Наверх


Чем лечить горло в домашних условиях? Без помощи медикаментов.
Как плести фенечки?
Грибок и методы его лечения народными средствами
Чем лечить кашель в домашних условиях?
Чем лечить ангину? Лечимся в домашних условиях.
Сколько калорий в пище, которую мы едим. Подсчёт.
От чего растет живот у женщин?
Лечим насморк или чем его лечить?
Всё об абортах. Сроки, методики, цены.
Как похудеть в домашних условиях? Самые популярные диеты мира.
Система Orphus
Отображение
Настройки отображения:

Изменить размер шрифта х2
Изменить размер шрифта х4
Изменить цвет шрифта на красный
Изменить цвет шрифта на синий
Изменить цвет шрифта на серый
Изменить шрифт

Лечим насморк или чем его лечить?

Чем лечить насморк или скорая помощь для носа.

Обычно основной костяк лекарств при насморке являются сосудосуживающие капли и спреи. Попадая на слизистую носа, они вызывают резкое сужение кровеносных сосудов. При этом в полости носа устраняется отек, который перекрывает потоки вдыхаемого воздуха. Уменьшается и скорость образования слизи, которая становится более густой. В результате становится гораздо легче дышать.

Наиболее часто для облегчения дыхания при насморке используют лекарства, содержащие ксилометазолин. К таким препаратам относится давно известный ГАЛАЗОЛИН. Он выпускается в КАПЛЯХ и в виде ГЕЛЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ. Сейчас ксилометазолин стали выпускать и в виде спреев для носа. В аптеках можно найти спреи ДЛЯНОС, КСИМЕЛИН, РИНОНОРМ.

Отличительной особенностью спреев является точная дозировка лекарства, более экономное его расходование и снижение частоты побочных реакций. Длительность действия всех препаратов, содержащих ксилометазолин, – около 4 часов.

Оксиметазолин входит в состав НАЗИВИНА, спреев от насморка ФЕРВЕКС и НАЗОЛ. Сейчас в российских аптеках появился и более популярный препарат оксиметазолина – спрей для носа ФАЗИН.
НАЗИВИН производится в различных концентрациях, есть КАПЛИ И СПРЕИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, есть КАПЛИ специально для использования у детей.

НАЗИВИН тоже строго дозируется и равномерно распределяется по слизистой носа, уменьшая вероятность побочных реакций. В состав НАЗОЛА включены особые вещества, уменьшающие ощущение сухости в носу. Действие всех этих спреев достаточно долгое, до 10-12 часов.
Препараты, содержащие оксиметазолин, противопоказаны при беременности, сахарном диабете, нарушениях функции почек, детям до 1 года.

Нафазолин входит в состав САНОРИНА и НАФТИЗИНА. Эти препараты действуют около 4-6 часов. Препараты, содержащие нафазолин, - самые дешевые сосудосуживающие лекарства.
САНОРИН выпускается в виде КАПЕЛЬ, НАЗАЛЬНОГО СПРЕЯ и ЭМУЛЬСИИ. В состав эмульсии САНОРИНА входит эфирное масло эвкалипта, борная кислота и вазелиновое масло.
Эти компоненты усиливают лечебный эффект капель и уменьшают побочные действия.

К современным сосудосуживающим каплям относятся ТИЗИН (КАПЛИ ДЛЯ НОСА и СПРЕЙ) и ФАРИАЛ.
ТИЗИН можно применять детям с двух лет, а ФАРИАЛ – с 7 лет.
Нередко именно ТИЗИН является "спасителем", когда другие капли не действуют. ТИЗИН действует достаточно длительно, около 8 часов.



Нос-наркоман.


Все инструкции по применению не рекомендуют применять сосудосуживающие капли и спреи более 3-7 дней подряд. Чем же грозит их неправильное использование?

При эпизодическом применении этих средств побочных действий не наблюдается.
Коварство чудодейственных капель проявляется при регулярном длительном применении. В этом случае сосуды постепенно попадают в зависимость от лекарства: есть «доза» – они сужаются, нет – расслабляются и вновь возникает отек. А если капли применять слишком часто, то сосуды устают и вообще перестают реагировать на любые стимулирования. Может быть даже парадоксальный эффект – отек от капель усиливается. Чтобы не довести свой нос до почти наркотической зависимости от капель и спреев, насморк нужно правильно лечить с самого начала.

