Наверх


Пособие по быстрому приготовлению вкусного ужина
Как приготовить креветки, как выбрать и с чем подавать?
Как мариновать грибы. Рецепты приготовления маринованных грибов
Как варить кофе? Разные способы варки
Мясо по-французски.
Как варить яйца? Точные инструкции
Современный наркотик - глютамат натрия (Е621)
Вся правда о продуктах с ГМО.
Всё о тостах
Что приготовить на ужин быстро и вкусно?
Система Orphus
Отображение
Настройки отображения:

Изменить размер шрифта х2
Изменить размер шрифта х4
Изменить цвет шрифта на красный
Изменить цвет шрифта на синий
Изменить цвет шрифта на серый
Изменить шрифт

Как приготовить креветки, как выбрать и с чем подавать?

Одним из самых распространенных морепродуктов, являются креветки. Они бывают разных видов, в продаже чаще всего можно увидеть на ценниках надпись: креветки или креветки тигровые. Последние выделяются тем, что имеют полосатый панцирь и более крупные по размеру. Встречаются еще королевские креветки. В общем-то, на вкус они все одинаковы, основное отличие это величина креветки. А готовить их очень просто.

Способ приготовления в крации

Обычно на 3-х человек достаточно 2 килограмма креветок.

1. берём кастрюлю, в которую может поместиться то количество креветок, которое Вам необходимо отварит и наливаем воды 1/2 кастрюли и ставим на огонь.

2. После того как вода закипела добавляем 3 столовые ложки соли на 2 килограмма креветок, перчим воду по вкусу чёрным молотым перцем и после этого опускаем креветки в кипящую воду, далее надо варить креветки в течении 10 минут на среднем огне, пока вода вновь не закипит.

3. Когда вода с креветками закипела, можно добавить 3-4 листочка лаврового листа и дать креветкам ещё провариться в течении 3-4 минут под закрытой крышкой. После чего креветки можно выкладывать на блюдо.

Как выбрать креветки

Креветки продаются в свежемороженом виде, свежие из аквариумов в специализированных магазинах и отварные замороженные. Можно купить креветок в панцире или уже очищенных. Покупая креветок в панцире, обратите внимание на их целостность и количество льда у замороженного продукта. Как правило, лед должен иметь толщину не более 1 мм, а креветки свободно разъединяться между собой. Слипшиеся и поломанные на части креветки говорят о некачественной заморозке. Такие креветки, после того, как вы их оттаете уменьшаться почти в половину своей массы, которая была накручена продавцом за счет льда, а ведь после очистки их от панцирей останется еще раз только половина веса. В итоге, если Вы купили килограмм креветок, после варки получите только 500 гр., а после очистки 250 гр., вот теперь и считайте цену за килограмм приобретенного товара. Поэтому выгоднее покупать более дорогие креветки, но крупного размера и правильно замороженные.
При покупке обязательно уточните, приобретаете Вы свежезамороженные или замороженные после варки креветки. От этого будет зависеть время их приготовления.

Варим креветки (подробный способ)

Основной способ приготовления креветок, как Вы уже, наверное, догадались – варка. Я буду вести рассказ для замороженного продукта, а для всех иных форм, в которых они продаются, Вы уже сами опустите лишние моменты их приготовления.
Кроме креветок для их приготовления нам понадобиться 1-2 лимона, все остальное по вкусу, поэтому отдельно выписывать не буду.
Берем замороженные креветки и помещаем их в дуршлаг. Затем промываем проточной водой под краном. Можно холодной, можно теплой, как Вам больше нравиться. В течение этого процесса смоется корка льда и креветки оттают, а кроме того смоется грязь, ведь неизвестно где лежали купленные Вами креветки до заморозки, да и сам лед не является кристально чистым веществом.
Пока креветки проходят водные процедуры, поставьте на плиту кастрюли с водой. Выберите ее размер в зависимости от того, сколько имеется креветок. Воды нужно примерно в 2 – 2,5 раза больше по объему, что бы они были покрыты водой и свободно «плавали» в ней. Воду следует слегка подсолить и довести до кипения.
Вообще набор специй для варки может быть различным. Лично мне нравиться минимум, который состоит из соли и сока лимона. Разрезать лимон напополам и отжать сок из одной половины, если лимон маленький можно выжать весь.
После того, как вода закипит добавить в нее лимонный сок (должен получиться слабокислый раствор, то есть вода должна слегка кислить). Потом опустить в воду креветки. Время приготовления после того, как вода закипит с креветками, составляет 3-5 минут для уже вареных креветок и 7-10 минут для свежезамороженных. Выбирая время для варки ориентируйтесь на размер креветок, чем они меньше, тем быстрее сварятся. Ведь мясо креветки по сути это белок, представьте сколько потребуется времени для того, что бы отварить яйцо, белок вариться очень быстро.
Для тех, кто любит специи можно предложить такой состав для приготовления бульона, в котором будут вариться креветки: гвоздика 4-5 штук, лавровый лист 1 средний, черный перец горошек 4 шт., душистый перец горошком 1-2 шт, ½ лимона разрезать на 4 части, головку нечищеного чеснока – помыть и разрезать на 4 части, 1-2 столовые ложки томатной пасты или паприку измельченную в порошок 1 чайную ложку, слегка посолить. Все специи класть непосредственно перед закипанием воды, а креветки опускать, сразу как закипит. Время приготовления 2-5 минут.
Определить готовность креветок можно по цвету панциря, он становиться слегка прозрачным, и еще они всплывут на поверхность. Варить слишком долго креветки не надо, иначе их мясо станет «резиновым», кто готовил кальмаров, поймет, о чем идет речь.
После варки креветки необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Потом выкладываем креветки в глубокую чашку и заправляем соком от половины лимона и 1 столовой ложкой оливкового или растительного масла. Все тщательно и аккуратно перемешиваем, чтоб не повредить креветок и выкладываем на блюдо для подачи к столу.

