Наверх


Как сделать пистолет в домашних условиях?
Как установить камеру видеонаблюдения своими руками?
Установка кондиционера своими руками
ВСС «Винторез». Как появилась на свет бесшумная снайперская винтовка?
Пистолет-пулемёт «Узи» (Uzi). Чем покорил он весь мир?
HK G.36. Современная немецкая Лего-винтовка?
Как выбрать фотоаппарат из класса недорогих?
ТТ. Кто скрестил пистолет «Кольт 1911» и патрон 0.30 «Маузер»?
Чем необычна французская штурмовая винтовка FAMAS?
Как правильно выбрать ЖК телевизор
Система Orphus
Отображение
Настройки отображения:

Изменить размер шрифта х2
Изменить размер шрифта х4
Изменить цвет шрифта на красный
Изменить цвет шрифта на синий
Изменить цвет шрифта на серый
Изменить шрифт

Парабеллум. Старый пистолет или современный патрон?

К войне люди готовятся всегда. Даже в мирное время, например, в начале прошлого века, когда был разработан пистолет с оригинальным названием «готовься к войне» и одноимённый патрон 9x19 Para, который дожил и до наших дней. Да ещё как дожил!

«Парабеллум» стал символом германского пистолета первой половины ХХ века, а его реплики выпускаются некоторыми оружейными фирмами и в наше время.

Сам пистолет настолько оригинален и непохож на другие, что узнавать его будут ещё долго.

Прототипом «Парабеллума» был автоматический пистолет Хуго Борхардта, который назывался «K-93» (Конструкция 1893 года). Автоматика использовала короткий ход отдачи ствола, через систему рычагов выбрасывала стреляную гильзу вверх и одновременно сжимала возвратную пружину, которая затем подавала патрон в патронник. Конструкция Борхардта оказалась удачной, но материалоёмкой, трудоёмкой и дорогостоящей. Кроме того, пистолет использовал уникальный бутылочный патрон калибра 7,65 мм с диаметром цилиндрической части 9 мм.

В 1894 году немецкая фирма «DWM» начала производство «K-93». За первые три года было выпущено 3000 штук, после чего руководство фирмы решило «проталкивать» этот пистолет как штатное оружие в армию США. Однако пистолет не был принят военным ведомством США.

Вот тут и начинается настоящая история легендарного «Парабеллума». Торговлей пистолетом Борхардта на американском рынке занялся талантливый инженер Георг Люггер. Взяв за основу «К-93», он разработал одну за другой три модели подобного оружия, в которых возвратная пружина из корпуса пистолета была помещена в рукоятку. Это сделало конструкцию легче и компактнее при сохранении высоких боевых и эксплуатационных характеристик. Кроме того, рукоятка была отогнута под 120 градусов к стволу, что сделало оружие более удобным. Одновременно Люггер разработал и новый патрон 7,65 мм «Люгер». Он был более коротким, чем патрон Борхардта, но за счёт более мощного пороха его пробивная сила не уменьшилась.

В 1898 году Георг Люгер предложил третью модель своего пистолета калибра 7,65 мм в качестве образца для штатного вооружения швейцарской армии. «Вступительные экзамены» были сданы на «отлично» и правительство закупило большую партию этих пистолетов. Так Швейцария стала первой европейской страной, чей офицерский корпус был вооружен автоматическими пистолетами.

Германия объявила конкурс на перевооружение в 1902 году. Строгой комиссии представили 8 моделей. Приёмные испытания продолжались два года, за это время некоторые образцы успели пройти модернизацию. Например, Георг Люгер переделал патрон под свой пистолет: вместо бутылочной формы гильза стала цилиндрической, а калибр ствола был расширен до 9 мм.

Именно тогда, в 1903 году, опытный коммерсант Георг Люггер дал своему детищу звучное имя «Парабеллум», что в переводе с латыни означало «готовься к войне». Это название получил и патрон для новой модели. В 1904 году военно-морская комиссия остановилась на модернизированной модели пистолета Люггера, калибра 9 мм. В официальных документах он назывался «9х19 мм пистолет Борхардт-Люгер, морская модель 1904». Длина ствола в этой модели пистолета Люггера была 150 мм.

В 1906 году пистолет приобрёл свою «классическую форму». Длина ствола 100 мм, автоматический предохранитель перемещён вниз, произведена небольшая доработка механизмов. Именно эта модель и называется в Европе «Парабеллум», а в Америке «классический Люггер».

22 августа 1908 года пистолет системы Борхардта-Люгера калибра 9 мм под названием «Р.08» был принят в качестве служебного образца короткоствольного оружия самообороны немецкой армии.

Кроме пистолета Р.08, специально для вооружения расчетов орудий полевой артиллерии и унтер-офицеров пулеметных команд, был создан «удлиненный Парабеллум» с длинной ствола 200 мм и секторным прицелом для стрельбы до 800 м. В комплект входила деревянная кобура-приклад. «Длинный Р.08» (Lange P.08), был принят на вооружение воинских частейПруссии, Саксонии и Вюртемберга 3 июля 1913 года.

Оружие получилось действительно удачным. Задержек при стрельбе было мало, в основном из-за некачественных боеприпасов. Хорошая точность боя обеспечивалась удачным выбором наклона рукоятки 120 градусов. Достаточно мощный (даже для нашего времени) патрон. Стрельба из пистолета Р.08 действенна на примерно до 125 м, но наиболее эффективна на дистанции до 50 м.

