Наверх


Виды хранения: обычные и специальные.
Обвинительный приговор! Из чего он состоит?
А вы не желаете увеличить свою жилплощадь за счет лоджии?
Как судиться с врачами?
Легенды и мифы о современном Египте. Каковы самые частые заблуждения туристов?
Как женщине выбрать оружие самообороны?
Стоит ли верить сказкам о выборах?
Как женщине защитить себя? Кратко о психологической подготовке
Что мы знаем о выборах?
Что такое 228?
Система Orphus
Отображение
Настройки отображения:

Изменить размер шрифта х2
Изменить размер шрифта х4
Изменить цвет шрифта на красный
Изменить цвет шрифта на синий
Изменить цвет шрифта на серый
Изменить шрифт

Обвинительный приговор! Из чего он состоит?

Я уже без малого 15 лет читаю приговоры суда по уголовным делам. Нет, я не мазохист, развлекающийся сомнительным чтением, я адвокат. Просто такая моя работа. Могу воспроизвести обвинительный приговор суда ещё до самого судебного заседания. Почему? Потому что они все шаблонны и очень легко предсказуемы. Причём независимо от того, доказана вина подсудимого или же нет.

Все доказательства невиновности человека обходятся легко и непринуждённо с помощью заученных шаблонных постоянных фраз. Например: «Несмотря на непризнание подсудимым своей вины, его вина в совершении указанных выше преступлений подтверждается совокупностью исследованных судом достаточных доказательств, полученных в установленном уголовно-процессуальным законом порядке и не опровергнутых стороной защиты». Далее идёт переписка обвинительного заключения, составленного следователем, а также свидетелей, допрошенных в судебном заседании.

В суде свидетель мог рассказывать, что ходил, гулял, небо было голубое, что-то где-то слышал, ничего другого сказать не могу. Будьте уверены, данный свидетель, его показания будут в приговоре изложены как доказательство вины подсудимого. Такие показания приводятся особенно часто, когда нет никаких доказательств вины.

Так и набирается видимость доказательственной базы. Она, как правило, состоит из:

Показаний потерпевшего. Который может просто рассказать, что у него кто-то украл вещи. Заявления потерпевшего, где изложено то же самое. Далее несколько свидетелей обвинения, которые сообщают, например, что им потерпевший рассказал о краже. Туда же показания сотрудников милиции, которых суд также допрашивает в качестве свидетелей.

Милиционеры обязательно расскажут, что подсудимого никто не бил, никаких незаконных методов воздействия не применялось. Напротив, за чашкой чая подсудимый сам поведал, как совершил преступление, а телесные повреждения у него образовались при задержании, от сопротивления оперативным работникам.

Далее суд обязательно напишет: «Кроме того, виновность подсудимого в совершении указанных в описательной части настоящего приговора преступлений подтверждается исследованными в судебном заседании вещественными доказательствами и письменными материалами дела, содержащими доказательства и сведения, позволившие суду признать их допустимыми».

Это означает, что суд пролистал уголовное дело, тем самым исследовал письменные доказательства. Посмотрел на порезанную сумку потерпевшей. Всё.

О вопросе признания доказательств допустимыми надо тоже рассказать.

Например, следователь не подписал протокол допроса, не поставил число. Думаете, такой протокол суд признает недопустимым доказательством? Ошибаетесь.

В суд вызовут того следователя, допросят в качестве свидетеля. Спросят, было ли следственное действие, такие ли показания давал подсудимый, всё ли было законно и т.п. «Конечно, всё было законно», – поведает следователь. – «А что не подписал?» – «А забыл», – ответит следователь, и число поставить забыл.

Ну, раз всё законно, чего на такие мелочи обращать внимание. Суд протокол признает допустимым доказательством и будет на него ссылаться в приговоре, как на доказательство вины подсудимого.

Были вообще «интересные» случаи. Подсудимый не давал никаких показаний, доказательств в деле вообще не было никаких. Судья вызвал следователя в судебное заседание в качестве свидетеля. Следователь сообщил, что подсудимый показания давать отказался, но в устной беседе сообщил, что…, а дальше полная фантазия следователя, которая соответствует фабуле обвинения. Суд признал показания данного свидетеля доказательством вины подсудимого и сослался на них в приговоре. Все инстанции, вплоть до Верховного суда, признали это допустимым.

То есть, по логике суда, больше не надо никаких протоколов. Достаточно вызвать следователя, оперативного работника, чтобы они пересказали, что им там устно поведал задержанный. И не важно, в каком состоянии тогда был человек, которого задержали – пьяный, избитый, с утюгом на пузе, паяльником в… руке. Главное, что милиция всё слышала и от суда скрывать не станет, прямо слово в слово передаст.

Ну и в конце приговора: «С учётом характера и степени общественной опасности совершённого преступления, с учётом сведений о личности подсудимого и обстоятельств дела…», а далее срок наказания.

Есть ли другие приговоры? Есть. Когда всё понятно, подсудимый признал свою вину, был застигнут с поличным. Только всё дело в том, что в случае, если подсудимый не признал свою вину, а доказательств обвинения нет, приговор всё равно будет таким же, то есть обвинительным.

Но есть же оправдательные приговоры!

Есть. Ничтожно мало, в основном, вынесенные судом присяжных. После чего несколько раз отменённые. И, когда суд во второй или третий раз постановит по одному и тому же делу оправдательный приговор, есть шанс, что его больше уже не отменят.
Только это всё равно, что, вылив ведро пресной воды в солёное море, утверждать, что в нём теперь есть пресная вода. Вроде и есть, да море всёравно остаётся солёным.

Опубликовано: 2011-03-12

В рубрике: «Законы и безопасность»

Просмотров: 728

Автор: Wikispace

Статья была добавлена на сайт анонимно и её автор неизвестен.




Рейтинг: 2 из 5 (голосов: 7)

Общий (округлённый) рейтинг статьи: 2    (фактический: 2.8571428571429 )
Всего баллов: 20     Голосов: 7
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Wikispace
  • Cackle

Свежие статьи в рубрике «Законы и безопасность»

Как защитить свою жилплощадь от грабителей, или жилое помещение без присмотра

В этой статье полностью посвятим себя хитростям предохраняющим и от грабителей. И первое, о чем следует помыслить, это про то, где держать значения и средства…

Что такое 228?

Мода, ох уж эта мода. Так уж исторически сложилось, что каждый состоявшийся и не совсем состоявшийся артист старается себя реализовать не только в одном виде…

Как судиться с врачами?

Все чаще к адвокатам обращаются люди, которые недовольны качеством медицинского обслуживания. Особенно это касается обычных районных поликлиник, которые…

Россия - страна зайцев? Халява как привычка

Жизнь у нас очень непростая, и протекает она хотя и по непротиворечивым, но зато весьма нетривиальным законам, один из главных среди которых – это неуважение…

Виды хранения: обычные и специальные.

Одним из самых распространённых договоров в сфере услуг в настоящее время является договор хранения. Потребность в обеспечении сохранности имущества, когда…

Легенды и мифы о современном Египте. Каковы самые частые заблуждения туристов?

Египет – одно из самых любимых россиянами направлений пляжного отдыха. Даже в революционный и послереволюционный период, когда, согласно рекомендации МИДа,…

Как женщине выбрать оружие самообороны?

Выход из ситуации «слабый против сильного» был найден давным-давно, когда человек для уравнивания шансов впервые взял в руки палку. Выбирая оружие…

Стоит ли верить сказкам о выборах?

Тема выборов столь благодатна, что можно запросто написать пару томов «Легенд и мифов», только не Древней Греции, конечно. Каждый раз при подсчете…