Наверх


Как научиться рисовать граффити?
У кого самый сильный удар?
Тренировки на массу и на рельеф.
Какой скейтборд выбрать?
Вакинг. Что скрывается за этим словом?
Как накачать мышцы дома?
Самые частые ошибки новичков в тренажерном зале.
Как выбрать надувную лодку?
Отжимания? Все гениальное - просто!
Как организовать маевку? Собираемся на пикник.
Система Orphus
Отображение
Настройки отображения:

Изменить размер шрифта х2
Изменить размер шрифта х4
Изменить цвет шрифта на красный
Изменить цвет шрифта на синий
Изменить цвет шрифта на серый
Изменить шрифт

Как научиться рисовать граффити?

Иногда во время прогулки по улице можно увидеть на стенах домов, на каменных заборах, в переходах большие, красивые и не совсем понятные (на первый взгляд) рисунки. Вы можете остановиться и приглядеться к этим рисункам (много времени это не займёт) – и тогда непонятные линии станут складываться в вашем воображении в надписи, почерк художника станет сразу разборчивым, и вы всё поймёте: что нарисовано и как это на самом деле красиво.
Граффити начинает нравиться по мере того, чем сильнее вы к нему приглядываетесь. Возможно, именно граффити станет вашим любимым видом визуального искусства.


Wikispace рассказывает в этой статье о граффити, показывает отличия граффити от других видов визуального искусства, даёт советы начинающим заниматься граффити.
Cлово «graffiti» происходит от итальянского глагола «поцарапать». Граффити считается сравнительно новым видом визуального искусства, которое привлекает все больше людей, среди которых есть и молодые и не очень, но больше всего в этом движении тинейджеров. Граффити в своё время прозвали искусством улицы. Прочитав статью, вы поймёте, что такое граффити в своей сущности и как начинать заниматься этим искусством.


Феномен граффити и его отличие от других видов визуального искусства

Искусство граффити зародилось в Нью-Йорке в начале 70-х годов. А первый райтер, который был по-настоящему знаменит, носил прозвище «Taki 183».
Райтерами (writer) называют художников, рисующих в стиле граффити.
Taki 183 был первым, кто написал маркером своё прозвище на стене, добавив к нему номер своего квартала. И именно после него граффити стало таким, каким вы знаете его сейчас. Те самые рисунки на стенах, те самые «непонятные» знаки, которые часто путают с подписью райтера.


Среди русских райтеров бытует традиция вместо слова «прозвище» употреблять «кличка» – и никто из них на это не обижается.
Отличительной особенностью граффити является то, что рисуются такие «произведения» только на городских стенах и в подъездах. Т.е. граффити-рисунок, выполненный вами на стене в комнате или, ещё смешнее, на стене Вконтакте, граффити в полной мере считаться не может.
Позже «продвинутые» подростки из бедных кварталов Нью-Йорка стали придумывать себе клички и писать их непонятным шрифтом на стенах. В упомянутых бедных кварталах был громадный полигон применения их таланта: рисуй на любой стене, никто тебе ничего не скажет.


Со временем стали создаваться команды, которые изрисовывали всё, что попадалось под руку, будь то автомобиль, забор или даже мусорный бак!
Такие команды, состоящие из нескольких человек, в граффити называются «crew».
А некоторые «экстремалы» разрисовывали поезда, чтобы все видели и знали, что такое граффити. Так искусство граффити «разъехалось» по всей территории Штатов, оно было включено в объёмный список стрит-арта.
Стрит-артом называется любое уличное искусство, в том числе граффити.
В разных странах к стрит-арту относятся по-разному. Во Франции, например, такой вид искусства легализован, а на территории Скандинавского полуострова рисунками можно любоваться прямо из вагонов поездов.
Официально это искусство именуется «graffiti-art».

