Наверх


Как снять тонировку самостоятельно?
За чем вы идёте в автошколу?
Стыдно ли новичку за рулём?
Как оформить ДТП без автоинспектора?
Насколько суеверны водители? Разбираем автоприметы
Чем опасна «зебра»?
Что такое «антивождение»?
Нужно ли пристегиваться в автомобиле? Показательный краш-тест.
Как починить электрику на каре или не светит не двигается
Как не затонуть вместе с машиной?
Система Orphus
Отображение
Настройки отображения:

Изменить размер шрифта х2
Изменить размер шрифта х4
Изменить цвет шрифта на красный
Изменить цвет шрифта на синий
Изменить цвет шрифта на серый
Изменить шрифт

Чем опасна «зебра»?

Нет, не полосатая лошадь. Она в Африке, а мы тут. Я о пешеходном переходе. Он опасен в нашей стране, хотя должно быть совсем наоборот. Вроде это самое безопасное место для пешеходов, но не у нас. Что страшного?

В общем-то – ничего, только могут задавить, если ты пешеход. Или можешь задавить, если водитель. Мы безумны на дороге. Смотришь на человека, вроде нормальный, подходит к «зебре», стоит, смотрит в небо. И вдруг резко, перед машинами, начинает перебегать дорогу. Что с ним? Водители, не успевая среагировать, резко тормозят и получают в «попу» своей машин от едущих сзади автолюбителей. Но не всякий сумасшедший успевает перебежать переход, иногда его всё-таки догоняет или встречает машина, едущая навстречу по другой части дороги.

Водитель виноват в любом случае. Так говорят закон и правила дорожного движения. Сбил человека на пешеходном переходе – виноват будешь всегда. Должен был остановиться, если рядом с дорогой стоит человек. Может быть, он птиц считает и переходить не собирается. Но это надо выяснить, остановиться, вдруг счетовод решит внезапно побежать по «зебре».

Есть и другие ситуации. Например, подходишь к переходу и не понимаешь, пропустит тебя машина или нет. Сейчас больше останавливаются, но многие водители думают: «Я проеду, а следующий пусть пропускает».
Пешеход, ошибочно полагая, что машина остановится, начинает переходить и встречается с бампером едущего автомобиля.

Ещё опаснее ситуация, когда дорога состоит из двух полос в одну и двух в другую сторону. Машина, двигающаяся по ближайшей к тротуару полосе, останавливается, пропуская пешехода. Но поскольку есть ещё одна полоса, то по ней может двигаться другой автомобиль, обгоняя первого, который решил притормозить и пропустить пешехода. Вот этот второй обязательно переедет человека, идущего по «зебре», водитель может просто не видеть пешехода из-за первой остановившейся машины.

Часто бывает и такая ситуация. Водитель решает пропустить человека, идущего по «зебре», и начинает резко тормозить, собирая за собой две, три машины, которые добавляют первой машине кинетической энергии, и так они «паровозиком» давят пешехода.

Ещё вариант, менее опасный, но раздражающий.
Многих возмущают люди, которые понимая, что их пропускают водители пройти по переходу, начинают изображать из себя черепаху в преклонном возрасте. К дороге подходят быстро, а по «зебре» идут очень медленно, наполняясь чувством собственной значимости. Сколько Мерседесов, БМВ и прочих иномарок из-за них стоят. Ждут! Так им и надо! Мерзавцы, они в машине, а я пешком. Нетерпеливые водители машин, стоящих сзади, начинают сигналить, возмущаться, но первая машина всё равно не поедет, давить пешехода нельзя, даже если в этом случае очень хочется.

Что делать?

