микроэлементами. Самым безопасным и эффективным средством является сок алоэ. Помещают семена в сок алоэ на 7-8 часов. Или помещают на 12 часов в раствор: на литр воды берут 1 ст.л. золы, на кончике ножа медного купороса и столько же борной кислоты (растворяют в горячей воде). Также используют растворы биостимуляторов: «Силк», «Иммуноцитофит», «Эпин-экстар» и др.
Затем семена просушивают и опудривают смесью порошкового суперфосфата и древесной просеянной золы (1:5 – соотношение). Семена обогащаются питательными веществами, которые будут находиться рядом с корневой системой растений. 

Посев.

Перед посевом проливают почву (для обеззараживания) горячим раствором марганцовки. Сеют в ящики, пластмассовые или торфяные стаканчики, кому как удобнее. Посев в ящики: делаем неширокие ( не более 10 мм) через 4-5 см бороздки. Разлаживаем в них семена через 2 см и засыпаем сухой землей. Накрываем пленкой и ставим в теплое место. 
При появлении первых петелек убираем пленку и ставим посевы на солнышко. Не рекомендуется убирать сухую чешуйку семян с всходов, от этого листочки могут не развернуться. Такие всходы сбрызгивают теплой водой, и через некоторое время можно будет снять осторожно чешуйку. Первые 5-7 дней всходы должны развиваться при температуре +13–160С днем, +11–130С – ночью. До появления первого настоящего листа ограничивают полив, если почва высохнет, ее сбрызгивают немного теплой водой. Поливают всходы раз в 5 - 7 дней, с пятой фазы листьев через 3-4 дня.
После появления пары настоящих листьев пикируют рассаду. Пикируют в ящики, наполненные плодородной землей на 1/3 высоты, по мере роста рассады подсыпают землю. Если переросла рассада ее пикируют «пружинным» методом. Закручивают вытянувшиеся стебельки в кольца 1-1,5 с диаметром около 2 см, аккуратно придерживают и засыпают землей. Поливают для осаждения почвы обильно и чуть подсыпают сверху почвосмесью. Для «пружинного» метода рассаду перед пикировкой не поливают, иначе она не закрутится. Повышают температурный режим в солнечную погоду днем +20 – 220С, +18 -190С – в пасмурную. Ночью температура должна быть не ниже 20С дневной. Старайтесь выполнять этот важный момент. 

Посеянные семена в феврале можно будет высаживать рассаду в теплицы (если позволяют условия) начиная с середины апреля. Посеянную рассаду в марте высаживают в закрытый грунт после 20 мая.

Опубликовано: 2012-03-15

В рубрике: «Растения»

Просмотров: 762

Автор: Wikispace

Статья была добавлена на сайт анонимно и её автор неизвестен.




Рейтинг: 3 из 5 (голосов: 13)

Общий (округлённый) рейтинг статьи: 3    (фактический: 3.0769230769231 )
Всего баллов: 40     Голосов: 13
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Wikispace
  • Cackle

Свежие статьи в рубрике «Растения»

Чем полезна клубника?

Один из первых фруктов, которые появляющийся весной на столе – клубника. Ароматная, сочная, вкусная ягода приносит в организм такие необходимые ему…

Когда сажать перец на рассаду?

Лучше всего сеять перцы в феврале и так как растение очень теплолюбивое, то температура земли не должна быть ниже + 200С. Иначе всходы долго не появятся, ждать…

Чем полезен имбирь?

Имбирь очень знаменит своими лечебными качествами, потому что он обладает неповторимым сочетанием лекарственных и вкусовых свойств. Многие лечебные растения…

Полезные свойства хвойных растений

Всем известно на сколько легко и приятно дышится в хвойном лесу, далеко не каждый может найти этому биологическое объяснение. А секретов никаких нет: хвойный…

Полезная крапива

В мире насчитывается около 40 видов крапивы. Растет она не только в Европе, а иакже широко распространена в азиатских странах и странах Центральной и Северной…

Секреты выращивания красивой Кохии

Любителям ежегодно менять облик своих цветников это растение придется по душе. Во-первых, похоже на хвойное (не зря ее называют летним кипарисом) и в некоторых…

Как правильно выбрать комнатное растение

В мире цветов огромное количество комнатных растений. У каждого свой характер и свои привычки, и выбирая растение для своего дома очень легко ошибиться. Вы…