Наверх


Секреты выращивания красивой Кохии
Эхеверия. Как выращивать эту «каменную розу»?
Когда сажать перец на рассаду?
Полезные свойства хвойных растений
Как вырастить чеснок?
Когда сажать помидоры на рассаду?
Груша - откуда она взялась? Красочная история сладких сортов
Как устроен российский цветочный рынок?
Полезная крапива
Чем полезен имбирь?
Система Orphus
Отображение
Настройки отображения:

Изменить размер шрифта х2
Изменить размер шрифта х4
Изменить цвет шрифта на красный
Изменить цвет шрифта на синий
Изменить цвет шрифта на серый
Изменить шрифт

Как вырастить чеснок?

Вырастить чеснок не составит особого труда. Он не требует особого ухода и неприхотлив в выращивании. Чеснок разделяют на 2 вида – стрелкующийся и нестрелкующийся. Первый вид выбрасывает цветущий стебель с воздушными луковицами. Второй вид не образует стрелку и считается более культурным видом.

Размножается чеснок воздушными луковичками или подземными зубками.
По времени посадки чеснок делят на озимый и яровой. Озимые сорта, преимущественно его стрелкующиеся формы, высаживают осенью. Нестрелкующиеся формы ярового чеснока высевают ранней весной.

Для выращивания этой культуры подходит практически любой грунт. Не следует использовать только землю после картофеля, так как часто растения поражаются фузариозом. Не рекомендуют также высаживать чеснок по свежему навозу. Если посадку вы планируете на весну, удобрите землю с осени.

Целые чесночные луковицы предварительно разбирают на зубки. Использовать нужно только наружные зубки крупных и средних размеров, они лучше принимаются и дают наибольший урожай. Мелкие и внутренние зубки для посева использовать не желательно.
Крупную фракцию семян высаживают в лунку на расстоянии 10-15 см друг от друга. Расстояние между зубками средних размеров – 5 – 7 см. В среднем на 10 кв. м земли используют 1 кг семян.

Озимый чеснок высаживают во второй половине осени. До первых заморозков он должен укорениться, но не выпустить всходы на поверхность почвы. Для этого прокапывают лунки на расстоянии 50см друг от друга и глубиной 10 – 15 см каждая. После высадки посевы укрывают.

Весной, как только почва немного прогреется, укрытия нужно снять, после чего чеснок тщательно прорыхлить и удобрить. В качестве удобрения используется навозная жижа или птичий помет, разведенные в пяти – семи частях воды. За время созревания желательно сделать 2 подкормки, регулярно уничтожать сорняки и периодически проводить рыхления. В отсутствие дождей необходим полив, грунт не должен пересыхать. Для получения крупной луковицы регулярно удаляйте появляющиеся стрелки.
Яровой чеснок высаживают в первой половине весны, когда уже нет морозов. Способ посадки такой же, с разницей в глубине заделки. Глубина лунки должна быть 2 – 3 см. При появлении всходов растения нужно окучить. В остальном уход такой же, как и за зимней посадкой.

Озимый чеснок убирают при пожелтении листьев, яровой – при полегании пера. Важно наблюдать за тем, чтобы не передержать чеснок в земле, так как он начнет растрескиваться.

В период ухода за посевами отмечайте выделяющиеся по развитию растения. Самыми здоровыми являются те, которые образуют 10 листочков и раньше остальных выбрасывают стрелку. Отбирают семена на посадку еще по такому признаку: чем меньше листьев на побеге, тем быстрее растение формирует урожай, то есть является скороспелым. При разборке луковицы на зубки выбраковывайте те, которые имеют розоватые пятнышки. Это признак болезни растения.

При посеве воздушными луковичками (бульбочками) урожай чеснока получают лишь через 2 года, поэтому такой способ выбирают реже. Бульбочки высаживают на расстоянии 25 см друг от друга с глубиной заделки 5 см. В течение первого года вырастает луковица – однозубка. И только на второй год из нее образуется многозубковая луковица. Для получения более высокого урожая однозубки иногда пересаживают. Но чаще этого не делают, поскольку в первый год они заканчивают вегетацию рано.

Тем, кто любит зеленый чеснок, полезно знать, что самая вкусная часть растения та, что находится непосредственно в почве. Поэтому по мере роста растения следует проводить «беление чеснока», то есть окучивать побеги влажной почвой.

Опубликовано: 2012-02-13

В рубрике: «Растения»

Просмотров: 761

Автор: Wikispace

Статья была добавлена на сайт анонимно и её автор неизвестен.




Рейтинг: 3 из 5 (голосов: 5)

Общий (округлённый) рейтинг статьи: 3    (фактический: 3 )
Всего баллов: 15     Голосов: 5
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Wikispace
  • Cackle

Свежие статьи в рубрике «Растения»

Чем полезна клубника?

Один из первых фруктов, которые появляющийся весной на столе – клубника. Ароматная, сочная, вкусная ягода приносит в организм такие необходимые ему…

Когда сажать перец на рассаду?

Лучше всего сеять перцы в феврале и так как растение очень теплолюбивое, то температура земли не должна быть ниже + 200С. Иначе всходы долго не появятся, ждать…

Когда сажать помидоры на рассаду?

Семян томатов множество, выбор достаточно широк и каждый садовод-любитель может подобрать себе сорта для выращивания на своем приусадебном участке. Томаты…

Чем полезен имбирь?

Имбирь очень знаменит своими лечебными качествами, потому что он обладает неповторимым сочетанием лекарственных и вкусовых свойств. Многие лечебные растения…

Полезные свойства хвойных растений

Всем известно на сколько легко и приятно дышится в хвойном лесу, далеко не каждый может найти этому биологическое объяснение. А секретов никаких нет: хвойный…

Полезная крапива

В мире насчитывается около 40 видов крапивы. Растет она не только в Европе, а иакже широко распространена в азиатских странах и странах Центральной и Северной…

Секреты выращивания красивой Кохии

Любителям ежегодно менять облик своих цветников это растение придется по душе. Во-первых, похоже на хвойное (не зря ее называют летним кипарисом) и в некоторых…

Как правильно выбрать комнатное растение

В мире цветов огромное количество комнатных растений. У каждого свой характер и свои привычки, и выбирая растение для своего дома очень легко ошибиться. Вы…