Наверх


Как сделать пистолет в домашних условиях?
Как установить камеру видеонаблюдения своими руками?
Установка кондиционера своими руками
ВСС «Винторез». Как появилась на свет бесшумная снайперская винтовка?
Пистолет-пулемёт «Узи» (Uzi). Чем покорил он весь мир?
HK G.36. Современная немецкая Лего-винтовка?
Как выбрать фотоаппарат из класса недорогих?
ТТ. Кто скрестил пистолет «Кольт 1911» и патрон 0.30 «Маузер»?
Чем необычна французская штурмовая винтовка FAMAS?
Сколько служит револьвер «Наган»? Сто лет и больше...
Система Orphus
Отображение
Настройки отображения:

Изменить размер шрифта х2
Изменить размер шрифта х4
Изменить цвет шрифта на красный
Изменить цвет шрифта на синий
Изменить цвет шрифта на серый
Изменить шрифт

Ружьё MAG 7. В чём магия африканского «Узи-переростка»?

А в чём магия российской «Сайги» (гражданского гладкоствольного варианта автомата Калашникова) или не менее известной в прошлом «фроловки» (гладкоствольного варианта винтовки Мосина)? В том, что предком этих ружей было боевое оружие. Так и у MAG 7 был не менее известный «предок» – пистолет-пулемёт «Узи».

Я уже писал о преимуществе гладкоствольных ружей в бою на малых и сверхмалых дистанциях.

Итак, ружье MAG 7 так же, как и его знаменитый прототип пистолет-пулемёт «Узи», получило штампованную из стали ствольную коробку и отъемный коробчатый магазин в рукоятке.

Для обеспечения разумных габаритов магазина и рукоятки пришлось отказаться от использования обычных патронов 12 калибра в пользу патронов с укороченной до 60 мм гильзой.

MAG 7 имеет штампованную ствольную коробку, прикручиваемый ствол и магазин в рукоятке. Чтобы сократить размеры магазина, пришлось применить нестандартные, короткие патроны (60 мм вместо повсеместно распространённых 70 мм.)

Прицельные приспособления – точная копия «Узи», расположены на ствольной коробке, о них – несколько ниже.

Перезаряжение и выброс гильзы сделан резким движением подвижного цевья к себе и от себя. Ход помпы очень короткий, что сильно сокращает время перезарядки по сравнению со стандартным помповым дробовиком.

Предохранитель выполнен в виде рычага на левой стороне ствольной коробки, удобно сдвигать большим пальцем.

Чтобы увеличить точность попадания пулей и крупной дробью в конце ствола сделан компенсатор, несколько узких пропилов ствола. Принцип действия такого компенсатора – пороховые газы выходят из ствола, когда пуля ещё движется в стволе. А когда пуля вылетает, поток пороховых газов уже настолько ослабляется, что они уже не сбивают летящую пулю «с пути истинного».

При прицеливании используется принцип «как бы дриоптического прицела» – целик расположен очень близко к глазу и имеет небольшой вырез, а мушка, наоборот, очень крупная. Целик, находясь так близко к глазу, представляет собой размытое пятно, а глаз фокусируется на системе «мушка-цель». Так, без дорогих «наворотов» обеспечивается очень точное прицеливание на расстоянии до 50 м.

И ещё одна интересная особенность данного ружья: патронник сделан под стандартный, 70-мм патрон. Т.е., если кончаются специализированные боеприпасы, можно взять стандартные, но тогда придётся заряжать их вручную, по одному. Ну, а потом стрелянные гильзы обрезать по размеру рукоятки и снарядить снова.

MAG 7 был создан для южно-африканских полицейских спецподразделений и, когда появились более совершенные виды оружия для выполнения данных задач, был переделан с учётом требований гражданского рынка, прежде всего североамериканского. Так, В США существуют законодательные ограничения по длине, вернее «короткости» гражданского оружия. Населению запрещается иметь ружьё меньше какой-то длины (в России это 800 мм).

Итак, производитель, фирма Techno Arms Pty, не мудрствуя лукаво, просто удлинила в 3 раза ствол и поставила деревянный нескладываемый приклад. В название добавлен индекс «M1», т.е. MAG 7M1. «Железяка» получилась что надо.

Тип: ручная перезарядка скользящим цевьем.

Калибр: 12 (длина патронника 70 мм).

Длина: 550 мм.

Длина ствола: 320 мм.

Вес: 5 кг.

Магазин: 5 патронов в отъемном коробчатом магазине.

Боеприпас: ружейный патрон 12-го калибра с гильзой, длиной 60 мм.