Если Вы хотите узнать оригинальный рецепт, то вот он:
Рассчитано на большую компанию, можно использовать на несколько партий креветок.
Кастрюлю около 5 литров, наполнить водой на 2/3.
В закипающую воду положить гвоздику (12-15 шт.), лавровый лист (4-6шт.), перец черный, горошком (около 12 горошин), душистый перец (6-8 шт.), половинку лимона, разрезанного поперек и вдоль, головку чеснока, разрезанного также поперек), 6-8 столовых ложек томатной пасты или порошок паприки (1-2 ст. ложки без горки), кому как нравится :), немного посолить.
Дать закипеть и в готовый "рассол" положить креветки.
Дать им повариться пару минут (после того, как закипят). Вот и все!

К креветкам подается глубокая чашка с водой, разведенной с лимонным соком и тряпичная салфетка. Это в случае подачи не очищенных креветок. Чистить креветок нужно руками, а вода нужна для того, что бы потом ополаскивать пальцы. Сок лимона обезжиривает и удаляет запах с рук.

Как чистить креветки

Для того, что бы быстро очистить креветку и не повредить мясо, находящееся внутри панциря, креветку берут за голову, брюшком вверх, второй рукой удаляют лапки. Кстати, в лапках могут находиться «мешочки» с икрой, икра тоже довольно вкусна. Но стенки мешочка настолько тонкие, что, кажется, икра держится сама по себе только за счет лапок креветки. После удаления лапок, отрывается голова и стягивается панцирь за хвостик. У Вас в руках остается «крючочек» мяса креветки с острым кончиком (хвостиком).

Опубликовано: 2011-06-06

В рубрике: «Еда и кулинария»

Просмотров: 2566

Автор: Wikispace

Статья была добавлена на сайт анонимно и её автор неизвестен.




Рейтинг: 3 из 5 (голосов: 11)

Общий (округлённый) рейтинг статьи: 3    (фактический: 3.2727272727273 )
Всего баллов: 36     Голосов: 11
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Wikispace
  • Cackle

Свежие статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Как готовить основные домашние блюда? Советы для студентов и холостяков

В этой статье хотелось бы рассказать самый базис кулинарного дела. То, что необходимо знать абсолютно всем вне зависимости от пола и возраста, чтобы всегда…

Как приготовить роллы в домашних условиях?

Если вы очень любите роллы, то не обязательно бежать в ресторан, всё можно сделать дома! Конечно, для этого вам потребуется определённое терпении, но это не…

Что приготовить на ужин быстро и вкусно?

Большинство молодых хозяек по возвращению домой с работы задаются вопросом: «Что же приготовить себе и своему любимому на ужин?» а точнее "как…

Всё о тостах

В этой статье давайте поговорим о тостах, ведь уметь правильно говорить тосты не так то и просто, это почти целая наука. Откуда же вообще взялось это, казалось…

Поведение за столом: что и как едят

Оказавшись в других странах или в каком-нибудь ресторане класса люкс, подавляющее большинство людей находятся в состоянии растерянности, точно не зная, как…

Чем удивит гурманов изысканный соус Наршараб?

Кавказ – это не просто географическая граница между Европой и Азией, это удивительная по красоте природа, самобытные народы, колоритная культура и, конечно,…

Как варить яйца? Точные инструкции

Сразу скажу сколько точно варятся яйца.яйца всмятку варятся 2-3 минуты;яйца «в мешочек» — 5-6 минут;яйца вкрутую — 8-9 минут.Солить воду нужно чтобы если…