Как научиться рисовать граффити

В Россию граффити пришло совсем недавно, в середине 90-х, вместе с брейк-дансом, что неудивительно, ведь всё это – следы хип-хоп и отчасти хиппи-культуры. Российские райтеры показывали своё искусство на хип-хоп-фестивалях, причём никто не ждал от них сногсшибательных рисунков – они ограничивались тем, что вырисовывали свои клички.
Начинать рисовать граффити Wikispace советует именно так: не беритесь за картины, которые не сможете осилить, начните с нюансов своего прозвища, экспериментируйте с добавлением «третьего» измерения, то есть вырвите свою подпись из плоскости, сделайте её объёмной, не стесняйтесь добавлять стрелки, пузыри, мешайте «в одной бочке» краски из разных баллончиков – в общем, на первом этапе «граффити-взросления» делайте всё, что придёт в голову. Сделайте свой рисунок как можно более непонятным и запутанным – тогда на него точно обратят внимание.
Но первое оружие тех, кто только начал заниматься граффити, не баллончик, а карандаш. Лучше сначала больше рисовать дома на листах бумаги, чем испортить рисунок на улице. Начать рисовать лучше всего со срисовывания каких-нибудь рисунков или же придумывать своих персонажей.
Придумайте себе «тэг», придумайте, как будете изображать его. Попробуйте несколько вариантов. Тренируйтесь до тех пор, пока вы не научитесь ставить тэг за считанные секунды.

Тэгом (tag) в среде поклонников граффити называется подпись, которую вы будете оставлять под своими рисунками. Выполняется однотонно с помощью маркера или баллончика, используется чёрный или белый цвет. Словом «taggers» в тусовке граффити называют тех, кто преимущественно занимается рисованием своего тэга. Их зачастую не принимают в райтеры.


Будучи дома, вы изрисуете много листов бумаги (всё это тренировки), находясь в свободном полёте. Всё это называется скетчами (Sketch) – рисунок на бумаге, который в дальнейшем будет перенесён на стену.
Совет, который райтеры с опытом обычно дают новичкам, следующий: нужно экспериментировать с цветами, потому даже простое, разноцветное граффити будет смотреться лучше сложного черно-белого.
Искусство граффити вряд ли потребует от вас чего-то большего, чем природный талант к рисованию или, быть может, умение уровня художественного колледжа. На первых порах, когда вы только будете учиться рисовать граффити, вам ещё не нужно будет знать, как делать трафареты для граффити, как правильно соотносить технику тени и ярких красок…
Трафареты для граффити – это, как правило, нарисованные и вырезанные из жёсткой бумаги лица знаменитостей или просто рисунки, по контуру такого трафарета затем наносится рисунок и на выходе получается отличная картинка. Трафарет затем можно применить бесчисленное количество раз…


Сущность трафаретного рисования заключается в том, что вы используете для начала трафарет, вырезанный из картона, по которому впоследствии наносите рисунок. Когда вы достаточно хорошо овладеете данной техникой рисования, вам не потребуются трафареты. Будете использовать кусок картона, чтобы подчеркнуть линии рисунка, и только-то. У граффити-художников со стажем накапливается большая коллекция трафаретов «на все случаи жизни»: одни для ломаных линий, другие для контура полушарий, третьи для прямых линий (кусок картона с одной идеально ровной стороной, когда краска из баллончика будет разбрызгиваться на стену и на этот лист, прижатый к стене, то в итоге останется идеально прямая линия).

Где можно тренироваться рисовать?

Выходя рисовать граффити, следует учесть одно обстоятельство, связанное только с российской действительностью: рисование граффити в общественных местах – уголовно наказуемое преступление и пресекается по закону (минимальной мерой наказания является штраф до 100 000 рублей, а максимальная мера – лишение свободы на срок до 10 лет). Это если говорить об общественных местах… но ведь сколько есть пустырей, заброшенных строек, глухих улочек – таких мест в любом городе наберётся множество.