Пешеходам


1. Понять, что «зебра» – это не гарантия полной безопасности. Можете, конечно, считать наоборот и перебегать дорогу. Вы будете правы, но покалечены или того хуже. Зачем быть правым инвалидом?
2. Подходя к дороге, смотрите на приближающуюся машину, показывая своё намерение ступить на пешеходный переход.
3. Только убедившись, что водитель машины вас увидел и начал останавливаться, и он достаточно далеко от вас, можете начать переходить дорогу.
4. Будьте внимательны: то, что водитель начал тормозить, не значит, что он вас не задавит. Может быть, дорога скользкая, резина на колёсах «лысая», тормоза плохие. Лучше дождаться, пока машина полностью не остановится.
5. Если на дороге две полосы, всегда предполагайте, что по второй полосе может двигаться обгоняющая машина, водитель которой вас не видит.
6. В знак благодарности кивните головой пропустившему вас водителю.
7. По переходу идите обычным шагом. Перебегать не надо, но и «ползти» не стоит.

Водителям


1. Помните, по правилам дорожного движения, если что-то случится на пешеходном переходе, виноваты будете вы. Поэтому, подъезжая, в любом случае притормозите, чтобы понять, хочет человек перейти или нет. Если стоит рядом с дорогой, значит хочет, только стесняется. Лучше остановиться.
2. Не забывайте о тех, кто едет сзади. Если резко затормозите из самых благородных побуждений пропустить пешехода, есть шанс получить удар сзади и наехать на переходящего дорогу.
3. Если по «зебре» идёт «пожилая черепаха» – стойте. Не надо сигналить, открывать окно, кричать, подгонять. Пожилые люди бывают нервные, возьмут кирпич и в лобовое стекло кинут, вам это надо? Тоже могут сделать и «молодые черепахи», они более отмороженные.
4. Если дорога из 2-ух полос, никогда не обгоняйте машину, останавливающуюся перед «зеброй». Водитель может пропускать пешехода, есть шанс переехать человека.

Успехов и безопасных дорог.

Опубликовано: 2011-04-04

В рубрике: «Авто-мото»

Просмотров: 620

Автор: Wikispace

Статья была добавлена на сайт анонимно и её автор неизвестен.




Рейтинг: 2 из 5 (голосов: 13)

Общий (округлённый) рейтинг статьи: 2    (фактический: 2.3076923076923 )
Всего баллов: 30     Голосов: 13
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Wikispace
  • Cackle

Свежие статьи в рубрике «Авто-мото»

Как починить электрику на каре или не светит не двигается

И первое, на что мы устремим собственный взгляд, несомненно будет распределитель. Устремим мы оный взгляд не просто да, посему что альтернатор отечественный…

Как не затонуть вместе с машиной?

Вас волнует вопрос как не пустить пузыри в авто? Во-1-х, в случае если машина рухнула в нур (не дай боже, естесственно) с набережной или моста, не оставляем…

Как снять тонировку самостоятельно?

Светопропускание лобового стекла авто должно быть не менее 75%, а передних боковых стекол — не менее 70%. В противном случае, тонировку надо снимать. Как снять…

Что такое «антивождение»?

Я умею забивать гвозди. Могу вкрутить пробки. Могу покрыть балкон двумя слоями корабельного лака и не выброситься после этого с 9-го этажа, отравившись ядовитыми…

За чем вы идёте в автошколу?

«Чтобы получить права!» – отвечают большинство опрошенных. И только небольшая часть говорят: «Научиться управлять автомобилем». Да, получают…

Стыдно ли новичку за рулём?

Вспоминая свои собственные эмоции и ощущения, относящиеся к тому периоду времени, точно могу сказать – стыдно. Ещё как стыдно. То заглохнешь на перекрёстке.…

Насколько суеверны водители? Разбираем автоприметы

Каждый человек, как бы он ни отрицал сей факт, верит в приметы. И у каждого они свои: чешется правая рука – к встрече, перебежала дорогу черная кошка – к…

Нужно ли пристегиваться в автомобиле? Показательный краш-тест.

Как бы кто ни относился к ремням безопасности, штука эта очень полезная и не раз спасала жизни водителям в экстремальных ситуациях. Те же автолюбители, которым…