Наверх


Культура России второй половины 19 века.
Социально-экономическое развитие России в конце 19-начале 20 века. Промышленность и финансы.
Социально-экономическое развитие России в первой половине 19 века.
Русская культура в конце 15-16 вв.
Культура России первой половины 19 века.
Развитие сельского хозяйства России в конце 19-начале 20 века.
Российская культура в начале 20 века.
Русская культура в 17-ом веке.
Русская культура первой половины 18 века.
Внешняя политика России первой четверти 19 века.
Система Orphus
Отображение
Настройки отображения:

Изменить размер шрифта х2
Изменить размер шрифта х4
Изменить цвет шрифта на красный
Изменить цвет шрифта на синий
Изменить цвет шрифта на серый
Изменить шрифт

История древнего мира - Египет. Картинные галереи каменного века

Самой большой такой галереей, протянувшейся на сотни километров, называют плато Тассилин-Аджер, расположенное в центральной части пустыни Сахары. Рисунки древних людей обнаружил здесь в 1932 году офицер французских колониальных войск Бренан. Он сделал копии многих из них и отослал ученым-историкам. В 1956 году экспедиция под руководством историка и путешественника француза Анри Лота полтора года работала на плато Тассилии.

Сотрудники экспедиции сделали несколько тысяч копий рисунков художников каменного века. Всего их в этой необычной картинной галерее больше пятнадцати тысяч. Судя по этим рисункам, Сахара не всегда была пустыней. В 6-5-м тысячелетиях до нашей эры, когда древние люди создавали свои наскальные рисунки, здесь текли полноводные реки. Об этом свидетельствует и название плато. Тассили в переводе с языка местных племен означает долина рек.

Среди рисунков, дошедших до нас, есть и изображения людей в скафандрах. Они поразили ученых и породили предположения, что нашу планету посещали пришельцы из космоса. Правда, потом историки пришли к выводу, что это изображения не космонавтов, а колдунов в ритуальных одеждах.

Другая знаменитая картинная галерея каменного века находится в пещере Альтамира в Испании. Длина подземных залов и переходов пещеры почти триста метров. Стены и потолки ее украшены такими прекрасными рисунками, что, когда хозяин, на земле которого находится Альтамира, пригласил ученых и показал им эти произведения древних живописцев, историки решили, что их разыгрывают.

Изображения показались им настолько совершенными, что, по их мнению, они могли быть выполнены только современными художниками.

Живопись Тассилии


ФАРАОН И ПАСТУХ

Хеопс Хуфу - египетский фараон IV династии. 2700 г. до н. э. Хемиун брат фараона Хеопса, архитектор, начальник всех работ по постройке пирамид. 2700 г. до н. э. Фараон Хеопс жил почти пять тысяч лет тому назад. Как о правителе страны о нем почти не сохранилось никаких сведений. Зато всем известна его знаменитая пирамида. Строить ее Хеопс начал сразу же после восшествия на престол. Руководить работами он поручил своему брату царевичу Хемиуну, который был из­вестным архитектором.

Место для пирамиды выбрали на левом берегу Нила, у самой грницы пустыни. По всей стране собрали десятки тысяч рабов для самых тяжелых работ. Свбодных крестьян тоже засталяли по нескольку месяцев отработать на постройке вечного дома для фараона. В каменломнях, на правом берегу Нила, за несколько километров от-предназначенного для пирамиды места, рабы сверлили в скалах дыры, вбивали б них деревянные клинья и поливали их водой.

Дерево разбухало, расширялось, и огромные глыбы отваливались от скал. Эти глыбы обтесывали и шлифовали. Получались прямоугольные каменные плиты весом по две с половиной тонны и размером с современный легковой автомобиль. А самые большие плиты весили до сорока тонн! Из каменоломен их тащили на специальных санях, в которые запрягали быков и рабов.

Только дорогу от каменоломен до пирамиды строили десять лет. А ведь готовые плиты приходилось еще переправлять на плотах через Нил. Плиты укладывали в пирамиду без цементного и известкового раствора. Они были так хорошо отшлифованы, что плотно подходили одна к другой и держались собственной тяжестью. Чтобы поднимать плиты, египтяне уже в те далекие времена применяли рычаги и наклонную плоскость зтаскивали плиты на верхние ряды по специальным насыпям.

