Наверх


Секреты выращивания красивой Кохии
Эхеверия. Как выращивать эту «каменную розу»?
Когда сажать перец на рассаду?
Полезные свойства хвойных растений
Когда сажать помидоры на рассаду?
Как вырастить чеснок?
Груша - откуда она взялась? Красочная история сладких сортов
Как устроен российский цветочный рынок?
Полезная крапива
Чем полезен имбирь?
Система Orphus
Отображение
Настройки отображения:

Изменить размер шрифта х2
Изменить размер шрифта х4
Изменить цвет шрифта на красный
Изменить цвет шрифта на синий
Изменить цвет шрифта на серый
Изменить шрифт

Секреты выращивания красивой Кохии

Любителям ежегодно менять облик своих цветников это растение придется по душе. Во-первых, похоже на хвойное (не зря ее называют летним кипарисом) и в некоторых композициях вполне может послужить его заменой. Во-вторых, многогранно: из него можно создать живую изгородь (правда, однолетнюю), бордюр вдоль дорожки, броское фокусное пятно на газоне или на заднем плане альпинария… А еще этот летник великолепно переносит стрижку, благодаря чему без особых усилий можно украсить сад растущими на ножках шариками, пирамидами и другими геометрическими фигурами. Есть умельцы, выстригающие из кохии настоящие зеленые скульптуры!

В продаже часто можно встретить семена кохии веничной волосистой (Kochia scoparia trichophylla) – замечательного однолетника, вырастающего до метра в высоту и формирующегося в виде овального или шарообразного кустика. Нежные, тонкие, похожие на иголочки листочки покрывают все растение и оно выглядит ажурным, воздушным, словно покрытым легкой зеленой дымкой…

При всей кажущейся неприхотливости, вырастить это растение бывает не просто. Необходимо учитывать, что семена кохии прорастают на свету, поэтому при посеве не нужно заделывать их в почву. Высеивать их лучше в начале мая в парничок в саду или на балкон (или в июне – сразу в открытый грунт). Дома рассада может не выжить, ей нужна прохлада. Всходят семена через 10-12 дней, а через пару недель сеянцы уже можно распикировать.

На фоне воздушной зелени этой красавицы из семейства Мареновые (Chenopodiaceae) все садовые растения смотрятся гораздо выразительнее.

Осенью кусты кохии краснеют. Некоторые считают это недостатком, другие же, ценят такую особенность летнего кипариса и учитывают ее при создании цветников.

В результате осенью их посадки приобретают новое звучание…

Если семена успеют вызреть, весной кохия может дать хороший самосев. Вам только останется рассадить растеньица, похожие на маленькие елочки, в нужное место. Пересадку они переносят хорошо.

Можете использовать кохию и по «прямому назначению»: из нескольких связанных вместе растений получается отличный веник. Не зря ведь она называется веничной…

Секреты красивой кохии.

Кохия предпочитает солнечное местоположение, питательные, некислые, хорошо дренированные почвы.

Кохия – любительница попить, поэтому для сохранения ее пышных форм старайтесь вовремя обеспечивать посадки влагой, не давайте пересыхать почве.

Чтобы окраска ее одевания оставалась яркой, регулярно подкармливайте кохию жидкими удобрениями с повышенным содержанием азота.

Если вы решили заняться топиарным искусством, учтите, что растет кохия быстро, поэтому подправлять контуры зеленых скульптур придется часто.

Очень живописные композиции можно получить, размещая кохию возле камней, деревянных опор для вьющихся растений, беседок, садовых скульптур.

Несколько растений кохии, посаженных возле чайно-гибридных роз, послужат для них прекрасным фоном, и подчеркнут их красоту и изящество.

Замечательно выглядит дорожка, обрамленная с двух сторон низким бордюром из стриженной кохии.

Эффектно смотрится живая изгородь или бордюр из кохии, «подбитые» низкорослыми цветущими летниками (агератум, антирринум, аллисум, бегония всегдацветущая, сальвия сверкающая, тагетес, целозия,…) или декоративными (альтернантера, колеус, ирезине,…).

Ширма из стриженной кохии поможет замаскировать голенастые побеги высокорослых растений (гелениума, солидаго, многолетней астры, хризантем).

Кохия великолепна в качестве фокусного растения. Несколько экземпляров кохии, посаженные в центре обозреваемого со всех сторон цветника с летниками, сделают его более объемным и выразительным.

Не удаляйте осенью высохшие растения кохии, сделайте это ранней весной. Коричневые кустики хорошо держат форму и очень красиво смотрятся в заснеженном саду.

Опубликовано: 2012-02-13

В рубрике: «Растения»

Просмотров: 1446

Автор: Wikispace

Статья была добавлена на сайт анонимно и её автор неизвестен.




Рейтинг: 2 из 5 (голосов: 8)

Общий (округлённый) рейтинг статьи: 2    (фактический: 2.875 )
Всего баллов: 23     Голосов: 8
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Wikispace
  • Cackle

Свежие статьи в рубрике «Растения»

Чем полезна клубника?

Один из первых фруктов, которые появляющийся весной на столе – клубника. Ароматная, сочная, вкусная ягода приносит в организм такие необходимые ему…

Когда сажать перец на рассаду?

Лучше всего сеять перцы в феврале и так как растение очень теплолюбивое, то температура земли не должна быть ниже + 200С. Иначе всходы долго не появятся, ждать…

Когда сажать помидоры на рассаду?

Семян томатов множество, выбор достаточно широк и каждый садовод-любитель может подобрать себе сорта для выращивания на своем приусадебном участке. Томаты…

Чем полезен имбирь?

Имбирь очень знаменит своими лечебными качествами, потому что он обладает неповторимым сочетанием лекарственных и вкусовых свойств. Многие лечебные растения…

Полезные свойства хвойных растений

Всем известно на сколько легко и приятно дышится в хвойном лесу, далеко не каждый может найти этому биологическое объяснение. А секретов никаких нет: хвойный…

Полезная крапива

В мире насчитывается около 40 видов крапивы. Растет она не только в Европе, а иакже широко распространена в азиатских странах и странах Центральной и Северной…

Как правильно выбрать комнатное растение

В мире цветов огромное количество комнатных растений. У каждого свой характер и свои привычки, и выбирая растение для своего дома очень легко ошибиться. Вы…