Наверх


Культура России второй половины 19 века.
Социально-экономическое развитие России в конце 19-начале 20 века. Промышленность и финансы.
Социально-экономическое развитие России в первой половине 19 века.
Русская культура в конце 15-16 вв.
Культура России первой половины 19 века.
Развитие сельского хозяйства России в конце 19-начале 20 века.
Российская культура в начале 20 века.
Русская культура в 17-ом веке.
Русская культура первой половины 18 века.
Внешняя политика России первой четверти 19 века.
Система Orphus
Отображение
Настройки отображения:

Изменить размер шрифта х2
Изменить размер шрифта х4
Изменить цвет шрифта на красный
Изменить цвет шрифта на синий
Изменить цвет шрифта на серый
Изменить шрифт

Азбука хорошего тона: как обращаться друг к другу - ты или вы

В прежние времена писались целые трактаты о том, как люди должны обращаться друг к другу. В наши дни этот вопрос уже не кажется таким сложным. На «ты» обычно обращаются друг к другу родственники, друзья, сослуживцы-приятели и дети; взрослые также обращаются к детям на «ты».

Есть люди, думающие, что обращение на «ты» дает им право быть притом развязными. Это глубоко ошибочное мнение — уважение и в этом не только может, но и должно иметь место. Естественно, что родственники и близкие друзья оставляют в стороне некоторые внешние, более или менее условные формальности, но печально, когда это влечет за собой невнимательные, бесцеремонные отношения между людьми, которых связывают тесные узы.

Прежде чем перейти с кем-нибудь на «ты», не мешает узнать, что это за человек. В некоторых семьях еще учат детей говорить родителям «вы». Это нужно отнести к местным привычкам, обращение на «ты» более распространено. Дети могут говорить «ты» родителям, дядям и тетям. Шурья, зятья и деверья также обращаются друг к другу на «ты». Что касается более дальних родственников, то обращение на «ты» или на «вы» зависит от степени родства, личных отношений и местных привычек. Чужим детям обычно говорят «ты» до 12 — 16-летнего возраста. Бывает, что встречаются люди, не видевшиеся с детства.

В свое время, как одноклассники, друзья, они говорили друг другу «ты». Позднее могли настать различия в положении, могли измениться их взгляды на жизнь — и вот они в нерешительности: как обращаться друг к другу — на «ты» или на «вы»? Если они увидят, что между ними не произошло отчуждения, правильнее будет опять говорить «ты» или взаимно договориться о способе обращения. Случается, что вы не можете вспомнить, как вы были с тем или другим знакомым — на «ты» или на «вы», и это приводит вас в замешательство. В таком случае вы можете избегать прямого обращения, но лучше просто выяснить этот вопрос.

Предложение перейти на «ты» должно всегда исходить от более пожилого или вышестоящего в служебном отношении лица. Молодые люди могут попросить старших говорить им «ты», но сами продолжают обращаться на «вы». Предложение перейти на «ты» следует делать весьма осмотрительно — неприятно, если его отвергнут даже в самой тактичной форме.

Женщинам позволительно отказаться перейти на «ты» с мужчиной, не приводя никаких доводов. Невозможно точно установить, когда и при каких обстоятельствах переход на «ты» уместен. Больше всего это зависит от характера людей и от благоприятности момента. Замкнутый человек не склонен к обращению на «ты», близкую дружбу он завязывает с чрезвычайно ограниченным кругом людей.

Но есть люди, которым после первой встречи каждый становится другом, и говорить «вы» для них просто пытка. Бывают случаи, когда близкие друзья долгие годы говорят друг другу «вы», не чувствуя необходимости переходить на «ты», хотя каждый из них готов за другого в огонь и в воду. Сдержанность в обращении на «ты» особенно рекомендуется женщинам.

Женщина не обязана говорить «ты» приятелям своего мужа, дружественные супружеские пары тоже могут от этого воздержаться. Нет никакой надобности обставлять переход на «ты» особым образом — пить на «брудершафт», — хотя это обычно делалось и делается до сих пор.

Неверно думать, что при этом нельзя обойтись без стаканчика вина, рюмочки водки или коньяка, и что обращение на «ты» входит в силу только после этого обряда. Перейти на «ты» можно и без алкоголя, тут главное не выпивка, а искренность чувств, дружба.

Опубликовано: 2011-10-01

В рубрике: «Культура, искусство, история»

Просмотров: 752

Автор: Wikispace

Статья была добавлена на сайт анонимно и её автор неизвестен.




Рейтинг: 3 из 5 (голосов: 9)

Общий (округлённый) рейтинг статьи: 3    (фактический: 3.2222222222222 )
Всего баллов: 29     Голосов: 9
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Wikispace
  • Cackle

Свежие статьи в рубрике «Культура, искусство, история»

Каковы были особенности культуры древнерусского государства?

История богатой самобытной культуры русского народа насчитывает не один десяток столетий. Она зарождалась и утверждалась под влиянием культуры восточных…

Каковы причины раздробления древнерусского государства?

С ХIII века до середины XIV века Древнерусское государство находилось в состоянии феодальной раздробленности. Этот период в истории государства…

Каковы различия в управлении в Афинах и в Древнем Египте?

Различия управления в Древнем Египте и АфинахВерховная власть в Древнем Египте была сосредоточена в руках царя со времени возникновения  централизованного…

Почему целую эпоху в истории великобритании принято называть викторианской?

Викторианская эпоха Викторианская эпоха - период в истории Великобритании, протяженностью в 64 года, ознаменовавшийся возвращением авторитета монаршей…

Владимир Высоцкий выдающийся человек

Легендарный актер и автор многих известных композиций, Владимир Высоцкий, до сих пор живет в сердцах многих людей. Родился поэт в Москве 25 января в 1938 году.…

История древнего Египта - Ехнатон и Нефертити. Предшественник бумаги. Египетские письмена

ЭХНАТОН И НЕФЕРТИТИ Это произошло почти три с по­ловиной тысячи лет тому на­зад. В то время у египтян было три бога солнца. Самый древ­ний — Ра.…

История древнего мира - Египет. Картинные галереи каменного века

Самой большой такой галереей, протянувшейся на сотни километров, называют плато Тассилин-Аджер, расположенное в центральной части пустыни Сахары.…

Этапы биографии и творчества выдающегося русского писателя - Салтыкова Щедрина

Михаи́л Евгра́фович Салтыко́в-Щедри́н - очень выдающий русский писатель, а так же рязанский и тверской вице-губернатор и поэтому я, как преподаватель…