Наверх


Что такое синус?
Зачем нужно тире?
Чему же учатся люди?
Как сделать мыло своими руками в домашних условиях.
Как поступить в медицинский вуз
Как стать: лучше учиться; лучше своей подруги; лучше всех. Общие рекомендации и советы.
Русский язык: орфоэпия; состав слова, словообразование и орфография
CINEMA 4D - Одежда
CINEMA 4D - AutoRigger и CMotion
25 кадр и всё о нём.
Система Orphus
Отображение
Настройки отображения:

Изменить размер шрифта х2
Изменить размер шрифта х4
Изменить цвет шрифта на красный
Изменить цвет шрифта на синий
Изменить цвет шрифта на серый
Изменить шрифт

Русский язык: орфоэпия; состав слова, словообразование и орфография

Русский язык в изучении вызывает много трудностей у людей, но это и понятно т.к. в нём (как ни в одном другом языке мира) большое количество разделов.

Изучить полостью весь русский язык очень трудно. По этому его и изучают на протяжении всего обучения в средней школе.

В данной статье я расскажу вам про орфоэпию, а патом мы плавно перейдём к составу слова. И так, начнём.

Орфоэпия

Тесты всех лет последовательно включают задание, связанное с ударением: учащимся предлагается выбрать слово, в котором ударе­ние падает на первый (второй, третий) слог.

Литературное произношение и ударение регулируются законами, которые описаны в другом разделе языкознания — орфоэпии (от греч. orthos — прямой, правильный + epos — речь).

Нужно сказать, что с ударением в русском языке связано наи­большее количество ошибок, которые делают не только иностранцы, но и русскоязычные говорящие. И происходит это потому, что рус­ское ударение разноместное и подвижное: оно может падать на любой слог (первый, второй, третий) в слове и может перемещаться с осно­вы на окончание и наоборот при изменении формы слова, например: стол — столы, начать — начала и т.д. Эти признаки и делают русское ударение сложным: нет единого универсального правила его поста­новки. Самое лучшее правило — иметь орфоэпический словарь на сто­ле и заглядывать в него всякий раз, когда у вас возникает сомнение. И все же в русском языке не все так безнадежно: есть определенные тенденции постановки ударения в различных частях речи. Можно, например, запомнить, что существуют определенные правила для при­лагательных (ударение во мн.ч. краткой формы обычно совпадает с уда­рением в краткой форме среднего рода), для глаголов (ударение переходит в формах прошедшего времени женского рода с основы на окончание), причастий (формы женского рода тоже имеют ударное окончание). Но это — основные тенденции, которые обычно действуют в языке, одна­ко и здесь бывают исключения. Материал тестов показывает, что в них включено много таких слов, ударение в которых часто бывает ошибоч­ным, например: заперся, дочиста, донельзя, мизерный, добела, облегчить и др. Советуем учителю, во-первых, проработать с учащимися ударе­ние в словах, наиболее часто встречающихся в тестах (список их дан ниже), и, во-вторых, объяснить основные закономерности постановки ударения в прилагательных, глаголах и причастиях, поскольку именно эти словоформы нередко составляют задание, связанное с постанов­кой ударения. Кроме того, в это задание включаются часто и формы именительного и родительного падежей множественного числа имен существительных - директоров, торты и др.

Состав слова, словообразование и орфография

Состав слова

В тестах предыдущих лет представлены следующие темы и вопросы по морфемике и словообразованию:

— состав слова (морфемный анализ слов);

— типы и способы словообразования.

Задания были сформулированы так:

— какое слово состоит из приставки, корня, суффикса и оконча­ния;

— какое слово неправильно разобрано по составу;

— выберите слово, морфемный анализ которого соответствует за­данной структуре: приставка + корень + суффикс + окончание:

— определите, каким способом образовано данное слово.

Таким образом, перечисленные задания предназначены для про­верки умения производить морфемный и словообразовательный ана­лизы. Каковы же типичные ошибки, допускаемые учащимися при вы­полнении этих заданий? Перечислим самые основные из них.

Полный морфемный анализ, как известно, состоит из следующих этапов:

1) определить, к какой части речи относится слово;

2)  найти окончание и отделить его от основы;

3)  найти корень;

4)  выделить остальные значимые части слова — приставки и суф­фиксы.

В тестах он не требуется, однако умение производить морфемный анализ окажет существенную помощь учащимся, так как позволит избежать многих ошибок.

