Наверх


Культура России второй половины 19 века.
Социально-экономическое развитие России в конце 19-начале 20 века. Промышленность и финансы.
Социально-экономическое развитие России в первой половине 19 века.
Русская культура в конце 15-16 вв.
Культура России первой половины 19 века.
Развитие сельского хозяйства России в конце 19-начале 20 века.
Российская культура в начале 20 века.
Русская культура в 17-ом веке.
Русская культура первой половины 18 века.
Внешняя политика России первой четверти 19 века.
Система Orphus
Отображение
Настройки отображения:

Изменить размер шрифта х2
Изменить размер шрифта х4
Изменить цвет шрифта на красный
Изменить цвет шрифта на синий
Изменить цвет шрифта на серый
Изменить шрифт

Этапы биографии и творчества выдающегося русского писателя - Салтыкова Щедрина

Михаи́л Евгра́фович Салтыко́в-Щедри́н - очень выдающий русский писатель, а так же рязанский и тверской вице-губернатор и поэтому я, как преподаватель русского языка и литературы, считаю своим долгом рассказать о нём интересующимся литературой людям.  

И так, начнём. 15(27) января 1826 г. в селе Спас – Угол Калязинского уезда Тверской губернии в семье помещиков Салтыковых родился сын Михаил, однако через тридцать лет, в августе 1856 г., ему было суждено появиться на свет еще раз, но уже как литератору Салтыкову-Щедрину. Тридцать лет, разделяющие эти даты, многое определили в жизни и судьбе русского писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Именно под этим именем он и вошел в историю русской литературы.

«Я вырос на лоне крепостного права, вскормлен молоком крепостной кормилицы, воспитан крепостными мамками и, наконец, обучен грамоте кре­постным грамотеем...» - вспоминал писатель

Свое детство, картины жизни и быта усадьбы, отношения в семье он поз­же воссоздаст в «Пошехонской стороне» и в «Господах Головлевых».

Большое влияние на будущего писателя оказал Белинский. Позднее Сал­тыков - Щедрин говорил о Белинском: «он учил мыслить, наполняя сердца наши скорбью и негодованием и вместе с тем, указывая цель для наших стрем­лений.»

В 1844 г. Салтыков-Щедрин был выпущен из Лицея и направлен в канце­лярию военного министерства. Тогда же он примыкает к одному из кружков, заседания которого проходили на квартире Михаила Буташевича - Петрошевского. Благодаря способностям и трудолюбию Щедрин постоянно «повышается в должностях», а также не мешает его литературной работе. Друг за другом в 1847 и 1848 годы выходят две его первые повести. Одна из них - «Запутанное дело» - появилось под псевдонимом «Н. Щедрин».

Почему же Салтыков вдруг стал Щедриным? В мемуарах сына писателя можно найти одну из версий: «Дело обстояло так. Ему, когда он еще состоял на государственной службе, намекнули на то, что неудобно подписывать труды своей фамилией». Но не только настоящая фамилия автора - чиновника, под которой было опубликовано первое произведение, вызвала гнев начальства. В дневнике чиновника для особых поручений при военном министерстве и одно­временно писателя Н.В. Кукольникова читаем: «Неприятная история. Приказа­но арестовать чиновника» «за какое-то сочинение, напечатанное без ведома начальства». Этим чиновником и был М.Е. Салтыков, который, по высочайше­му повелению, за публикацию повести «Запутанное дело» был сослан на Вятку.

«Вятский плен» был спасением: так, после разгрома кружка Петрошевско-го, Салтыков-Щедрин хотя и был привлечен к допросу по делу, наказания за участие в работе кружка не последовало. Там же, в Вятке, он встретил и свою будущую жену Лизу Болтину.

В 1855 г. указом императора Александра II чиновнику Салтыкову было дозволено «проживать и служить, где пожелает». 1848 по 1856 г. в литератур­ной деятельности был перерыв. И хотя в 1856 г. выходят «Губернские очерки», принесшие писателю поистине признание и славу, он продолжает служить сна­чала в Министерстве внутренних дел, а потом вице - губернатором в Рязани и Твери. Недолгий период службы вице - губернатором оставил значительный след в жизни провинциальных российских городов. «Я не дам в обиду мужика! » - эти слова писателя стали девизом всей деятельности на поприще службы царю и отечеству. Современники писателя отмечали, что на службе он был в высшей степени правдив и человечен. Серьезный до суровости с равными, был очень мягок и деликатен с низшими.

Однако против многих злоупотреблений он оказался бессилен и в 1862, оставил должность, решив посвятить все свое время литературному труду.

По приезде в Петербург он вошел в состав редакции журнала «Советник», активно сотрудничал в том период, когда журнал подвергался настоя: преследованиям со стороны правительства. С 1864 по 1868 г. вновь служа чиновником из-за материальных затруднений. Действительный статский советник 1868 г. уходит в отставку, на этот раз навсегда. «Я - писатель, в этом я призвание», - говорил Щедрин. В том же году он становится членом реда и активным сотрудником журнала «Отечественные записки», который вып кает Н.А. Некрасов вместо запрещенного журнала «Современник». 1877г. После смерти Некрасова он возглавит журнал, на страницах которого опубликовал ликоваться пьесы А.Н. Островского, роман «Подросток» Ф.М Достоевского рассказы и повести В.М. Гаршина, Д.Н. Мамина - Сибиряка и многих других.

