Наверх


Пособие по быстрому приготовлению вкусного ужина
Как приготовить креветки, как выбрать и с чем подавать?
Как мариновать грибы. Рецепты приготовления маринованных грибов
Как варить кофе? Разные способы варки
Мясо по-французски.
Как варить яйца? Точные инструкции
Современный наркотик - глютамат натрия (Е621)
Вся правда о продуктах с ГМО.
Всё о тостах
Что приготовить на ужин быстро и вкусно?
Система Orphus
Отображение
Настройки отображения:

Изменить размер шрифта х2
Изменить размер шрифта х4
Изменить цвет шрифта на красный
Изменить цвет шрифта на синий
Изменить цвет шрифта на серый
Изменить шрифт

Как мариновать грибы. Рецепты приготовления маринованных грибов

В кислой среде погибают все  микробы, даже такие как возбудители ботулизма. Так что маринование – самый безопасный вид заготовки грибов. Мелкие грибы маринуют целиком, срезая лишь нижнюю часть ножки, крупные разрезают на 2-4 части. У белых грибов и подосиновиков ножки маринуют отдельно от шляпок. У маслят снимают кожицу.  Маринуют белые грибы, маслята, подосиновики, подберезовики, лисички, моховики, зеленушки, опята, рядовки, козляки, шампиньоны, толстушки. Из этих же видов приготавливают отварные охлажденные грибы.

Как мариновать грибы

Маринованные грибы  подразделяют на стерилизованные и нестерилизованные.   В чистый котел закладывают положенную норму соли, доливают воду из расчета 7-8л на 50-литровый котел в сухую погоду и 5-6 л  - в сырую. Воду доводят до кипения, загружают подготовленные грибы и варят при слабом кипении, перемешивая их. Появившуюся пену снимают.

Продолжительность варки зависит от вида грибов. Белые грибы, маслята, моховики, подосиновики, подберезовики, козляки, шампиньоны, толстушки рядовки варят не менее 20 минут с момента закипания, опята не менее 25минут. Лисички предварительно 10 минут отваривают в 1%  растворе соли, воду сливают, грибы заливают 3-4%  раствором соли и варят 20 минут.

За 3-5 минут до окончания варки добавляют пряности, а в конце варки – предварительно разведенную уксусную кислоту. Грибы считают готовыми, когда они оседают на дно котла, а рассол становится чистым, без пены.

У отварных  моховиков, козляков, неочищенных маслят первичный маринад заменяют на свежеприготовленный.

Рецепты маринованных грибов

Есть такой рецепт приготовления маринованных грибов: очищенные, промытые грибы опускают в кипящий маринад и варят, помешивая 15 -30 минут ( учитывается величина грибов). На 1 кг грибов – полстакана уксуса, 1,5 -2 ст. ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 2 шт. гвоздики.

При варке грибы выделяют сок, пену нужно снимать. Грибы готовы, когда они оседают на дно, а отвар становится прозрачным.

Грибы уложить в банки, укупорить и стерилизовать 15-20 минут при температуре 75 -80*С. Хранить такие грибы можно  без герметической  укупорки в холодильнике или погребе. В этом случае  уложенные в банки, остывшие грибы залить слоем растительного масла и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Можно приготовить маринованные грибы таким способом.

Подготовленные грибы варить в подсоленной воде (50 г соли  и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) без маринада.

После варки откинуть на дуршлаг и заполнить банки грибами на 2\3.Залить подготовленным маринадом: 0,5 лводы, 1 ст.ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 6 зерен душистого перца, немного гвоздики и корицы, 3 г лимонной кислоты – подогреть до кипения, добавить 5 ст. ложек 5% столового уксуса, снова довести до кипения, после чего залить банки горячим маринадом и стерилизовать. Банки емкостью 0,5 л стерилизуют 20 минут, 1 л – 25 минут, 3 л– 30 минут.

Консервы с кислыми маринадами укупоривают стеклянными крышками или металлическими с лакированным покрытием и хранят в сухом прохладном месте. 

Узнайте также, как мариновать опята.Вкуснейший рецепт!

Грибы отварные

Грибы отварные готовят по такой же технологии, что и маринованные, с той лишь  разницей, что в них не добавляют уксусную кислоту и пряности. После варки грибы отделяют от рассола и охлаждают до температуры не более 10 градусов, а рассол – не более 0 градусов.  Хранят их при температуре 0-2*, маринованные 0-8*.10 кг маринованных грибов  450г соли и 112г 80% уксусной эссенции, по 1г лаврового листа, перца, корицы, и гвоздики. На такое же количество  отварных охлажденных грибов уходит 800 г соли.

Грибы больших размеров обычно не маринуют, они более подходят для сушки.

Грибы не подходящие для маринования можно засолить.

А теперь поговорим об отдельных рецептах маринования грибов. Их столько, сколько и хозяек, и каждая женщина использует свои секреты в этом нелегком деле. Но все же приведу несколько интересных рецептов, которые можно взять на вооружение.