Кроме того, иногда строительные фирмы сами приглашают художников граффити раскрасить ограждения, возведённые вокруг поднимающихся строек, иногда сами жильцы многоквартирных домов дают граффитистам полную свободу действий в своих дворах и подъездах. Существуют и исключения, связанные с общественными местами – это дни граффити-фестов и прочих фестивали, связанных с хип-хоп культурой, различные выставки райтеров.

Необходимые материалы и оборудование

Обязательно нужно предварительно присмотреться к тому месту, где планируете рисовать, оценить, нужна ли грунтовка стены, мысленно представить, где будет находиться рисунок, возможно, понадобится какое–то дополнительное оборудование. Грунтовка стены понадобится в том случае, если рисовать придётся на пористой стене: пористые камни сильно всасывают краску, рисунок в таком случае придётся перекрашивать раз за разом.
Дополнительным оборудованием у райтеров является лестница или дополнительное освещение, если вы собираетесь рисовать ночью.
Также не нужно жалеть деньги на респиратор (прибор для защиты от попадания паров аэрозолей в дыхательную систему), поскольку пары краски очень опасны, и перчатки – в данный момент большой популярность у райтеров пользуются черные медицинские перчатки, в которых очень хорошо чувствуется баллончик, становящийся в этом случае продолжением руки.
Если вы хотите сделать граффити, приближенное к профессиональному, вам понадобятся также маркеры и вандалайзеры (маркер с плоским концом – так называемый, маркер-швабра) для того, чтобы оставить свой тэг или исправить мелкие детали на рисунке. Со временем вы оцените и нужность трафаретов: ими можно оставлять тэги или делать красивые рисунки.
Wikispace не рекомендует экономить на краске, поскольку дешевая краска плохо ложится и смывается при первом дожде, но и очень дорогую тоже не стоит покупать – качество рисунков в данном случае зависит не от дороговизны краски, а от мастерства исполнителя. Лучше купить пару баллончиков по средней цене, чем один дорогой, и рисунок выйдет более удачным.
Не следует рисовать в ветреную и холодную погоду, так как ветер будет выдувать краску, а в холод сложнее нажимать на кэп из-за охлаждения баллончика и замерзания краски.
Кэп – насадка на баллончик, через который выдувается краска. Плавность цветоперехода, равномерность однотонных кусков картины – эти элементы зависят от насадки. Толщина линии закрашивания также зависит от насадки – она измеряется в пальцах (до толщины в 10 пальцев – это т.н. «fat cap»). Кэпы с тонкой линией закраски называются «skunny». Кэпы стоят от 150 рублей (если их невозможно приобрести в вашем городе, можно спокойно заказать через интернет). Существуют 2 типа кэпов:
  • male – внизу кэпа имеется трубка с боковым отверстием;
  • female – внизу кэпа вместо трубки обычное отверстие (следовательно, нужно покупать баллон с трубкой).
Также вы можете использовать при работе аэрограф. Аэрограф – это специальный распылитель, позволяющий наряду с баллончиками вносить дополнительный штрихи в рисунок.

Работа с рисунком

Ваш рисунок в большой степени будет зависеть от типа рисования. Если это BUBBLE STYLE, то рисунок будет состоять из «пузырей», из толстых линий, большого количества переплетений. Если это WILD STYLE, то рисунок будет состоять из «дикого» нагромождения линий, будет невероятно труден. Существует так называемый DAIM STYLE или 3D-стиль, когда изображение получается объёмным.
Рисунок начните с нанесения грунта – это упростит вашу работу. Будет меньше подтеков, краска не будет выцветать. В качестве грунта используйте эмаль или водоэмульсионную краску, ей же можно делать фон. Потом переносите рисунки со скетчей на стену.
Приступив к рисунку, сначала прочертите линии, основной контур рисунка.


Потом приступайте к более чёткому выделению контура, используйте при этом баллон с более широкой насадкой.


