Наверх


Почему потеют пластиковые окна и как с этим бороться.
Устанавливаем межкомнатные двери своими руками.
Как рассчитывают оплату за воду по счётчику?
Душевые насадки, шланги... Как выбрать из всего многообразия?
Как перекрасить старую мебель?
Что делать, когда нечего делать?
Сколько стоит дом построить
Как перекрасить пол?
Брачные формальности и свадьба
На чем мы спим? Еще раз о постельном белье
Система Orphus
Отображение
Настройки отображения:

Изменить размер шрифта х2
Изменить размер шрифта х4
Изменить цвет шрифта на красный
Изменить цвет шрифта на синий
Изменить цвет шрифта на серый
Изменить шрифт

Семейные события: рождение ребёнка

Появление нового человека на свет — радостное событие. Родные и друзья спешат поздравить счастливых родителей, сделать подарки матери и новорожденному.

В качестве подарков малышу могут быть игрушки, детская одежда и др. Подарки сопровождаются цветами. Регистрация в загсе и крещение в церкви должны проходить в торжественной обстановке. Крещение — обряд, сопровождающий или символизирующий очищение души от грехов и преданность Богу; был известен издревле в среде израильского народа, веровавшего во единого живого Бога, создателя Вселенной.

Проведение крещения («крестин») — центральный момент обряда, который символизировал идею принятия новорожденного в семью и общество. Пока кумовья были в церкви или костеле, гости собирались в доме родителей новорожденного. Обычай обязывал женщин приносить на крестины мучные изделия (пироги или вареники).

Зажиточные выпекали пироги из пшеничной муки, блины, хворост. Бедные шли на крестины с хлебом, посыпанным солью. Приглашенные мужчины несли с собой деньги и спиртные напитки. Кумовьев по возвращению из церкви в дверях встречала повитуха в вывернутом кожухе, чтобы по народным приметам уберечь ребенка от сглаза.

После обмена приветствиями и объявления имени ребенка кума передавала его матери, накрыв покрывалом, и высказывала пожелания: «Дай Бог твоему сыну (дочке) стоять так под венцом, как под крестом». Крещение включало и общее угощение. На стол подавали пищу, приготовленную хозяйкой и принесенную гостями.

Самое почетное место за столом принадлежало кумовьям и бабке-повитухе. Кумовья, сидя за столом, придерживались следующих правил. Они должны сидеть близко друг к другу, чтобы у ребенка выросли густые зубы и чтобы он жил в согласии с людьми. Им также следовало быть разговорчивыми, веселыми, приветливыми, чтобы их крестник (крестница) рос разговорчивым, вежливым.

Специальной обрядовой пищей на крестинах была бабина каша. Чаще всего это была гречневая, пшенная, рисовая каша, которую варили вкрутую на молоке, добавляя масло или сало и мед или сахар. Кашу украшали бумажными или живыми цветами, конфетами. Подавали горшок с кашей в конце обеда.

Бабка обращалась с пожеланием: «Дай же Бог, чтобы в этом доме было много детей, много скотины на дворе и всякого добра!» Горшок баба передавала куму. Кум брал из него три ложки, клал на тарелку, рядом клал деньги и нес матери новорожденного (новорожденной). Женщина одаривала его куском полотна или другим подарком. Затем кум возвращался на свое место, поднимал горшок над столом и кричал: «Аи, горячо! Аи, горячо!» И при этом как бы нечаянно ронял его на стол, да так, чтобы он обязательно разбился.

Бабка убирала черепки, а каша должна была оставаться на столе. Если каша не развалилась, ребенок (по народной примете) будет жить долго, в почете и богатстве. Кашу раздавали всем гостям. При этом бабка приговаривала: «На-ка бабиной каши! Посмотрим на рублики ваши. Водочки выпей, кашей закуси, тарелочку позолоти».

Веселым обрядом является и приход на крестины «аиста» — мужчины в вывернутом наизнанку кожухе и с завязанными сзади рукавами. Он поздравляет родителей с рождением ребенка и дарит им куклу («следующего ребенка») со словами: «Если будете хорошо просить, то я их (детей) буду носить, носить и носить».

Опубликовано: 2011-10-01

В рубрике: «Дом быт и семья»

Просмотров: 591

Автор: Wikispace

Статья была добавлена на сайт анонимно и её автор неизвестен.




Рейтинг: 2 из 5 (голосов: 15)

Общий (округлённый) рейтинг статьи: 2    (фактический: 2.5333333333333 )
Всего баллов: 38     Голосов: 15
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Wikispace
  • Cackle

Свежие статьи в рубрике «Дом быт и семья»

Подмотка резьбовых соединений труб уплотнительной нитью для избежания протечек

Протечка в соединениях труб это совсем не редкость и что бы этого избежать необходимо использовать специальные средства гирметезации резьбовых соединений,…

Как перекрасить пол?

Далеко не многие люди сегодня задаются таким вопросом т.к. в России уже на достаточном уровне развита сфера наёмных рабочих и почти любая семья может себе…

Входные двери - защита вашего дома

Если театр начинается с вешалки, то ваш дом начинается с входной двери. Входная дверь не должна быть лишена эстетической красоты, но в первую очередь, дверь -…

Забота о жилище – забота о себе

Экодизайн – это очень интересное направление современного городского дизайна, в котором большое внимание уделяться, в первую очередь, защите окружающей…

Как снять квартиру: тонкости и нюансы

Многие люди в своей жизни сталкиваются с проблемой жилья. Хотелось бы рассказать, на что нужно обратить внимание, когда вы собираетесь снимать квартиру. Не…

Укладка пола из кафельной плитки по цементной стяжке

Любой пол имеет сложное устройство. Он делится на чистый пол, к которому относится кафельное покрытие и черный пол – многослойное основание, укладка которого…

Загородный дом - альтернатива городской квартире

Тема переселения из мегаполиса в загородный дом, в настоящее время, становится все более актуальной. В большинстве случаев это происходит в силу…

Брачные формальности и свадьба

Не все молодые люди знают, спустя какое время после помолвки можно заключать брак. Раньше это зависело от того, готово ли приданое, необходимое, как считали, для…