Итак, морфемный разбор начинается с определения принадлеж­ности слова к той или иной части речи и выделения в нем оконча­ния. Этот первый шаг как раз и является камнем преткновения для большинства учащихся. Принадлежность к определенной части речи диктует морфемную структуру — наличие/отсутствие окончания. На­поминаем, что окончания имеют только слова изменяемые, так как окончание — это единственная изменяемая часть слова. Следователь­но, слова неизменяемые окончаний не имеют (ни нулевых, ни материаль­но выраженных). К этой группе неизменяемых слов относятся:

—     несклоняемые существительные: пальто, ситро, кино;

Состав слова, словообразование и орфография

— простая сравнительная степень имен прилагательных: красивее, белее;

— несклоняемые прилагательные: беж, хаки;

— инфинитив (неопределённая форма глагола): учиться, читать; но: существует и другая точка зрения, согласно которой в инфи­нитиве выделяют окончание;

— деепричастия: написав, учась, сидя, сказав;

— наречия и слова категории состояния: везде, хорошо (хорошо го­ворит), красиво (красиво в лесу);

— служебные части речи (предлоги, союзы, частицы): на, чтобы, лишь;

— междометия: ага, ну, эх.

Напомню также, что окончания выделяют путем изменения сло­ва — его склонения или спряжения: та часть, которая меняется, и будет окончанием.

Слова, не имеющие окончания, следует отличать от слов с нулевым окончанием. Нулевым называется окончание, не выраженное в опре­деленной форме материально — на письме буквами, а в речи звуками, в других же словоформах нулевое окончание становится материально выраженным. Учащиеся чаще всего «не видят» нулевое окончание и поэтому не считают его за морфему.

Следующий этап морфемного анализа — вычленение морфем в ос­нове — той неизменяемой части слова, которая осталась после выде­ления окончания. Существует два пути дальнейшего разбора: находим корень, а затем все служебные морфемы (приставки и суффиксы) или отбрасываем все служебные морфемы и доходим до корня. Пристав­ки и суффиксы мы выделяем по принципу «узнавания в лицо»: здесь поможет поиск слов с аналогичными морфемами и построение слово­образовательной цепочки или хотя бы первого ее звена — нахождение производящей основы.

Ведущим принципом при построении словообразовательной це­почки является «принцип матрешки», в которой самая маленькая мат­решка — это корень, сразу «достать» который невозможно: надо снять с нее последовательно остальные матрешки — служебные морфемы (приставки и суффиксы).

При построении словообразовательной цепочки мы находим для каждого ее звена производящую основу, а это помогает избежать до­статочно частых ошибок при разборе, например, следующих слов:

— прочитанный — страдательное причастие прошедшего времени образуется от основы глагола прочита- (-ть), т.е. мы прибавили к производящей основе суффикс -НН-, а не -АНН-, следователь­но, в причастии два суффикса, а не один;

— говорливый — прилагательное образовано от существительного говор, следовательно, выделяем суффикс -ЛИВ-, а не -ИВ-;

— закрытый — страдательное причастие прошедшего времени об­разовано от основы глагола закры- (-ть) суффиксом -Т-, сле­довательно, выделяем корень кры- и суффикс -Т-, а не корень крыт-

— удивление — существительное образовано от глагола удивля- (-ть) суффиксом -ЕНИ-, в корне происходит чередование.

— писал — форма прошедшего времени глагола образована от ос­новы инфинитива писа- (-ть) суффиксом -Л-, следовательно, в слове два суффикса -А- и -Л-, а не один — -AЛ-;

—лисйи[] — притяжательное прилагательное образовано от суще­ствительного лиса суффиксом -ИЙ (окончание здесь нулевое, ср.: лисьего, лисьему — звук [й] в косвенных падежах не имеет собственного буквенного обозначения, как в начальной форме, а «скрывается» в гласной букве Е, но он во всех косвенных формах неизменен, следовательно, окончанием быть не может).

Иногда выделение корней в словах бывает затруднено, и причи­ной тому являются исторические чередования звуков. Исторические чередования, в отличие от позиционных чередований, о которых мы уже писали, в современном русском языке не объясняются позицией звука в слове. Их наличие способно существенно видоизменить облик корня - вплоть до полной неузнаваемости родственных слов, напри­мер: идти — шедший — шел — пойду. Поэтому даем список основных исторических чередований звуков в русском языке, знание которых окажет существенную помощь при морфемном анализе.

Чередование гласных

(во многих случаях эти чередования стали буквенными) е — о: несу — носит, везу — возит

е — о — нуль звука — и: наберу — набор — набрать — набирать

е — нуль звука: день — дня, верен — верна о — а: приготовить — приготавливать о — нуль звука: сон — сна, ложь — лжи, крепок — крепка о — нуль звука — ы: посол — послать — посылать

жа(я) — жм — жим: жать — жму — пожимать, взять — возьму — взимать а(я) — н — ин: жать — жну — пожинать, примять — примну — приминать у — ов: кую — ковать, радую — радовать ю — ев: плюю — плевать, горюю — горевать у — о — ы: сухой — сохнуть — засыхать и — ой: бить — бой, запить — запой е — ой: петь — пой