Точная стрельба на расстоянии до 50 м гарантируется фирмой-производителем при зарядке бездымного пороха до 2 г (это очень много!). Вес пули или дроби до 35 г.

Достоинства

Оригинальный, брутальный внешний вид, этакий «супер-Узи». Во всём мире немало поклонников такого «почти боевого» оружия.

Очень надёжная конструкция, все металлические детали сделаны из качественной стали.

Большой вес, оригинальные прицельные приспособления и дульный компенсатор делают выстрел очень точным.

Малое время зарядки-перезарядки и смены магазина.

Магазин очень удобно менять даже в полной темноте или условиях сильного стресса.

За счет большого веса, грамотной конструкции и дульного компенсатора очень малая, комфортная отдача.

Надёжный и удобный предохранитель.

Приглушенный, за счёт дульного компенсатора, звук выстрела.

Возможность использовать стандартные, 70-мм патроны, 12-го калибра.

Недостатки

Нестандартный боеприпас 12 калибр 60 мм. Такого сейчас в Российской Федерации почти нигде не купишь. Раньше такие короткие патроны производились по заказу российского дистрибутора ружей MAG 7. Сегодня выход только один: изготовлять самостоятельно.

Вес со снаряженным магазином почти 6 кг. На ходовую охоту с таким не пойдёшь, плечо отвалится.

Огромная рукоятка. Чтобы её удобно обхватить, надо иметь большие размеры кисти, а это дано от природы не каждому. Хотя, если посмотреть на громил-омоновцев, для которых и был изначально создан MAG 7…

MAG 7 – типичное пулевое ружье. При стрельбе мелкой дробью быстро забиваются «жабры» дульного компенсатора и оружие начинает палить не по цели, а «в белый свет».

Итак, тактическая ниша гражданского варианта MAG 7, к сожалению, очень ограничена. Это прежде всего:

1. Самооборона. Даже демонстрация этого «монстра» производит сильное впечатление.

2. «Бабахинг» – развлекательная стрельба. Малая отдача, негромкий, по сравнению с другими гладкоствольными ружьями 12-го калибра, звук выстрела и точный бой как пулей, так и картечью. Цитата с одного из форумов: «Для бешеной фановой пальбы – это чудо очень и очень!»

3. Ну и «повыпендриваться», как же без этого… «УЗИ-переросток, это очень круто!» (с форума владельцев ружья MAG 7).

А теперь о грустном. Официальные поставки этого ружья в Российскую Федерацию прекратились в 1998 г. Так что в России в настоящее время (конец 2011 г.) можно купить лишь комиссионный вариант. Цены, которые я посмотрел на форумах, от 8 до 88 тысяч российских рублей (250–3000$).

Удовольствие не из дешевых. Но знаю, что берут. Уж больно сильна магия «МАГА» с магической цифрой 7.

Опубликовано: 2011-10-03

В рубрике: «Техника»

Просмотров: 790

Автор: Wikispace

Статья была добавлена на сайт анонимно и её автор неизвестен.




Рейтинг: 3 из 5 (голосов: 16)

Общий (округлённый) рейтинг статьи: 3    (фактический: 3.1875 )
Всего баллов: 51     Голосов: 16
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Wikispace
  • Cackle

Свежие статьи в рубрике «Техника»

Как установить камеру видеонаблюдения своими руками?

Как установить камеру видеонаблюдения своими руками? Этот вопрос порой волнует многих. Ведь современная система видеонаблюдения очень продуктивно работает…

Установка кондиционера своими руками

Установка кондиционера порой кажется не легкой работой без специального оборудования и навыков. На деле это не совсем так. Если знать как это делается и…

Демонтаж кондиционера своими руками

Для того что бы, произвести демонтаж кондиционера требуются определенные навыки и знания. Многие заблуждаются, думая, что демонтаж кондиционера это просто! Да,…

Как сделать пистолет в домашних условиях?

Наверняка многие когда то думали как изготовить пистолет из подручных средств. В этой статье речь пойдет именно об этом. Как всем известно, нет…

Сотовая связь

Сеть подвижной связи — один из мобильной радиосвязи, в которою входит сотовая сеть. Особенность её в том, что покрытие делится на ячейки, которые…

Пистолет-пулемёт «Узи» (Uzi). Чем покорил он весь мир?

Принято считать, что история пистолета-пулемёта (ПП) «Узи» началась задолго до его создания. Практически, со дня обретения государством Израиль…

ВСС «Винторез». Как появилась на свет бесшумная снайперская винтовка?

Сам термин «снайпер» происходит от названия маленькой безобидной птички – болотного бекаса, которая на английском языке звучит как «снайп». Эта…