Весной 1884 г., после неоднократных предупреждений журнал «Отечест венные записки» был закрыт. Писатель признавался одному из современнике «До сих пор не могу опомниться, что меня лишили ежемесячной беседы с чит телем...» Однако интенсивная творческая деятельность продолжается, и писатель говорит с читателем со страниц «чужих» журналов.

Традиции русских сатириков в творчестве Щедрина 

В своем творчестве Салтыков - Щедрин продолжал и развивал традиции русских сатириков Фонвизина и Гоголя. Вслед за ними, он использует смех как острейшее оружие. Это «оружие» очень сильное, говорил сатирик, «ибо ничто  так не обескураживает порока, как сознание, что он угадан, и что по поводу его уже раздался смех».

Вспомните, как мастерски пользовался оружием смеха создатель «Недоросля», выступая против крепостного права. Рисуя пороки современного обще ства, Фонвизин показывал одновременно их смешную и страшную, трагическую сторону. Это сочетание смешного и трагического - одна из характерных черт и сатиры Щедрина.

Однако Фонвизин верил, что возможно установить справедливые отношения между классами в рамках существующего общественного строя. Например ,в конце «Недоросля» порок наказан, справедливость восстановлена и добродетель торжествует. Беспощадная же сатира Салтыкова - Щедрина не знает благополучных концов.

Тесные преемственные связи соединяют Щедрина с Гоголем. Как и Гоголь, Салтыков - Щедрин создает широкие обобщения, образы.- типы. Как ц образами помещиков и чиновников губернского города вставала вся Росси «мертвых душ», так и за щедринскими «органчиками», «иудушками», «песк рями», с которыми вам еще предстоит познакомиться, вставали образы росси ских правителей, бюрократов, трусливых обывателей.

Непримиримое отношение-сатирика ко всей государственной системе России того времени определило и общий настрой его произведений. «Ни у кого из предшествующих Щедрину писателей, - утверждал Чернышевский, - картины нашего быта не рисова­лись красками более мрачными. Никто...не карал наших общественных язв с большей беспощадностью.» Это углубление и заострение критической направ­ленности русского реализма - характерная черта щедринской сатиры. Не столько слезы слышатся сквозь смех в его сатирических произведениях, сколь­ко гнев, жгучая ненависть.

В результате ни один из русских писателей не под­вергался таким цензурным гонениям, как Салтыков - Щедрин. Перечисляя не­дуги, от которых он страдает, писатель однажды пошутил, назвав среди них «цензурные сердцебиения».

Подводя итоги своей жизни, осенью 1887 г. Салтыков - Щедрин написал: «В 1868 г. совсем оставил службу и исключительно отдался литературе. Написал 22 названия книг...» Действительно, на одной литературе сосредоточились его помыслы и интересы, ради нее он пожертвовал очень многим, о ней щ истинный писатель земли русской думал в последние минуты своей жизни.

Опубликовано: 2012-01-08

В рубрике: «Культура, искусство, история»

Просмотров: 1490

Автор: Wikispace

Статья была добавлена на сайт анонимно и её автор неизвестен.




Рейтинг: 3 из 5 (голосов: 16)

Общий (округлённый) рейтинг статьи: 3    (фактический: 3.25 )
Всего баллов: 52     Голосов: 16
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Wikispace
  • Cackle

Свежие статьи в рубрике «Культура, искусство, история»

Каковы были особенности культуры древнерусского государства?

История богатой самобытной культуры русского народа насчитывает не один десяток столетий. Она зарождалась и утверждалась под влиянием культуры восточных…

Каковы причины раздробления древнерусского государства?

С ХIII века до середины XIV века Древнерусское государство находилось в состоянии феодальной раздробленности. Этот период в истории государства…

Каковы различия в управлении в Афинах и в Древнем Египте?

Различия управления в Древнем Египте и АфинахВерховная власть в Древнем Египте была сосредоточена в руках царя со времени возникновения  централизованного…

Почему целую эпоху в истории великобритании принято называть викторианской?

Викторианская эпоха Викторианская эпоха - период в истории Великобритании, протяженностью в 64 года, ознаменовавшийся возвращением авторитета монаршей…

Владимир Высоцкий выдающийся человек

Легендарный актер и автор многих известных композиций, Владимир Высоцкий, до сих пор живет в сердцах многих людей. Родился поэт в Москве 25 января в 1938 году.…

История древнего Египта - Ехнатон и Нефертити. Предшественник бумаги. Египетские письмена

ЭХНАТОН И НЕФЕРТИТИ Это произошло почти три с по­ловиной тысячи лет тому на­зад. В то время у египтян было три бога солнца. Самый древ­ний — Ра.…

История древнего мира - Египет. Картинные галереи каменного века

Самой большой такой галереей, протянувшейся на сотни километров, называют плато Тассилин-Аджер, расположенное в центральной части пустыни Сахары.…