Наверх


Как сделать пистолет в домашних условиях?
Как установить камеру видеонаблюдения своими руками?
Установка кондиционера своими руками
ВСС «Винторез». Как появилась на свет бесшумная снайперская винтовка?
Пистолет-пулемёт «Узи» (Uzi). Чем покорил он весь мир?
HK G.36. Современная немецкая Лего-винтовка?
Как выбрать фотоаппарат из класса недорогих?
ТТ. Кто скрестил пистолет «Кольт 1911» и патрон 0.30 «Маузер»?
Чем необычна французская штурмовая винтовка FAMAS?
Как правильно выбрать ЖК телевизор
Система Orphus
Отображение
Настройки отображения:

Изменить размер шрифта х2
Изменить размер шрифта х4
Изменить цвет шрифта на красный
Изменить цвет шрифта на синий
Изменить цвет шрифта на серый
Изменить шрифт

Пистолет-пулемёт «Узи» (Uzi). Чем покорил он весь мир?

Принято считать, что история пистолета-пулемёта (ПП) «Узи» началась задолго до его создания. Практически, со дня обретения государством Израиль независимости. То оружие, которым боролась за независимость армия освобождения Израиля, представляло жуткий «коктейль» из самого разнообразного оружия, привезённого из разных концов мира.

Чтобы стандартизировать оружие для армии и полиции нового государства, в октябре 1949 г. состоялось заседание совместной комиссии, в которой приняли участие представители фирмы «ТААС– Израиль индастриз» и высшие чины израильской армии. В отчете комиссии говорилось:

«Комиссия обязуется предложить начальнику Генштаба образец нового пистолета-пулемета для вооружения армии, пригодный для производства на заводах израильской военной промышленности. Будут проверены любые образцы пистолетов-пулемётов и карабинов, которые сочтутся нужными. Комиссия выберет наиболее подходящий прототип ПП, он будет испытан и доведен до состояния, в котором будет отвечать следующим требованиям:

1) калибр – 9 мм;
2) темп огня – 450-500 выстрелов в минуту;
3) максимальный вес – 3,300 граммов (без магазина);
4) режимы огня – одиночный и автоматический (с переводчиком огня);
5) эффективная дальность одиночного огня – 100 метров по мишени номер 2;
автоматического огня – 50 метров по мишени номер 2.»

На испытаниях система пехотного лейтенанта Узиэля Галя соревновалось с оружием конструкции майора Хаим Кара. Оба ПП имели свободный затвор, набегающий на казенную часть ствола («схема с выбегом»). Это было практически новое слово в послевоенном «оружиестроении».

Дело в том, что основная масса стрелкового оружия того времени имела затвор, доходящий до заднего среза патронника. «Схема с выбегом», когда затвор набегает на часть ствола, позволяет почти на четверть сократить общую длину оружия при одинаковой длине ствола. В конструкции Узиэля Галя магазин вставлялся непосредственно в пистолетную рукоятку, что тоже сильно сокращало длину оружия. До «Узи» эта схема («затвор с выбегом» + магазин в рукоятке) массово использовалась лишь в чешских ПП «Samopal» конструкции Вацлава Холека.

ПП майора Хаим Кара имел традиционную компоновку, магазин стоял впереди пистолетной рукоятки. Все основные испытания оружие прошло нормально, кроме двух важнейших. Первое: низкая технологичность и, следовательно, высокая цена производства. Второе: механизм в условиях песчаной пустыни быстро забивался мелким песком и требовал частой чистки.

А вот конструкция Узиэля Галя выдержала все основные испытания. ПП был простым по устройству, дешевым в изготовлении, прочным и надёжным. Большинство стальных деталей изготавливались одним ударом штампа (метод холодной штамповки).

Смещение центра тяжести из-за длинного хода тяжелого затвора оригинально компенсировалось: ударник разбивал капсюль и производил выстрел не в конце хода затвора, а в середине. Затвор продолжал двигаться, частично компенсируя отдачу и задерживая затвор у центра масс, способствуя более точной и комфортной стрельбе.