И тут пошло-поехало. Заказы посыпались как из рога изобилия. Бразилия, Болгария, Россия... Правительство США для военных испытаний вновь закупило большую партию. Увеличился выпуск «коммерческих образцов» этих пистолетов, для продажи на внешнем и внутреннем рынке. Несколько иностранных компаний купили лицензии на производство пистолета.

Первая мировая война потребовала огромное количество пистолетов. Кроме того, немецкая тактика «взламывания обороны противника» с помощью штурмовых групп требовала оружие для войны в траншеях с высокой плотностью огня и малыми размерами. Пулеметы тех времён были тяжелы и громоздки. А вот «длинные Парабеллумы» с круглыми магазинами на 32 патрона (модель P.17) - в самый раз. Легкие, удобные, быстро перезаряжаемые. Тогда же появились и «бесшумные» варианты пистолетов с глушителем. Общее количество изготовленных в 1908–1918 годах пистолетов Р.08 всех моделей составило почти 1,8 миллионов штук.

Поражение в войне означало однозначную гибель 9 мм «Парабеллума». По версальскому договору, «запрещалось изготовление короткоствольного оружия калибром более 8 мм и с длиной ствола, превышающей 100 мм». Кроме того, производство короткоствольного оружия было разрешено лишь фирме Simson und Co, которая не имела ни оборудования, ни опыта производства этих пистолетов. Спрос на них был тоже крайне низок. Однако из деталей, хранящихся в арсенале города Эртфурда, было налажено производство 7,65 мм пистолета Люгера, а затем, в глубочайшей тайне, и 9 мм модели.

В 1922 году лицензия на производство «Парабеллума» была передана оружейной фирме Heinrich Krieghoff, где с 1925 был налажен их выпуск. С 1930 года к производству подключилась оружейная фирма Mauser-Werke A.G. С целью сокрытия реального количества производимого оружия оружие маркировалось не номером, а годом изготовления и годом изготовления взятых со склада в арсенале деталей.

Приход к власти Гитлера отменил все ограничения Версальского договора. Но ограничением стала «нетехнологичность» изготовления легендарного пистолета. Каждый экземпляр требовал 6 кг металла (5 из которых уходило в стружку), при его изготовлении выполнялось много ручных операций из-за необходимости ручной доводки точного рычажного механизма. Кроме того, не устраивала дороговизна данного оружия, которого в условиях подготовки к войне требовалось огромное количество. Себестоимость комплекта пистолета была 17,8 рейхсмарки, фирма Mauser продавала его правительству почти вдвое дороже – 32 марки.

Всё это привело к тому, что в 1938 году был принят новый штатный офицерский пистолет «Вальтер» Р.38. калибра 9-мм под патрон «Парабеллум». Однако даже после прекращения выпуска самого пистолета до конца войны выпускались детали для ремонта «Парабеллума».

После второй мировой войны фирмы Interarms и Mauser выпускали «Парабеллум» для рынка США вплоть до 1960-х годов. Но, хотя эти пистолеты полностью идентичны оригинальным, современные коллекционеры считают их репликами, «новоделом».

Вот так и закатилась звезда легендарного «Парабеллума». А удачный патрон продолжал победное шествие по планете. И стал самым массовым пистолетным патроном в наше время.

Но это уже другая история…

Опубликовано: 2011-05-26

В рубрике: «Техника»

Просмотров: 727

Автор: Wikispace

Статья была добавлена на сайт анонимно и её автор неизвестен.




Рейтинг: 2 из 5 (голосов: 8)

Общий (округлённый) рейтинг статьи: 2    (фактический: 2.25 )
Всего баллов: 18     Голосов: 8
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Wikispace
  • Cackle

Свежие статьи в рубрике «Техника»

Как установить камеру видеонаблюдения своими руками?

Как установить камеру видеонаблюдения своими руками? Этот вопрос порой волнует многих. Ведь современная система видеонаблюдения очень продуктивно работает…

Установка кондиционера своими руками

Установка кондиционера порой кажется не легкой работой без специального оборудования и навыков. На деле это не совсем так. Если знать как это делается и…

Демонтаж кондиционера своими руками

Для того что бы, произвести демонтаж кондиционера требуются определенные навыки и знания. Многие заблуждаются, думая, что демонтаж кондиционера это просто! Да,…

Как сделать пистолет в домашних условиях?

Наверняка многие когда то думали как изготовить пистолет из подручных средств. В этой статье речь пойдет именно об этом. Как всем известно, нет…

Сотовая связь

Сеть подвижной связи — один из мобильной радиосвязи, в которою входит сотовая сеть. Особенность её в том, что покрытие делится на ячейки, которые…

Ружьё MAG 7. В чём магия африканского «Узи-переростка»?

А в чём магия российской «Сайги» (гражданского гладкоствольного варианта автомата Калашникова) или не менее известной в прошлом «фроловки»…

Пистолет-пулемёт «Узи» (Uzi). Чем покорил он весь мир?

Принято считать, что история пистолета-пулемёта (ПП) «Узи» началась задолго до его создания. Практически, со дня обретения государством Израиль…

ВСС «Винторез». Как появилась на свет бесшумная снайперская винтовка?

Сам термин «снайпер» происходит от названия маленькой безобидной птички – болотного бекаса, которая на английском языке звучит как «снайп». Эта…