Наверх


Почему нужно дорожить своим именем?
Что делать если я дура?
Как лучше жить: умом или сердцем?
Что делать если я дурак? Советы и рекомендации
Что подарить девушке? Множество разных вариантов как денежных так и не очень.
Чему улыбается малыш? Попытаемся разгадать.
Как правильно вести себя на собеседовании?
Что делать если я шампунь?
Почему нельзя фотографировать спящего человека? Вымысел или правда.
Система Orphus
Отображение
Настройки отображения:

Изменить размер шрифта х2
Изменить размер шрифта х4
Изменить цвет шрифта на красный
Изменить цвет шрифта на синий
Изменить цвет шрифта на серый
Изменить шрифт

Почему нельзя фотографировать спящего человека? Вымысел или правда.

Сравнительно недавно копилка глупых суеверий пополнилась еще одним табу, гласящим о том, что спящих людей нельзя фотографировать.

Недавно, потому что сфотографировать спящего не издав шума фотоаппарата стало возможным не так то давно, по сравнению с другими суевериями.

Откуда пошла эта присказка дрстаоверно неизвестно, однако, у каждого суеверия есть свое обоснование(фундамент на котором оно стоит), затерянное в истории человечества. Возможно в этом есть какой-то тайный смысл, а может это всего лишь модернизация суеверия наших предков, дошедшего до наших дней; о том, что нельзя будить спящего.

Наши пра- пра- .. верили в то, что душа человека покидает тело на непродолжительный период сна, и если случайно разбудить, то душа может не успеть вернуться и человек никогда уже не проснется (таких случае история не знает). Веровали и в то, что спящий, а в особенности ребенок, беззащитен и уязвим во время сна. Неожиданная вспышка фотоаппарата испугает его ангела Хранителя, и больше ни кто не сможет оберегать людской сон.

В данной гипотезе более вероятна версия, что спящий может испугаться неожиданного щелчка или яркой вспышки, а это уже чревато, как минимум, заиканием и боязнью темноты. Вторая гипотеза повествует о неких книгах “мертвых”, которые были очень популярны в древней Европе и пришли в Россию к концу 19 века.

Это целый обряд, заключающийся в том, что усопшего одевали в праздничный костюм, и придав ему определенную позу фотографировали в кругу одних только родственников, за чашкой чая, прочтением утренней газеты и так далее. Тем самым создавалась иллюзия, что близкий человек все еще с ними и просто в момент щелчка закрыл глаза или уснул. Особенно востребованным было фотографирование таким образом детей, что подчеркивает их высокую смертность в эту эпоху. Умершего ребенка наряжали в самые лучшие и дорогие наряды, окружали цветами и любимыми игрушками.

Фотографии служили единственным утешением для убитых горем родителей, и единственным напоминанием о некогда любимом чаде.

Позже фотографии из книг “мертвых” стали вожделенными объектами для коллекционеров.

Так как спящий человек во сне напоминает усопшего, то эта гипотеза является вполне веским аргументом в пользу создавшегося суеверия.

Третьей гипотезой можно считать веру в порчу, сглаз, насылаемых магами и колдунами по просьбе врагов или просто завистников. Многие веруют в то, что фотография умеет запечатлевать не только человека в определенный миг его жизни, но и биополе. И если по преданиям предков человек во время сна уязвим, будет легче навести ему вред, наведя негативные чары.

Возможно одна из этих гипотез верна (что мало вероятно), однако, если подумать, то человеку свойственно быть консервативным. И именно страх перед тарахтящим черным ящиком, рисующим все, что угодно в одно мгновение мог стать первопричиной сложившегося мнения о том, что спящего человека нельзя фотографировать.

Если вы не верите в суеверия, то для вас все равно найдется разумное объяснение ходящего из уст в уста народного табу. Потому как фотографировать спящего человека без получения на то его разрешения, как минимум не этично.

Опубликовано: 2011-02-26

В рубрике: «Психология»

Просмотров: 1140

Автор: Wikispace

Статья была добавлена на сайт анонимно и её автор неизвестен.




Рейтинг: 2 из 5 (голосов: 6)

Общий (округлённый) рейтинг статьи: 2    (фактический: 2.6666666666667 )
Всего баллов: 16     Голосов: 6
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Wikispace
  • Cackle

Свежие статьи в рубрике «Психология»

Управление стрессом: Легко и Просто. Часть 8. Моя история

Сейчас немного расскажу о себе. Меня зовут Денис Кузьмин. Я эксперт по управлению стрессом. Сертифицированный коуч по коррекции стрессовых состояний.…

Управление стрессом: Легко и Просто. Часть 7. Главный источник стресса

А сейчас вернемся к самому началу этой серии статей, к источнику моей мотивации для написания данной серии публикаций. Самый глубокий источник стресса, который…

Управление стрессом: Легко и Просто. Часть 6. Методы трансформации стресса

Стресс, как вы уже поняли, являет собой мощный, очень активный процесс, создающий огромное количество энергии. Нашей задачей является эту энергию сознательно…

Управление стрессом: Легко и Просто. Часть 5. Причины и следствия стресса

По длительности и силе воздействия на организм стресс можно условно разделить на несколько видов: единичный стресс (травмирующий опыт, который длится…

Управление стрессом: Легко и Просто. Часть 4. Стресс: вредный и полезный.

Встаёт вопрос - вреден ли стресс, надо ли всегда его избегать, охранять себя от перегрузок, жить в тепличной обстановке? Сам автор теории стресса физиолог Ганс…

Управление стрессом: Легко и Просто. Часть 3. Физиология стресса

Самая скучная статья серии, приходится это признать. Но без понимания механизма стрессовой реакции бесполезно идти дальше. Единственный факт должен радовать…

Управление стрессом: Легко и Просто. Часть 2. Знакомьтесь, Стресс.

Стресс окружает нас. Каждую секунду наш организм и наш ум испытывают стресс. Лейкоциты круглосуточно борются с внешними патогенными факторами, печень и почки…

Управление стрессом: Легко и Просто. Введение

О чем эта серия статей? Это серия о реальности, в которой мы живем. О ежедневном труде, о боли, об утрате и обретении мечты. В последние годы я изучал множество…