Наверх


Виды хранения: обычные и специальные.
А вы не желаете увеличить свою жилплощадь за счет лоджии?
Обвинительный приговор! Из чего он состоит?
Как судиться с врачами?
Легенды и мифы о современном Египте. Каковы самые частые заблуждения туристов?
Как женщине выбрать оружие самообороны?
Стоит ли верить сказкам о выборах?
Что мы знаем о выборах?
Как женщине защитить себя? Кратко о психологической подготовке
Что такое 228?
Система Orphus
Отображение
Настройки отображения:

Изменить размер шрифта х2
Изменить размер шрифта х4
Изменить цвет шрифта на красный
Изменить цвет шрифта на синий
Изменить цвет шрифта на серый
Изменить шрифт

Как судиться с врачами?

Все чаще к адвокатам обращаются люди, которые недовольны качеством медицинского обслуживания. Особенно это касается обычных районных поликлиник, которые имеются практически в каждом микрорайоне. Многие врачи, работающие там, почему-то уверены, что наказать их за врачебные ошибки или за бездействие никак нельзя. Это глубокое заблуждение.

Что делать, если вы собрались судиться с врачами? Поводов для этого может быть много, об этом писать я смысла не вижу.

1. Сначала загляните в свой медицинский полис, узнайте, где находится ваша страховая компания, и напишите туда письмо с требованием провести экспертизу качества оказанной вам медицинской помощи. Опишите вашу конкретную ситуацию, подробно изложите причины для недовольства, симптомы и проч. К письму приложите копию вашей медицинской карты. По большому счету эта экспертиза в суде вряд ли потребуется, но она может понадобиться вам (если, конечно, вы не дипломированный медик) на досудебном этапе для правильного изложения своих мыслей и медицинских терминов в различных присутственных местах (в т.ч. в кабинете главврача).

2. Подготовьте письменную претензию и идите на прием к главному врачу поликлиники. Там требуйте справедливости, а также досудебной компенсации понесенных вами расходов на дополнительное лечение, лекарства и т.д., произошедших в результате неправильных действий врача местной поликлиники. Если главврач не захочет поднимать шум и согласится с вашими аргументами (что маловероятно), он теоретически может выплатить вам кое-какие деньги из своих фондов.

3. Если главврач сообщает о своем отказе выплатить денежные средства (что произойдет скорее всего), то зарегистрируйте свое заявление в приемной, оставьте себе копию (со штампом поликлиники) и дома напишите претензию в городской комитет (территориальное отделение Минздрава) по здравоохранению (в Санкт-Петербурге это – Комитет по здравоохранению городской Администрации). По вашей претензии они обязаны провести проверку в отношении поликлиники. В районную прокуратуру, конечно, тоже можно написать, но уголовное дело скорее всего возбуждено не будет (за отсутствием состава преступления), однако все равно можете попробовать, особенно если у вас действительно тяжелый случай (нанесен непоправимый вред здоровью и т.п.).

4. Не тратьте время на написание аналогичных заявлений в другие структуры (уполномоченному по правам человека, князю Монако Альберу Второму, либо его царственной супруге Шарлен Уиттсток). Сосредоточьтесь на главном. То, что действительно может вам может хоть в чем-то помочь – это обращение в районный суд. Составляйте исковое заявление (лучше вместе с адвокатом), требуйте компенсации понесенных вами убытков (траты на лекарства), вреда здоровью и морального вреда. Кстати говоря, иски по возмещению вреда здоровью освобождаются от уплаты государственной пошлины. Имейте в виду, что в ходе судебного разбирательства будет назначаться судебно-медицинская экспертиза (оплата за которую может быть возложена на любую из сторон спора или на обе стороны в равных долях).

В суде также не забудьте потребовать компенсацию расходов на юридическую помощь и документально подтвержденных расходов на дополнительное лечение. Средний размер компенсации морального вреда в практике районных судов составляет 10-20 тыс. рублей, но может быть и 500 рублей.

И приготовьтесь к тому, что судебное разбирательство растянется минимум на полгода.

Для желающих подробно изучить эту тему я рекомендую почитать Письмо ФФОМС от 5 мая 1998 г. (№ 1993/36 1-и) «Методические рекомендации «Возмещение вреда (ущерба) застрахованным в случае оказания некачественной медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования».

Опубликовано: 2011-10-03

В рубрике: «Законы и безопасность»

Просмотров: 718

Автор: Wikispace

Статья была добавлена на сайт анонимно и её автор неизвестен.




Рейтинг: 3 из 5 (голосов: 7)

Общий (округлённый) рейтинг статьи: 3    (фактический: 3.5714285714286 )
Всего баллов: 25     Голосов: 7
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Wikispace
  • Cackle

Свежие статьи в рубрике «Законы и безопасность»

Как защитить свою жилплощадь от грабителей, или жилое помещение без присмотра

В этой статье полностью посвятим себя хитростям предохраняющим и от грабителей. И первое, о чем следует помыслить, это про то, где держать значения и средства…

Что такое 228?

Мода, ох уж эта мода. Так уж исторически сложилось, что каждый состоявшийся и не совсем состоявшийся артист старается себя реализовать не только в одном виде…

Россия - страна зайцев? Халява как привычка

Жизнь у нас очень непростая, и протекает она хотя и по непротиворечивым, но зато весьма нетривиальным законам, один из главных среди которых – это неуважение…

Виды хранения: обычные и специальные.

Одним из самых распространённых договоров в сфере услуг в настоящее время является договор хранения. Потребность в обеспечении сохранности имущества, когда…

Легенды и мифы о современном Египте. Каковы самые частые заблуждения туристов?

Египет – одно из самых любимых россиянами направлений пляжного отдыха. Даже в революционный и послереволюционный период, когда, согласно рекомендации МИДа,…

Как женщине выбрать оружие самообороны?

Выход из ситуации «слабый против сильного» был найден давным-давно, когда человек для уравнивания шансов впервые взял в руки палку. Выбирая оружие…

Стоит ли верить сказкам о выборах?

Тема выборов столь благодатна, что можно запросто написать пару томов «Легенд и мифов», только не Древней Греции, конечно. Каждый раз при подсчете…