Рецепт первый. «Универсальный».

Для этого рецепта подойдут любые грибы: маслята, подосиновики, подберезовики, опята.
Подготовленные грибы варите 20 минут, откиньте на дуршлаг.

В это время сварите рассол. На один литр воды: 1,5 ст. ложки соли, укроп, чёрный перец, чеснок, лавровый лист (в каждую банку по 1 листочку). Также добавьте перец горький стручковый (пепперони ). И на 1,5 литровые банки добавить по 1 ст. ложке 25% уксуса.

Когда отваренные грибы стекут, разложите их в стерилизованные банки, залейте их горячим рассолом и сверху вылейте 1 ч. ложку горячего подсолнечного масла. Закатайте, банки переверните и накройте.

Рецепт второй. «Грибы по-корейски».

Вам понадобится 1 кг шампиньонов, 100 г моркови, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 стручок красного сладкого перца, 1/4 ч.л. черного перца, соль, 2 ст.л. сахара, 100 г растительного масла, 1 ч.л. уксусной эссенции или щепотка лимонной кислоты. Если любите поострее, то добавьте еще красный жгучий перец.

Подготовленные грибы опустите в кипящую воду и варите 5-7 минут. Слейте воду и промойте грибы холодной водой. Очистите болгарский перец от семян и перегородок, нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте кружочками, обжарить с луком на масле, остудите.

Заправьте грибы смесью болгарского перца, жареной моркови, соли, чеснока, черного перца (по вкусу), сахара, лимонной кислоты или уксуса, затем переложить в эмалированную посуду. Дайте настояться при комнатной температуре, а после закатайте в банки.


Рецепт третий. «Городские грибы».

Вам понадобится 1 кг шампиньонов, 2 стакана воды, 1/2 бутылки З0 % уксуса, 10 горошин перца,2 лавровых листа, 2 чайные ложки соли, мускатный орех по вкусу.

Очистите шампиньоны, промойте их холодной водой и откиньте на решето. В воду добавьте уксус и специи и доведите до кипения.
Варите грибы в слегка подсоленной воде 5 минут, затем выньте, дайте стечь воде, снова верните в маринад и варят еще несколько минут. Переложите в банки и охладите. Маринованные шампиньоны готовы!

Рецепт четвертый. «Старинный».

Для этого рецепта подготовьте белые грибы.
Вскипятите уксус с небольшим количеством соли, опустите в него очищенные белые грибы. Как только грибы закипят, мгновенно переложите их вместе с уксусом в эмалированную посуду и дайте им настояться в течение суток.

После того, как грибы настоятся, откиньте их на решето и складывайте в банки шляпками вверх. Затем залейте их свежим остывшим крепким уксусом, вскипяченным с лавровым листом, душистым перцем и небольшим количеством соли. Сверху залейте растительным маслом и закатайте в банки.

Приятного Вам аппетита!

Опубликовано: 2011-05-31

В рубрике: «Еда и кулинария»

Просмотров: 2248

Автор: Wikispace

Статья была добавлена на сайт анонимно и её автор неизвестен.




Рейтинг: 2 из 5 (голосов: 16)

Общий (округлённый) рейтинг статьи: 2    (фактический: 2.6875 )
Всего баллов: 43     Голосов: 16
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Wikispace
  • Cackle

Свежие статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Как готовить основные домашние блюда? Советы для студентов и холостяков

В этой статье хотелось бы рассказать самый базис кулинарного дела. То, что необходимо знать абсолютно всем вне зависимости от пола и возраста, чтобы всегда…

Как приготовить роллы в домашних условиях?

Если вы очень любите роллы, то не обязательно бежать в ресторан, всё можно сделать дома! Конечно, для этого вам потребуется определённое терпении, но это не…

Что приготовить на ужин быстро и вкусно?

Большинство молодых хозяек по возвращению домой с работы задаются вопросом: «Что же приготовить себе и своему любимому на ужин?» а точнее "как…

Всё о тостах

В этой статье давайте поговорим о тостах, ведь уметь правильно говорить тосты не так то и просто, это почти целая наука. Откуда же вообще взялось это, казалось…

Поведение за столом: что и как едят

Оказавшись в других странах или в каком-нибудь ресторане класса люкс, подавляющее большинство людей находятся в состоянии растерянности, точно не зная, как…

Чем удивит гурманов изысканный соус Наршараб?

Кавказ – это не просто географическая граница между Европой и Азией, это удивительная по красоте природа, самобытные народы, колоритная культура и, конечно,…

Как приготовить креветки, как выбрать и с чем подавать?

Одним из самых распространенных морепродуктов, являются креветки. Они бывают разных видов, в продаже чаще всего можно увидеть на ценниках надпись: креветки или…

Как варить яйца? Точные инструкции

Сразу скажу сколько точно варятся яйца.яйца всмятку варятся 2-3 минуты;яйца «в мешочек» — 5-6 минут;яйца вкрутую — 8-9 минут.Солить воду нужно чтобы если…