Многие, начиная рисовать граффити, боятся широкой струи краски, выходящей из баллончика, – мол, качественный рисунок получиться может только у профессионалов. На самом деле это не так: немного упорства и все получится.
Рисунки-бомбы обычно делаются в два цвета, например, чёрный и серебряный.
Рисование «bomb» именуется официально «to bomb», т.е. бомбление, бомбёжка, «бросание» рисунков на стены. Бомбление используется также в труднодоступных местах, где у граффити-художника мало времени на рисунок (техника в стиле «нарисовал и убежал»).
При этом окантовка – это outline, а внутренние элементы рисунка – fillins. Сначала рисуется fillins (прорисовывается на два раза), потом художник приступает к окантовке – outline.
Fillins рисуется с кэпом толщиной 3-10 пальцев.
Не бойтесь менять рисунок во время работы. Импровизируйте, и граффити может получиться лучше, чем на эскизе.
После того как выполнен fillins, смело завершайте окантовку и потом доводите рисунок до «блеска», т.е. перекрасьте на несколько раз, чтобы цвет получился насыщенным. После этого рисунок можно считать законченным.







Выбор баллона с краской

На самом деле этот процесс отнимет несколько больше времени, чем вы думаете. Отличие краски заключается, конечно, в качестве.
О краске «Krylon» оставляют плохие отзывы все, кто бы ни пользовался этой краской – она слишком водянистая, отчего получается много подтёков. Русская краска «Лада» финского производства имеет, напротив, множество положительных отзывов, – цвет получается очень насыщенным (цена от 150 рублей). На Западе большое распространение и популярность имеют краски «American Fast Spray», «ACE Hardware», «Flexa».
Очень популярна на просторах СНГ краска «Мотип», её стоимость – от 60-ти до 200 рублей. Райтеры со стажем предпочитают баллоны именно с этой краски (отличная палитра, густые цвета). Краска «Abro» наиболее известна в России, её стоимость – от 30-ти до 100 рублей. Если «Мотип» используется при сложных работах, то «Abro» – незаменимый элемент «бомбинга» и несложных граффити. «Abro» имеет кучу недостатков: при рисовании этой краской у вас неизбежны подтёки, плюс она неустойчива при перепадах температуры (холодостойкой её назвать нельзя, примерно схожими качествами обладает краска «Fiesta»). На Западе имеют большое хождение «Montana», «Sparvar», в России их достать трудно.
При рисовании fillins, т.е. закраски, обычного баллона хватит на 1-2 кв. м поверхности.


Краска «Rust-Oleum» имеет такое важное качество для граффити как покрываемость цветов. Т.е. ни для кого не секрет, что лучше сначала закрасить синим, а потом покрыть чёрным, т.е. чёрный цвет более «покрывающий». Кроме того, у «Rust-Oleum» большой выбор цветов и качественный состав краски (похожими свойствами располагает «Painter's Touch»).

Возможные ошибки при работе

Первым делом вы должны сделать фон будущего рисунка. Только после того, как сделан фон, наносится рисунок, в противном случае получится малопривлекательное граффити с полузакрашенным фоном. Запоминайте последовательность: сначала рисуется эскиз будущей работы цветом фона, потом фон, а после этого прорисовываете контур. Как только выполнены описанные действия, можно приступать к «отшлифовке» рисунка, добавлению «авторских» деталей, подписи…
В том случае, если появится подтек, следует подождать, пока он высохнет, а потом закрасить его. Если вы работаете с баллоном и чуть задерживаете руку – то получается подтёк, поэтому при рисовании двигайтесь быстро и не останавливайтесь ни в коем случае.
Wikispace также рекомендует каждый раз после того, как закончили рисунок или свою работу на сегодня, чистить кэпы (насадки на баллончик). Делается это следующим образом: баллончик переворачивается, и вы держите кэп нажатым до тех пор, пока краска не престанет выходить. Если же вы не сделаете этого, то кэп смело можете выкинуть, так как он будет забит краской и использовать его повторно у вас не получится.
Среди райтеров существует негласный кодекс чести. Не следует оставлять свои тэги под чужими работами и не нужно закрашивать их. Если вы будете уважать других райтеров, они вас тоже будут уважать.