Специальные «выступы» на корпусе, они же рёбра жесткости, одновременно выполняют роль… сборников мелкого песка, основного загрязнителя механизмов в условиях Ближнего Востока.

Безопасность обеспечивали несколько предохранителей: обычный ручной переключатель, он же переводчик режимов огня и предохранитель на задней стенке рукоятки – оружие не стреляет, если он не нажат! Оригинальный предохранитель затвора – затвор не может пойти вперед, прежде чем рукоятка затвора не будет оттянута назад до упора.

Деревянный приклад отсоединялся одним нажатием на специальную скобу, уменьшая длину оружия почти на треть (позже оружие получило складной металлический приклад). Магазин находится в рукоятке и перезарядка проходит по принципу «рука находит руку» – это очень удобно, особенно в полной темноте. Магазины можно соединять перпендикулярно для быстрой перезарядки.

Сборку-разборку для чистки оружия можно вести буквально «на коленке». Для чистки оружие разбирается всего на 5 частей.

И еще одна маленькая, но интересная деталь: над стволом у «Узи» имеется… открывалка для бутылок! До сих пор среди специалистов ведутся споры, разработал ли Узиэль Галь такую конструкцию сам или творчески развил идеи чешского оружейника Вацлава Холека, создававшего оружие подобной конструкции примерно в это же время.

Первоначально ПП У. Галя планировали назвать АМИ (в переводе с иврита «Узи, Государство Израиль»), но остановились на названии «Узи», хотя сам Узиэль против этого категорически возражал. Он считал, что давать оружию имя создателя – признак дурного вкуса. Однако военная комиссия прислушалась к мнению начальника генерального штаба израильской армии Игаля Ядина – именно он предложил дать новому оружию название «Узи», мотивировав это тем, что аббревиатура «UZI» переводится с иврита: «Моя сила в Боге». Так новое оружие получило своё, ставшее знаменитым на весь мир имя.

ТТХ пистолета-пулемёта UZI (стандартный вариант: 1954-2002 гг.):

Масса без магазина: 3,5 кг.
Масса заряженного: 4 кг.
Общая длина: 650 мм (470 мм, если приклад сложен).
Патрон: 9x19 мм «Парабеллум».
Скорострельность: до 600 выстр/мин.
Начальная скорость пули: 400 м/с.
Прицельная дальность стрельбы: 200 – 250 м.

Виды боепитания: коробчатые магазины на 25, 32, 40, 64 патрона, а также барабанные магазины разной ёмкости.

Опытное производство «Узи» началось в 1951 г., массовое в 1953 г., а в 1955 г. он был окончательно принят на вооружение в армию Израиля. Первая серийная партия – 700 штук, была передана в штурмовые батальоны воздушно-десантных войск.

Первое боевое крещении состоялось в 1955 г. – операция израильского спецназа против египетских полицейских в Газе. Уже тогда «Узи» показал себя удобным и надёжным оружием, а после операции «Кадеш» 1956 г. началось триумфальное шествие этого оружия по всему миру. Примерно в это время «Узи» приняли на вооружение Голландия и ФРГ.

Выпускались также экзотические версии «стандартного Узи», например, гладкоствольная для подводных пловцов или автоматический, действующий без человека пулемёт «Шмемит» – спарка из двух стандартных «Узи» и фотоэлемента с нажимающим механизмом. Напротив, на расстоянии до 150 м, стоял ИК-излучатель. При пересечении луча фотоэлемент давал команду на механизм, который нажимал на спусковые крючки и система начинала стрелять.

Узиэль Галь в 1976 г. переехал в США и продолжил конструирование оружия, но ничего выдающегося больше создать не смог. Как легендарный оружейник Михаил Калашников и не менее известный Юджин Стоун (конструктор американской штурмовой винтовки М-16), Узиэль Галл так и остался конструктором одной модели: «стандартного пехотного Узи». Сконструированная им штурмовая винтовка проиграла конкурс в 1969 г. штурмовой винтовке «Galil» конструкции Исраэля Галили.

