Наверх


Виды хранения: обычные и специальные.
Обвинительный приговор! Из чего он состоит?
А вы не желаете увеличить свою жилплощадь за счет лоджии?
Как судиться с врачами?
Легенды и мифы о современном Египте. Каковы самые частые заблуждения туристов?
Как женщине выбрать оружие самообороны?
Стоит ли верить сказкам о выборах?
Как женщине защитить себя? Кратко о психологической подготовке
Что мы знаем о выборах?
Что такое 228?
Система Orphus
Отображение
Настройки отображения:

Изменить размер шрифта х2
Изменить размер шрифта х4
Изменить цвет шрифта на красный
Изменить цвет шрифта на синий
Изменить цвет шрифта на серый
Изменить шрифт

А вы не желаете увеличить свою жилплощадь за счет лоджии?

В наши дни увеличение площади помещений за счет лоджии или балкона из рядового архитектурно-планировочного решения, которое допустимо в ходе реконструкции старого здания, превратилось у граждан в неплохо освоенный способ улучшения своих жилищных условий.

Нередко к нему прибегают даже хозяева современных квартир в домах-новостройках, желая организовать пространство квартиры по-новому. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Имеется три варианта перепланировки квартиры, связанных с лоджией или балконом. Это холодное остекление лоджии, остекление с утеплением лоджии и объединение жилого помещения с лоджией.

Последний вариант, когда остекленную лоджию (или балкон) превращают в эркер, называют в обиходе присоединением. В этом и заключается увеличение жилой площади за счет лоджии или балкона.

Сейчас вопрос о том, можно ли увеличить площадь комнаты за счет лоджии, представляет для населения большой интерес. Вместе с тем, он наиболее сложный для экспертов в области перепланировки жилых помещений, поскольку в нем переплелись юридические, правовые, градостроительные и инженерно-технические аспекты.

Интернет полон запросами: как увеличить комнату за счет лоджии, как расширить спальню за счет лоджии, как увеличить кухню за счет лоджии. Многие хотят тем самым более комфортно и гармонично обустроить пространство своего жилища. А вот чем может обернуться желание расширить комнату за счет лоджии для соседей или города? Ответ далеко не однозначен.

Новый Жилищный кодекс России утверждает, что все переустройства и перепланировки в квартире должны проводиться по согласованию с органами местного самоуправления. Однако наши граждане не приучены выполнять законы.

Риск несанкционированного увеличения жилой площади за счет лоджии чреват не только опасностью разрушения здания, но и утратой его архитектурного облика. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на пестроту выходящих на наши улицы остекленных балконов и лоджий.

Местные власти не способны вернуть миллионы квартир в исходное состояние, но и оставлять все, как есть, тоже не собираются. Поэтому увеличение площади комнаты за счет лоджии остается проблемой напряженной, и поиск разумного решения противоречия между «можно» и «хочу» продолжается. Вопрос расширения жилой площади за счет присоединения застекленной лоджии или балкона не теряет своей актуальности, а в связи с массовой продажей квартир, которые имеют незавершенную планировку, даже обострился.

Конечно, решение проблемы – получение разрешения на объединение квартиры с лоджией или балконом – можно поручить частной фирме. В Москве разработка проекта такого объединения и его согласование в соответствующих инстанциях стоит около 60 тысяч рублей. Но кто-то из москвичей посчитает эти расходы лишними, а описанные ограничения необязательными, и сделает расширение комнаты за счет лоджии без согласования, по своему разумению. На практике такое происходит сплошь и рядом.

Только разумно ли поступать таким образом? У квартиры, где самовольно сделано объединение с лоджией, есть всего лишь два сценария. Первый, более мягкий, – когда проделанные изменения не наносят вреда зданию и соседям, проживающим рядом. Это установит экспертиза по скрытым работам, которую вас обяжет провести суд. Придется задним числом сделать проект и согласовать все произведенные перемены в квартире. На это уйдет гораздо больше денег, времени и нервов. Более того, суд примет решение – оставить сделанную перепланировку или привести все в исходное положение.

Если же вы «наворотили» со своей лоджией нечто такое, что вызвало угрозу сохранности дома или здоровью соседей, то по суду вас обяжут вернуть квартиру за ваш счет в первоначальное состояние. Конечно, это не обязательно может случиться с вами лично, но с покупателями вашей квартиры или наследниками – непременно. Ведь все действия с недвижимостью требуют обращения в БТИ, а там переделка лоджии сразу обнаружится.

Да и нынешние надзорные органы не пропустят изменений на фасаде вашего дома. Жилинспектор обязательно рано или поздно к вам заглянет.

Опубликовано: 2011-04-13

В рубрике: «Законы и безопасность»

Просмотров: 727

Автор: Wikispace

Статья была добавлена на сайт анонимно и её автор неизвестен.




Рейтинг: 2 из 5 (голосов: 13)

Общий (округлённый) рейтинг статьи: 2    (фактический: 2.4615384615385 )
Всего баллов: 32     Голосов: 13
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Wikispace
  • Cackle

Свежие статьи в рубрике «Законы и безопасность»

Как защитить свою жилплощадь от грабителей, или жилое помещение без присмотра

В этой статье полностью посвятим себя хитростям предохраняющим и от грабителей. И первое, о чем следует помыслить, это про то, где держать значения и средства…

Что такое 228?

Мода, ох уж эта мода. Так уж исторически сложилось, что каждый состоявшийся и не совсем состоявшийся артист старается себя реализовать не только в одном виде…

Как судиться с врачами?

Все чаще к адвокатам обращаются люди, которые недовольны качеством медицинского обслуживания. Особенно это касается обычных районных поликлиник, которые…

Россия - страна зайцев? Халява как привычка

Жизнь у нас очень непростая, и протекает она хотя и по непротиворечивым, но зато весьма нетривиальным законам, один из главных среди которых – это неуважение…

Виды хранения: обычные и специальные.

Одним из самых распространённых договоров в сфере услуг в настоящее время является договор хранения. Потребность в обеспечении сохранности имущества, когда…

Легенды и мифы о современном Египте. Каковы самые частые заблуждения туристов?

Египет – одно из самых любимых россиянами направлений пляжного отдыха. Даже в революционный и послереволюционный период, когда, согласно рекомендации МИДа,…

Как женщине выбрать оружие самообороны?

Выход из ситуации «слабый против сильного» был найден давным-давно, когда человек для уравнивания шансов впервые взял в руки палку. Выбирая оружие…

Стоит ли верить сказкам о выборах?

Тема выборов столь благодатна, что можно запросто написать пару томов «Легенд и мифов», только не Древней Греции, конечно. Каждый раз при подсчете…