Кроме привыкания сосудосуживающие капли могут вызвать и другие неприятности. При хроническом насморке и постоянном применении этих лекарств может нарушиться питание слизистой оболочки носа. Она истончается, а сосуды становятся хрупкими и могут легко повреждаться при травмах и подъеме артериального давления. Это ведет к частым кровотечениям из носа.

При передозировке сосудосуживающих капель и спреев могут возникнуть сердцебиение, аритмия, повышение артериального давления, головная боль, расстройства сна, тошнота и даже депрессия. Все сосудосуживающие капли и спреи противопоказаны при атрофическом насморке, глаукоме. С осторожностью их нужно использовать при болезнях сердца и сосудов, гипертонии, повышенной функции щитовидной железы. На время лечения сосудосуживающими веществами рекомендуется приостанавливать кормление грудью. Применение сосудосуживающих капель у детей должно быть обязательно согласовано с педиатром.

Правила использования сосудосуживающих препаратов.



Не пользуйтесь каплями и спреями регулярно. Вводите их только тогда, когда нос действительно не дышит и переносить это состояние трудно.
При первых затруднениях с дыханием не спешите пользоваться лекарством. Постарайтесь "раздышать" нос с помощью физических упражнений или дыхательной гимнастики для носа. Если дыханию мешает слизь в носовых ходах, не пытайтесь от нее избавиться с помощью капель и спреев. В такой ситуации гораздо полезнее промыть нос чуть подсоленной водой или спреями для носа АКВА МАРИС, САЛИН. Поскольку днем нос не дышит эпизодически, лучше пользоваться теми лекарствами, которые действуют часа 3-4. А ночью можно применить капли и спреи, действующие 8-12 часов. Но в целом старайтесь, чтобы контакт с лекарством был как можно короче и реже.
Как правило, труднее всего дышать носом в начале болезни. Как только станет лучше, постарайтесь забыть о сосудосуживающих лекарствах. Переходите на ингаляции и закапывания слегка подсоленной воды. Два в одном.

Иногда для усиления эффективности сосудосуживающих средств в препараты добавляют антигистаминный компонент. Он уменьшает проявления аллергии и отек. Особенно хорошо эти средства помогают при аллергическом насморке, но могут быть использованы и при простуде.

К таким комбинированным средствам относятся швейцарский ВИБРОЦИЛ и чешский САНОРИН-АНАЛЕРГИН.
ВИБРОЦИЛ выпускается в виде КАПЕЛЬ, СПРЕЯ и ГЕЛЯ.
САНОРИН-АНАЛЕРГИН – только в виде КАПЕЛЬ. Более недели подряд использовать эти препараты не рекомендуется. Иногда при передозировке САНОРИНА-АНАЛЕРГИНА развивается сонливость и заторможенность, поэтому его лучше закапывать на ночь.

Новым комбинированным средством является итальянский спрей РИНОФЛУИМУЦИЛ. Он дает мягкий сосудосуживающий эффект и способен разжижать густое отделяемое носа. Поэтому РИНОФЛУИМУЦИЛ лучше использовать с третьего-четвертого дня насморка. Есть и таблетки от насморка, содержащие антигистаминный и сосудосуживающий компоненты. Это индийскийКОЛДАКТ и американский ОРИНОЛ. Они облегчают дыхание, но тоже могут вызывать сонливость.

Если наступают вездесущие микробы.



Выпускаются также комбинированные препараты, содержащие растительные компоненты. В состав назального аэрозоля ДОКТОР ТАЙСС НАЗОЛИН входит сосудосуживающий ксилометазолин и масло эвкалипта с противомикробным действием.

Смесью эфирных масел лекарственных растений является ПИНОСОЛ. Главное преимущество ПИНОСОЛА в том, что он не вызывает привыкания и обладает способностью нейтрализовать многие бактерии и вирусы.
К тому же,ПИНОСОЛ не вызывает ухудшения состояния слизистой носа, а, напротив, способствует ее восстановлению. У ПИНОСОЛА несколько форм выпуска: КАПЛИ В НОС, КРЕМ, МАЗЬ и даже КАПСУЛЫ ДЛЯ ВАНН.