Хотя Узиэль Галь в 1976 г. переехал в США, надёжная и технологичная конструкция ПП «Узи» продолжала развиваться. Дальнейшая эволюция «Узи» заключалась в основном в уменьшении его размера. Разработкой нового оружия руководил Исраэль Галили – создатель штурмовой винтовки «Galil». Именно поэтому все «Узи», разработанные после 1976 г., имеют более сложный закрытый затвор, обычно применяющийся в штурмовых винтовках с мощным патроном.

При взведении тяжелый затвор возвращается вперед и досылает патрон в ствол. Ударник, имеющий отдельную пружину, становится на боевой взвод. При нажатии на спуск легкий ударник движется вперед и разбивает капсюль. Балансировка оружия при этом практически не меняется. Это нововведение усложнило конструкцию, но повысило точность выстрела и долговечность механизма в целом.

«Мини-Узи». Выпускается с 1982 г. Корпус укорочен до 360 мм. Приклад складывается вправо. Оружие получило новые прицельные приспособления и компенсирующие вырезы в стволе, уменьшающие увод ствола вправо при автоматической стрельбе. С 2000 г. производится модификация «Мини-Узи», где рукоятка взведения затвора расположена справа, для возможности размещения сверху на корпусе специальных приспособлений: приборов ночного видения, оптических и коллиматорных прицелов и т.п. Для «Мини-Узи» разработано множество глушителей, различные типы электронных/лазерных прицелов и другие подобные приспособления. Небольшой партией были выпущены «мини-Узи» со свободным затвором, но затем их производство было прекращено.

«Микро-Узи». Выпускается с 1983 г. Оружие максимально облегчено для стрельбы с одной руки. Длина оружия всего 240 мм. Такой маленький «пулемётик» можно носить даже в подмышечной кобуре! Цевья нет вообще, при сложенном прикладе роль передней рукоятки выполняет затыльник приклада. За счёт лёгкого затвора темп стрельбы – 1250 выстрелов в минуту! Стандартный 20-патронный магазин такая «крошка» опустошает примерно за секунду! Главные потребители этого «товара» в Израиле – экипажи самолётов и вертолётов, высшие офицеры. Модель «Микро-Узи-Пара» имеет другую рамку, для магазиновпистолета «Глок» вместо стандартных магазинов «Узи». Пистолетами «Глок» вооружены многие израильские спецслужбы, и «Микро-Узи-Пара» позволяет использовать один и тот же магазин для нескольких видов оружия.

«Узи-пистоль» – автоматический пистолет длиной 240 мм с возможностью стрелять только одиночными выстрелами. Выпускается с 1984 г. К нему подходят любые магазины «Узи». Сначала эта модель была выпущена для гражданского рынка. Со временем этот интересный автоматический пистолет привлёк внимание израильских военных специалистов. Пистолет для военных получил и приклад, чего не было на гражданской версии.

Отдельная история – гражданские версии «Узи», самая известная из которых – самозарядный «Узи-карабин», вариант «Узи» для гражданского рынка США. Учитывая, что с 1984 г. в США были ужесточены требования для гражданского рынка (например, по минимальной длине гражданского оружия и запрет на продажи автоматического оружия населению), «Узи-карабин» был выпущен с длинным стволом и возможностью стрелять лишь одиночными выстрелами. Выпускается такой «карабин» не только под патрон 9 мм «Парабеллум», но и под патроны .45 АКП, 9х21 ИМИ, .40 Смит-Вессон, .41 Экшн Экспресс и .22 Лонг Райфл.

Различные версии «Узи» состоят на вооружении армии, полиции и спецподразделений более чем в 90 странах мира. Для секретной службы министерства финансов США, охраняющей, кроме финансов, и президента США, выпускаются даже специальные укороченные «Мини-Узи» для ношения в подмышечной кобуре.

Лицензионные копии «Узи» выпускались в Бельгии, США, ЮАР и Японии.