Рекомендации родителям

Ребёнку, прежде всего, не стоит мешать в том деле, которым он занялся или уже всерьёз увлёкся.
Возможно, ваш ребёнок на собственные карманные деньги купит себе и баллончики, и насадки для них, респиратор, вандалайзеры, аэрографы… С другой стороны, вы сами можете всё это купить ему, только более высокого качества, учитывая ваши финансовые возможности и финансовые возможности вашего ребёнка. Особенно не стоит жалеть деньги на респиратор и перчатки – здоровье ребёнка дороже всего.
Также ребёнку стоит сразу разъяснить вопросы, связанные с нормативными актами. Где можно рисовать и где нельзя. Лучше всего, если вы будете знакомы с компанией граффитистов, с которой общается ваш ребёнок, с командой, к которой он принадлежит.
Не беда, если чадо целыми днями пропадает на улице и возвращается домой, перемазанное краской. В конце концов, увлечение со временем может перерасти в профессию, навыки художника могут послужить залогом поступления в художественную академию или колледж.
Если ваш ребёнок принадлежит к искусству, тем более к современному востребованному направлению, это огромный плюс в его биографии.


То, что ваш ребёнок общается в граффити-тусовке – лишний повод для него избежать паутины социальных сетей и ненастоящего «электронного» общения. У вашего сына или дочери будет множество друзей – в этом не сомневайтесь. Граффити как командный вид искусства очень способствует налаживанию товарищеских связей и сближению людей.
Wikispace рекомендует всячески потакать увлечению вашего ребёнка.
Граффити даст вам намного больше, чем вы дадите этому искусству. Для вас – несколько часов работы, для мира – незабываемые рисунки в самых неожиданных местах нынешнего индустриального столетия.

Опубликовано: 2011-05-26

В рубрике: «Спорт, активный отдых и развлечения»

Просмотров: 2571

Автор: Wikispace

Статья была добавлена на сайт анонимно и её автор неизвестен.




Рейтинг: 2 из 5 (голосов: 12)

Общий (округлённый) рейтинг статьи: 2    (фактический: 2.8333333333333 )
Всего баллов: 34     Голосов: 12
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Wikispace
  • Cackle

Свежие статьи в рубрике «Спорт, активный отдых и развлечения»

У кого самый сильный удар?

В настоящие время в мире насчитывается около 50 боевых искусств разного вида. У всех их очень сильные удары у кого-то более слабые, но это зависит от…

Какой вид спорта выбрать для ребенка?

Каждый родитель на свете мечтает о том, чтобы его ребёнок был «самым-самым». Если ребёнок – женского пола, то мамы и папы стремятся воспитать дочь,…

Как собираться в отпуск и ничего не забыть?

Сборы в отпуск – дело ответственное. Если что-то забыть – это обернется или неудобствами, или дополнительными тратами и не нужными потом вещами, а ведь на…

Здоровье позвоночника. Что может быть проще?

Древние мыслители заметили, что гениальное – просто. На этот счет и русская пословица существует: «Чем проще – тем лучше». Закон Простоты в сфере…

Отжимания? Все гениальное - просто!

Я не ошибусь, если скажу, что отжимания являются одним из самых популярных элементов тренинга, вне зависимости от уровня подготовки, опыта и целей…

Тренировки на массу и на рельеф.

В нашем цивилизованном мире люди всё больше времени уделяют своему здоровью. В век, когда автомобили и лифты заменяют человеку ноги, забота о своей физической…

Как накачать мышцы дома?

Желание накачать мышцы у мужчин, недовольных своей физической формой, возникает чаще, чем это можно себе представить. Но вот только до практики дело не доходит в…