Современная мазь для носа БАКТРОБАН содержит вещество, уничтожающее стафилококков. Поэтому она эффективна при затянувшемся насморке с гнойным отделяемым. При покупке БАКТРОБАНА обратите внимание на упаковку. На ней должно быть указано, что это мазь назальная. Дело в том, что существует дерматологическая мазь с тем же названием, ее ни в коем случае нельзя закладывать в нос.

Антибиотики входят в состав нового комбинированного препарата ПОЛИДЕКСА С ФЕНИЛЭФРИНОМ. Кроме антимикробных компонентов в нем содержатся вещества с противовоспалительным и сосудосуживающим действием. ПОЛИДЕКСА С ФЕНИЛЭФРИНОМ выпускается в виде спрея.
Противопоказаниями к его использованию являются вирусный насморк, заболевания почек, беременность, кормление грудью. Не применяют это средство и у детей до двух с половиной лет.

Гормоны от аллергии.



При тяжелом аллергическом насморке, кроме сосудосуживающих средств, применяются гормональные спреи для носа. Самые распространенные из них – БЕКОНАЗЕ, НАЗОНЕКС, НАСОБЕК, ФЛИКСОНАЗЕ.

Самым быстродействующим из этих спреев является НАЗОНЕКС, он снабжен ручным мерным дозатором. Эффект наступает через 12 часов после введения первой дозы. Действует препарат только местно и поэтому не оказывает воздействия на весь организм.

Противопоказаны спреи, содержащие гормоны, при вирусных и бактериальных насморках. У детей с 3 лет можно применять НАЗОНЕКС и ФЛИКСОНАЗЕ, с 6 лет – НАСОБЕК и БЕКОНАЗЕ. Назначать гормональные спреи должен только врач. При их длительном использовании может снизиться иммунитет слизистой носа, что приводит к размножению бактерий и грибков.

Гомеопатия – лечит или нет?



Хорошо зарекомендовали себя при остром и хроническом насморке гомеопатические препараты – назальный спрей ЭУФОРБИУМ КОМПОЗИТУМ и капли в нос ЭДАС-131.

Это эффективные и безопасные средства, многие спасаются при насморке именно с их помощью. Но заранее говорить о том, насколько они будут действенны, нельзя. Ведь гомеопатические средства должны подбираться индивидуально. Поэтому у некоторых людей применение этих препаратов может не оправдать очень хороших ожиданий.

Перед применением какого-либо лекарства от насморка необходимо проконсультироваться с врачом.

Опубликовано: 2011-03-10

В рубрике: «Красота и здоровье»

Просмотров: 1909

Автор: Wikispace

Статья была добавлена на сайт анонимно и её автор неизвестен.




Рейтинг: 2 из 5 (голосов: 10)

Общий (округлённый) рейтинг статьи: 2    (фактический: 2.8 )
Всего баллов: 28     Голосов: 10
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Wikispace
  • Cackle

Свежие статьи в рубрике «Красота и здоровье»

Быстрое, эффективное и бесплатное лечение простуды за счёт физических нагрузок

Все знают, что такое простуда и как неприятно когда ты простуджен(а). При простуде бывают разные симпоты такие как кашель, чихания, боль в горле, сопли, повышенная…

Здоровый ИнфоБизнес

Без здоровья в современном мире приходится очень туго. Почему же я включил такую отвлеченную статью сюда? Потому что от здоровья напрямую зависит твоя…

Почему трясутся руки?

В общественном мнении данный недуг крепко связан с употреблением алкогольных напитков, однако это не всегда так как есть на самом деле и трясущиеся руки это…

От чего кружится голова?

Наверное многие задавались когда-либо подобным вопросом т.к. это действительно доставляет огромный дискомфорт особенно во время активной работы или чего то…

Как быстро похудеть?

Данным вопросом задаются многие женщины во всем мире, оно и понятно ведь стройное и красивое тело – объект восхищения многих мужчин. Так как же похудеть…

Как похудеть: известные диеты

Целью применения большинства должно способствовать быстрой потере веса, которую вы можете увидеть практически в одночасье. Fad диеты краткосрочные решения,…

От чего появляется молочница у женщин?

Наверное, каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с такой проблемой как молочница и знает, сколько дискомфорта и неудобств доставляет это заболевание.…

Как сделать прическу самой?

Хочется быстро сделать прическу, где подручные материалы всегда рядом и без помощи профессионального мастера? Тогда вам стоит знать, что простые косы являются…