Нелегальные копии «Узи» делают во всём мире, в Европе (Хорватии, Испания, Греция, Италия, Австрия, Польша) и Азии (Китай, Пакистан), американский и африканский континент тоже не исключения.

Американские ПП «Ингрэм», «Викинг», «Узимак» сделаны под явным влиянием «Узи». Сколько в мире не столь известных «узиподобных» ПП, вообще никто не считал.

А есть ещё и пропорционально увеличенная и несколько конструктивно изменённая копия «Узи» для стрельбы ружейными патронами 12-го калибра. Выпускается сей монстр на самом юге Африки и носит название MAG 7. Весит эта «железяка» с полностью снаряженным магазином почти 5 кг (вариант «карабин» с деревянным прикладом и длинным стволом почти 6,5 кг), отдача сверхсильная, и чтобы обхватить рукоятку, в которую вставлен магазин с ружейными патронами, кисть руки должна быть просто огромной. Этакий вот оружейный курьёз…

Модернизация и тюнинг ПП – «Узи» бизнес с многомиллионными, если не миллиардными оборотами. Сменные стволы, глушители, прицелы, фонари, лазерные целеуказатели, магазины с нестандартной ёмкостью и т.д. производятся множеством фирм и фирмочек во всём мире.

Стандартный (пехотный) «Узи», выпуск которого прекращён в 2002 г. – один из самых популярных видов оружия на всевозможных американских ган-шоу. Мини- и микроварианты тоже не отстают.

«Узи» различных модификаций – явные фавориты современных компьютерных игр шутеров (стрелялок от первого лица) и гангстерских фильмов. Естественно, такое своеобразное оружие вдохновляло и до сих пор продолжает вдохновлять кинорежиссёров, дизайнеров, разработчиков компьютерных игр, производителей игрушек и т. д.

Существуют и пневматические версии ПП «Узи», например, Cyber Gun MINI UZI для игры в страйкбол, и просто массогабаритные модели, копии оружия по внешнему виду полностью повторяющие оригинал.

А если учесть популярность мини- и микроверсий «Узи» у террористов и гангстеров, а также организаций, которые пытаются им противостоять, спрос на знаменитое оружие будет существовать ещё долго...

Опубликовано: 2011-09-28

В рубрике: «Техника»

Просмотров: 1087

Автор: Wikispace

Статья была добавлена на сайт анонимно и её автор неизвестен.




Рейтинг: 2 из 5 (голосов: 19)

Общий (округлённый) рейтинг статьи: 2    (фактический: 2.7894736842105 )
Всего баллов: 53     Голосов: 19
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Wikispace
  • Cackle

Свежие статьи в рубрике «Техника»

Как установить камеру видеонаблюдения своими руками?

Как установить камеру видеонаблюдения своими руками? Этот вопрос порой волнует многих. Ведь современная система видеонаблюдения очень продуктивно работает…

Установка кондиционера своими руками

Установка кондиционера порой кажется не легкой работой без специального оборудования и навыков. На деле это не совсем так. Если знать как это делается и…

Демонтаж кондиционера своими руками

Для того что бы, произвести демонтаж кондиционера требуются определенные навыки и знания. Многие заблуждаются, думая, что демонтаж кондиционера это просто! Да,…

Как сделать пистолет в домашних условиях?

Наверняка многие когда то думали как изготовить пистолет из подручных средств. В этой статье речь пойдет именно об этом. Как всем известно, нет…

Сотовая связь

Сеть подвижной связи — один из мобильной радиосвязи, в которою входит сотовая сеть. Особенность её в том, что покрытие делится на ячейки, которые…

Ружьё MAG 7. В чём магия африканского «Узи-переростка»?

А в чём магия российской «Сайги» (гражданского гладкоствольного варианта автомата Калашникова) или не менее известной в прошлом «фроловки»…

ВСС «Винторез». Как появилась на свет бесшумная снайперская винтовка?

Сам термин «снайпер» происходит от названия маленькой безобидной птички – болотного бекаса, которая на английском языке звучит как «снайп». Эта…