Чередование согласных

г-ж: берегу — бережешь, жемчуг — жемчужина, строгий — строже

к — ч: пеку — печешь, мука — мучной

х — ш: слух — слушать, горох — горошина, сухой — суше

г — з — ж: друг — друзья — дружный

к — ц — ч: лик — лицо — личный

з — ж: возить — вожу, мазать — мажу, низок — ниже

зг — зж: визг — визжать

зд — зж: бороздить — борозжу

с — ш: носить — ношу, плясать — пляшу

д — ж: ходить — хожу, молодой — моложе

т — ч: хотеть — хочу, хлопотать — хлопочу

ск — ст — щ: пускать — пустить — пущу, густой — гуще

б — бл: любить — люблю, колебать — колеблю

п — пл: купить — куплю, капать — капля

в — вл: давить — давлю, ловить — ловля

ф — фл: графить — графлю

м — мл: сломить — сломлю, дремать — дремлю

к, г — ч: привлеку — привлечь, помогу — помочь

4.2. Словообразование

Задание по словообразованию обязательно представлено в тестах. Оно, как правило, стандартно: определить способ образования опре­деленного слова или найти слово, образованное каким-либо спосо­бом. Поэтому мы приводим таблицу, которая поможет учащимся спра­виться с заданием.

Напоминаю, что способы словообразования делятся на две груп­пы: морфологические и неморфологические. Названы они так потому, что при морфологических способах мы в процессе словопроизводства используем какие-либо морфемы; при неморфологических способах слова образуются без участия морфем.

Типы и способы словообразования

Морфологические

Неморфологические

  1. Суффиксальный: лекция —>

—» лекционный, море —» морской.

  1. Приставочный (префиксальный): писать -» переписать, спокойно —> -> неспокойно.
  2. Приставочно-суффиксальный (префиксально-суффиксальный): стол -» настольный, море -»

—» приморский.

  1. Бессуффиксный: высокий -»

—» высь, гладкий —» гладь, приво­зить -> привоз.

  1. Сложение:
  • слов: диван-кровать, платье-халат",
  • частей слов: спецкор (специаль­ный корреспондент), стенгазета;
  • частей слов с суффиксацией: пер­воклассник,
  • первых букв или звуков слов: МГУ (Московский государственный университет), вуз.

1. Изменение значения существую­щего слова: кулак (кисть руки со сжатыми пальцами) - кулак (по­сле революции крестьянин-соб­ственник).

2. Переход слова из одной части речи в другую: мороженое мясо (прил.) — вкусное мороженое (сущ.); удивлен чудом (сущ.) — чудом спасся (нар.).

3. В результате слияния слов в сло­восочетании: быстро раствори­мый —» быстрорастворимый; с ума сшедший —» сумасшедший; сей час —> сейчас.

На этом по орфоэпии и словообразованию всё. Надеюсь я понятно объяснил, что к чему. Как видите понять это совсем не сложно.

Опубликовано: 2012-02-05

В рубрике: «Обучение»

Просмотров: 1470

Автор: Wikispace

Статья была добавлена на сайт анонимно и её автор неизвестен.




Рейтинг: 2 из 5 (голосов: 12)

Общий (округлённый) рейтинг статьи: 2    (фактический: 2.5833333333333 )
Всего баллов: 31     Голосов: 12
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Wikispace
  • Cackle

Свежие статьи в рубрике «Обучение»

Простейшие правила русского языка, в которых часто делаются ошибки

Наверно каждый из нас замечал, что когда читаешь в интернете информацию, особенно на каких-нибудь сайтах, где контент генерируют сами пользователи, часто…

Мануал о том, Как стать звездой YouTube

Многие просят поделиться опытом. Для справки скажу, если вы не в курсе я - Андрей Нифёдов. Автор шоу "Нинель Пофиг". На момент написания статьи, мой блог…

Продвижение на YouTube с помощью социальных сетей

В продолжении темы про социальные сети так же можно посоветовать следующие пункты:Публикуйте оставшиеся за кадром материалы и видеоанонсы.Если хотите,…

Как выбиться в лидеры на видеохостинге YouTube

Оптимизируйте видео и создавайте контент для охвата максимально возможной аудитории. Преодолев языковой и культурный барьеры, вы сможете…

Как начать зарабатывать на YouTube

Научитесь создавать аннотации. Изучите различные типы аннотаций и варианты их использования, а также особенности их создания и изменения.…

Как стать популярным на YouTube

При съемке видео помните об оптимизации значка видео. Снимайте видео таким образом, чтобы на основе его содержания можно было получить отличный значок.…

Как стать популярным автором на YouTube

Используйте инструменты для создания ключевых слов. Используйте специальные инструменты, которые позволят создавать и проверять ключевые слова для ваших…

Как работать с мета данными на YouTube?

YouTube - вторая по величине поисковая система в мире. Оптимизируйте контент, чтобы использовать это в своих интересах. Метаданные - это информация, которая…