Когда пирамиду почти построил, Хеопс осмотрел ее и остатлся недоволен. Она показалась ему маленькой. Хеопс хотел построить такую пирамиду, в которой его мумия лежабы вечно. Он приказал увеличить размеры пирамиды. Рабоов и крестьян снова погнали на стройку. Многие из них умирали от непосильного труда. На пирамиду уходили все деньги из государственной казны. Казна опустела, и тогда,что бы закончить свой вечный дом, Хеопс, по легенде, даже продал свою красавицу дочь. В пирамиду было уложено больше двух миллионов каменных плит. Каждый день на стройке работало сто тысяч человек, ее возводили тридцать лет.Пирамида Хеопса поднялась почти на 147 м, каждая ее сторона была по 230 м.

Все, кто видел ее, поражались размерами этого грандиозного сооружения. С древних времен до наших дней пирамида Хеопса остается самой большой каменной постройкой на нашей планете. Но мумия Хеопса пролежала в ней недолго. По рассказу Геродота, народ возненавидел фараона за тяготы и страдания, которые пришлось перенести за тридцать лет. Крестьяне и рабы восстали и выбросили мумию Хеопса из пирамиды. Египтяне даже хотели уничтожить память о нем.

Когда путешественники из других стран, удивляясь размерам пирамиды, спрашивали, кто ее построил, египтяне отвечали, что это пирамида Филитиса. Филитис был простым пастухом. Он пас свои стада недалеко от пирамиды.

Точная высота пирамиды Хеопса - 146,6 м.

Кстати говоря слово пирамида - греческое. В переводе оно означает "пшеница". По мнению одних исследователей, большая куча пшеницы и стала прообразом пирамиды. По мнению других ученых, это слово произошло от названия поминального пирога из пшеницы конической формы.

Головы египетских сфинксов

Саккарская ступенчатая пирамида

Вот наверное и всё что хотелось вам рассказать в данной статье про камменные галереи египтян. Но на этом курс в историю Египта не закончен.

Опубликовано: 2012-01-11

В рубрике: «Культура, искусство, история»

Просмотров: 833

Автор: Wikispace

Статья была добавлена на сайт анонимно и её автор неизвестен.




Рейтинг: 2 из 5 (голосов: 4)

Общий (округлённый) рейтинг статьи: 2    (фактический: 2.25 )
Всего баллов: 9     Голосов: 4
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Wikispace
  • Cackle

Свежие статьи в рубрике «Культура, искусство, история»

Каковы были особенности культуры древнерусского государства?

История богатой самобытной культуры русского народа насчитывает не один десяток столетий. Она зарождалась и утверждалась под влиянием культуры восточных…

Каковы причины раздробления древнерусского государства?

С ХIII века до середины XIV века Древнерусское государство находилось в состоянии феодальной раздробленности. Этот период в истории государства…

Каковы различия в управлении в Афинах и в Древнем Египте?

Различия управления в Древнем Египте и АфинахВерховная власть в Древнем Египте была сосредоточена в руках царя со времени возникновения  централизованного…

Почему целую эпоху в истории великобритании принято называть викторианской?

Викторианская эпоха Викторианская эпоха - период в истории Великобритании, протяженностью в 64 года, ознаменовавшийся возвращением авторитета монаршей…

Владимир Высоцкий выдающийся человек

Легендарный актер и автор многих известных композиций, Владимир Высоцкий, до сих пор живет в сердцах многих людей. Родился поэт в Москве 25 января в 1938 году.…

История древнего Египта - Ехнатон и Нефертити. Предшественник бумаги. Египетские письмена

ЭХНАТОН И НЕФЕРТИТИ Это произошло почти три с по­ловиной тысячи лет тому на­зад. В то время у египтян было три бога солнца. Самый древ­ний — Ра.…

Этапы биографии и творчества выдающегося русского писателя - Салтыкова Щедрина

Михаи́л Евгра́фович Салтыко́в-Щедри́н - очень выдающий русский писатель, а так же рязанский и тверской вице-губернатор и поэтому я, как преподаватель…