Наверх


Что такое синус?
Зачем нужно тире?
Чему же учатся люди?
Как сделать мыло своими руками в домашних условиях.
Как поступить в медицинский вуз
Как стать: лучше учиться; лучше своей подруги; лучше всех. Общие рекомендации и советы.
Русский язык: орфоэпия; состав слова, словообразование и орфография
CINEMA 4D - Одежда
CINEMA 4D - AutoRigger и CMotion
25 кадр и всё о нём.
Система Orphus
Отображение
Настройки отображения:

Изменить размер шрифта х2
Изменить размер шрифта х4
Изменить цвет шрифта на красный
Изменить цвет шрифта на синий
Изменить цвет шрифта на серый
Изменить шрифт

Зачем нужно тире?

Зачем же оно действительно нужно? Давайте посмотрим что на это скажет нам русский язык.

Тире – отделяющий знак очень широкого употребления. Оно означает всевозможные пропуски: пропуск связки в сказуемом, пропуск членов предложения в неполных и эллиптических предложениях, пропуск противительных союзов. Например: Самый ужасный из местных ветров - новороссийская бора (Пауст.); Кроме того, приходилось посылать деньги одной тетке во Владивосток, а другой - в Киев (Пауст.).

Вторая функция тире - смысловая: передача значений условия, времени, сравнения, следствия, противопоставления и сопоставления, в тех случаях, когда эти значения не выражены лексически; в конечном счете это тоже фиксация своеобразных пропусков. Например: Она вспомнила Винклера - мертвая тоска внезапно сжала ей сердце.
Тире может быть и показателем "неожиданности" - смысловой, композиционной, интонационной; в таких случаях знак передает эмоциональную напряженность речи (динамичность, резкость, быструю смену событий и т.д.).

Как и другие знаки препинания, тире выполняет две функции: разделительную и выделительную.

Во - первых, тире ставится между подлежащим и сказуемым,если они выражены существительным, неопределенной формой глагола.
Во - вторых, тире употребляется для выделения реплик диалога.

А когда собственно появилось "тире" ?

В русской письменности тире появилось, благодаря писателю и историк Н. М. Карамзину. Знак первоначально назывался «чертой», название «тире» появляется с начала 1820-х годов.

Где же ставится тире?

Тире ставится

  • Между подлежащим и сказуемым, выраженным существительным в именительном падеже (без связки). Это правило чаще всего применяется, когда сказуемым определяется понятие, выраженное подлежащим, например: Морфология – раздел филологии;
  • Между подлежащим и сказуемым, если подлежащее выражено формой именительного падежа существительного, а сказуемое неопределенной формой или если оба они выражены неопределенной формой, например:
  • Счастье каждого человека – быть самим собой;
  • Перед «это», «это есть», «это значит», «вот», если сказуемое, выраженное существительным в именительном падеже или неопределенной формой, присоединяется посредством этих слов к подлежащему, например: Счастье – это когда тебя понимают;
  • Перед обобщающим словом, стоящим после перечисления, например: Надежду и пловца – все море поглотило. (И.А.Крылов);
  • Перед приложением, стоящим в конце предложения:1. Если перед приложением можно без изменения смысла его вставить «а именно», например: Я не люблю это время года – сыро. 2. Если при приложении есть пояснительные слова и необходимо подчеркнуть оттенок самостоятельности такого приложения, например: У меня есть немного денег – единственная моя надежда на завтра;
  • Между двумя сказуемыми и между двумя независимыми предложениями, если во втором из них содержится неожиданное присоединение или резкое противопоставление по отношению к первому, например: Я раскрыл окно, желая вдохнуть свежего воздуха, – и замер от неожиданности.Примечание: 1. Для усиления оттенка неожиданности тире может ставиться после сочинительных союзов, связывающих две части одного предложения, например: Бери ноги в руки и – бегом отсюда.2. Для выражения неожиданности может отделяться посредством тире любая часть предложения, например: И щуку бросили – в реку. (И.А.Крылов)
  • Между двумя предложениями и между двумя однородными членами предложения, соединенными без помощи союзов, для выражения резкой противоположности, например:
  • Я царь – я раб, я червь – я бог. (Г.А. Державин)
  • Между предложениями, не соединенными посредством союзов, если второе предложение заключает в себе результат или вывод из того, о чем говорится в первом, например: Солнце село – кончен день.
  • Между двумя предложениями, если они связаны по смыслу как придаточное (на первом месте) с главным (на втором месте), но подчинительные союзы отсутствуют, например: Твой номер третий – жди очереди.
  • Для указания места распадения простого предложения на две словесные группы, если другими знаками препинания или порядком слов это не может быть выражено, например: Я вас спрашиваю: рабочим – нужно платить? (А.П.Чехов) Такое распадение часто наблюдается при пропуске какого-нибудь члена предложения (почему ставящееся в этом случае тире называется эллиптическим), например: Пусторослеву за верную службу – чижовскую усадьбу, а Чижова – в Сибирь навечно. (А. Н. Толстой)
  • В качестве дополнительного знака после запятой перед словом, которое повторяется для того, чтобы связать с ним новое предложение (чаще придаточное, усиливающее, дополняющее или развивающее главное предложение) или дальнейшую часть того же предложения, например: Я знала очень хорошо, что это был муж мой, не какой-нибудь новый, неизвестный человек, а хороший человек, – муж мой, которого я знала, как самоё себя. (Л. Н. Толстой)
  • В качестве дополнительного знака после запятой, которая отделяет главное предложение от предшествующей ему группы придаточных, если надо подчеркнуть распадение единого целого на две части, например: Кто виноват из них, кто прав, – судить не нам. (И.А. Крылов)
  • В качестве дополнительного знака после запятой для указания перехода от повышения к понижению в периоде, например:

О, если правда, что в ночи,

Когда покоятся живые

И с неба лунные лучи

Скользят на камни гробовые,

О, если правда, что тогда

Пустеют тихие могилы -

Я тень зову, я жду Леилы:

Ко мне, друг мой, сюда, сюда! (А.С. Пушкин)

  • Между двумя словами для обозначения пределов пространственных, временных или количественных (в этом случае тире заменяет по смыслу слова «от… до»), например: Переписать от сих – до сих. Литературные памятники XI – XIV вв.
  • Между двумя или несколькими именами собственными, совокупностью которых называется какое-либо учение, научное учреждение и т. п., например: Неврологический синдром Пейтца-Егерса, физический закон Бойля-Мариотта

Тире не ставится

  • Если перед сказуемым, выраженным существительным в именительном падеже, стоит отрицание «не», например: Рубль не деньги;
  • Между главными членами в вопросительном предложении. если один из них выражен местоимением, например: Кто ты на самом деле?

Посредством тире выделяются

  • Предложения и слова, вставляемые в середину предложения с целью пояснения или дополнения его, в тех случаях, когда выделение скобками (см. выше) может ослабить связь между вставкой и основным предложением, например: Тут – делать нечего – друзья поцеловались. (И.А. Крылов)
  • Распространенное приложение, стоящее после определяемого cyществительного, если необходимо подчеркнуть оттенок самостоятельности такого приложения, например: Старший урядник – бравый престарелый казак с нашивками за сверхсрочную службу – скомандовал «строиться». (М. Шолохов)
  • Стоящая в середине предложения группа однородных членов, например: Обычно из верховых станиц – Еланской, Вешенской, Мигулинской и Казанской – брали казаков в 11-12-й армейские казачьи полки и в лейб-гвардии Атаманский. (М. Шолохов)

Из всего этого можно сделать вывод что:

Тире играет важную роль на письме, оно помогает делить тектс на интонационные части.

Надеюсь данной статьей я показал всю значимость тире в русском языке.

Опубликовано: 2011-06-06

В рубрике: «Обучение»

Просмотров: 3177

Автор: Wikispace

Статья была добавлена на сайт анонимно и её автор неизвестен.




Рейтинг: 2 из 5 (голосов: 26)

Общий (округлённый) рейтинг статьи: 2    (фактический: 2.9230769230769 )
Всего баллов: 76     Голосов: 26
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Wikispace
  • Cackle

Свежие статьи в рубрике «Обучение»

Простейшие правила русского языка, в которых часто делаются ошибки

Наверно каждый из нас замечал, что когда читаешь в интернете информацию, особенно на каких-нибудь сайтах, где контент генерируют сами пользователи, часто…

Мануал о том, Как стать звездой YouTube

Многие просят поделиться опытом. Для справки скажу, если вы не в курсе я - Андрей Нифёдов. Автор шоу "Нинель Пофиг". На момент написания статьи, мой блог…

Продвижение на YouTube с помощью социальных сетей

В продолжении темы про социальные сети так же можно посоветовать следующие пункты:Публикуйте оставшиеся за кадром материалы и видеоанонсы.Если хотите,…

Как выбиться в лидеры на видеохостинге YouTube

Оптимизируйте видео и создавайте контент для охвата максимально возможной аудитории. Преодолев языковой и культурный барьеры, вы сможете…

Как начать зарабатывать на YouTube

Научитесь создавать аннотации. Изучите различные типы аннотаций и варианты их использования, а также особенности их создания и изменения.…

Как стать популярным на YouTube

При съемке видео помните об оптимизации значка видео. Снимайте видео таким образом, чтобы на основе его содержания можно было получить отличный значок.…

Как стать популярным автором на YouTube

Используйте инструменты для создания ключевых слов. Используйте специальные инструменты, которые позволят создавать и проверять ключевые слова для ваших…

Как работать с мета данными на YouTube?

YouTube - вторая по величине поисковая система в мире. Оптимизируйте контент, чтобы использовать это в своих интересах. Метаданные - это информация, которая…